Skip to main content

Начало пути. Притча, навеянная системными расстановками.

Женщина пришла к мудрецу, ее сердце было полно тревог.

Казалось внешне у нее все в порядке: есть свое дело, семья, все здоровы. Но на самом деле все было несколько иначе. Ее дело сейчас приносило невысокий доход, и женщина думала, не бросить ли все, вдруг доходы упадут и она окажется в долгах? С мужем все чаще они ссорились. Недавно он сгоряча бросил слова о разводе и у нее внутри все замерло. Она даже не допускала мысли, что может оказаться в рядах разведенных женщин. Ссорились вроде из-за мелочей: то свекровь вмешалась, то муж задержался с работы. А ей так хотелось внимания, поддержки и ощутить себя женщиной. Дети учились, но младшего сына она не понимала. Странный он - умный, но отказывается учиться, то летает в облаках, то закатывает истерики. Ну что с ним делать?

Она так старалась всю жизнь, создать уют, доход и чтобы все было хорошо. Но это еще не все. Почему она пришла к Мудрецу? Два дня назад она попала в аварию. Летний день, хорошее настроение и вдруг... Она даже не помнит, как выбиралась из машины. Сказали, родилась в рубашке...

Рассказывая все это мудрецу, женщина расплакалась. Боль, сидящая внутри –

выплеснулась наружу.

-Даже не знаю, чем могу тебе помочь,- сказал мудрец. - Чего ты ждешь от меня?

-Я хочу, нормально жить, - всхлипывая, произнесла женщина.

-    Это ни о чем. Что значит нормально?

-    Хочу,  наверное, много, - задумчиво произнесла женщина. – Хочу, чтобы муж не злился на меня, чтобы больше клиентов приходило ко мне, чтобы дети радовали.

-    Да, этого многие хотят - чтобы другие изменились. И тогда жизнь будет раем. Но хочу огорчить тебя - это путь в никуда. Другие не должны меняться, только поту что этого хочешь ты.

-    Да, я помню, читала, надо начинать с себя? Но с чего начинать? Как это с себя? Ну не могу я втиснуться в идеальный образ. Я живой человек и чувствую то, что чувствую. И живу, а не летаю в запредельных мирах. Я обычная женщина, которая хочет обычных вещей.

-    Конечно, ты права. Одного знания, что надо менять что-то в себе, мало. Надо знать, как. Иметь некий маршрут, некую карту. Набираться терпения и следовать ей.

-    И где взять такую Карту? Она существует вообще?

-    Карт много - каждый выбирает свою карту и свой путь. Я могу повести тебя только маршрутом, который есть у тебя от твоих предков.

-    Предков?

-    Да. А разве ты не замечала, что некоторые вещи в твоей жизни повторяется, как у твоих родителей. Ты поступаешь, как мама или бабушка или чувствуешь тоже, что и кто-то из родителей.

-    Давно заметила. И это так бесит! Ты не хотела быть такими, как они! Не хотела, но в итоге поступаешь именно так, и это осознавать просто невыносимо. – Женщина опять всхлипнула.

-    Если это злит тебя, то уже неплохо. Злость может дать большой толчок. Я могу показать тебе твой путь. Показать, твой маршрут к тому, чтобы уладить ссоры с мужем. Чувствовать себя уверенно, с поддержкой идти по жизни, делать не хаотичные шаги, а те, что заложены в твоем маршруте. Я могу тебе показать путь, к тому, чтобы чувствовать себя счастливой женщиной и матерью. Быть реализованной, свободной и наслаждаться жизнью.

-    Это возможно?  - робко спросила женщина. Она чувствовала некую усталость. Напряжение последних дней куда-то уходило и ей захотелось спать.

-    Да, но это путь, а не волшебная палочка.

-    Но вот знаешь, в жизни моих предков бывали невеселые времена. – Призадумалась женщина. - Много сложных судеб. Когда-то я собирала информацию и даже приуныла. Как мне с такими судьбами вообще стать счастливой? Как можно избавиться от груза предков?

-    Мудрец улыбнулся.

-    Этот вопрос задают многие. Такое впечатление, что люди все время ищут тех, кого надо исправлять. Сначала родителей, супругов и детей. Теперь груз предков нуждается в лечении. Правда,  иногда некоторые думают, что весь род могут излечить. До них были сотни и тысячи людей со своими судьбами всех один излечит. Это крайние варианты, но

    все же откуда такая самоуверенность?

-    Да, точно, тяга к исправлению присутствует,- усмехнулась женщина.

-    Дело в том, что прошлое предков не изменить. И если тебя что-то пугает в их судьбах, ты считаешь их тяжелыми, то это уже сигнал, указатель. Указатель. Что есть нечто внутри тебя, что отторгнуто. Именно туда можно заглянуть в ту историю, чтобы соединилось, то, что разделено. Принятие судеб меняет твое состояние. Ты не чувствуешь груз, ты получаешь силу.

-    Но если все, же не заглядывать, обойти это стороной, как-то иначе можно? Меня всегда интересовал этот вопрос, - спросил женщина.

-    Да, иногда можно, иногда нет. Некоторые кризисы это и есть соединение того. Что разделено, хотя люди до конца не понимают этого. Авария твоя,  например, тоже своеобразное решение.

-    Да уж…не очень хорошее решение.

-    Конечно, кому из людей хочется терять, болеть или расставаться? Но все равно это некое решение для всей семьи, некий путь. Хотя тут человек слеп, идет без Карты и поэтому это так болезненно, поэтому теряются силы.

-    Я согласна открыть этот путь, увидеть свою Карту, - чуть с усталостью, но  верой в сердце ответила женщина.

-    Отдыхай сегодня, впереди у тебя долгий путь, - заботливо ответил Мудрец.

В следующих письмах вы получите не только продолжение истории,  но и вводные занятия, и еще новые бонусы.

Женщина приступила к обучению у Мудреца.

Сразу же ее волновал первый самый главный вопрос.
«Когда начнут происходить перемены в ее жизни? Когда она будет чувствовать себя уверенной, успокоится? Когда наладятся отношения и увеличится доход? Что сначала поменяется,  что потом?»

Мастер на минуту задумался и ответил:

- Люди хотят перемен, как можно быстрее. Но готовы ли они за это платить? И кто им сказал, что перемены должны быть мгновенными? Всему свое время.

- А чем надо платить? Что ты имеешь в виду? Деньги или что-то еще? – встревожено спросил женщина.

- Плата может быть и деньгами, но не в их больше дело, а в процессе перемен. Вот ты, например, чем уже заплатила?

- Болью, разочарованием и страхом после аварии? – спросила женщина.

- Это, скорее всего, было неким толчком или частью твоего пути, который все-таки подтолкнул тебя сделать 3 важных шага.

-Каких?

- Первое, ты тратишь свое Время: на поездку ко мне, на наши встречи и сам процесс обучения и познания. И сейчас ты кроме времени тратишь второе. Ты отдаешь мне свое Внимание. Ты сконцентрирована на целях и на том, что  говорю. И третье, пожалуй, с  него все и начинается. Ты. Приняла Решение, поэтому ты здесь. И то, что ты приняла решение, уже говорит о том, что ты способна на это в дальнейшем. На самом деле все поворотные моменты в нашей жизни и состоят из потраченного времени, внимания и принятия решения. Это определяет, куда мы дальше свернем! И сделаем удачный шаг или не очень.

- А как же Сила рода, про которую ты говорил вчера?

- Так, а  что лежит в основе наших решений? Мы видим часто лишь очень ограниченный круг вариантов. Слишком узко смотрим и видим мало. Наши решения зависят целиком от этого. Они зависят от того, какое видение мы получил в дар от своего рода. Ты спрячешься в раковину или наоборот, выпрыгнешь и сделаешь отчаянный шаг. Что даст тебе твое решение – риск, безопасность, разорение, победу, или что-то иное? Конечно, мы считаем свое решение единственным верным, иначе как бы мы его приняли? Но на самом деле, от нас просто скрыта масса вариантов иных, хотя мы не подозреваем…

- Интересно, ж дух захватывает.…Как же узнать, что ты в дар получил? Что ты не видишь при принятии решения? – с любопытством спросила женщина.

- Вот это и предстоит тебе изучить, потратив время, внимание и приняв решение о …расставании.

- О каком расставании?

-Да, - решительно заявил Мудрец.- Ты же не собираешься в новую жизнь нести свои прежние страхи, сомнения и бездействие? Ну и прочие атрибуты – печаль, тревогу, свое чувство ненужности, конфликты с мужем, непонимание ребенка и плачевные результаты в бизнесе? Только смотри, на самом деле большинство людей никак не хотят с этим расставаться.

- У меня голов закружилась. Думала, что я больше готова, а тут растерялась.

- Вот и ответ на вопрос о темпе  перемен у тебя. У каждого он свой. Но  тебе в чем-то понимаю, так часто бывает. Так было и у меня в начале моего пути.

Через неделю…

Однажды ночью женщине, после урока у мудреца, приснился странный сон. Она никак не могла понять, что вокруг нее происходило, было какое-то тягостное внутри чувство. Что это? То ли тоска, то ли тревога, желание быстро что-то сделать, предпринять. Вдруг, картина прояснилась, она увидела женщину в черном,  которая склонилась над ребенком. Ее лицо было застывшим. Женщина почувствовала, ребенок умер. Там во сне у нее защемило сердце. Как-то жутко стало.

Вдруг женщина в черном посмотрела на нее, картина изменилась - существовала только она и женщина, ребенок куда-то исчез. Лицо женщины в черном стало манятся на глазах, она как-то смягчилась и протянула руку навстречу женщине. Все происходило быстро, как в другой реальности. Во сне женщина посмотрела на руку женщины в черном. Там что-то было, то ли рубашка ребенка, то ли просто пеленка -что-то белое и детское. Женщина отшатнулась и проснулась. …

Лежа в постели после этого сна, она вдруг вспомнила про бабушку,  у которой умер первый ребенок, про мамину тетю, ребенок которой умер от тяжелой болезни. Она вдруг отчетливо вспомнила свою тревогу, которая накатывала на нее ни один раз и словно подталкивала к каким-то действиям. Женщина заплакала, сильно, громко и навзрыд. Она плакала ни минуту и не две, а почти полчаса, но ей казалось - целую вечность. Ком боли вытекал вместе с этими слезами.

Постепенно слезы утихли и внутри все улеглось. Женщина заснула.

Уже через 2 дня она спросила у Мудреца, что означал ее сон.

Мудрец задумался, а потом ответил:

-    К людям часто некоторые истории из их рода приходят через их сны. Словно старые истории открываются, чтобы наконец-то найти завершение. И тогда начинается целительный процесс.

-    Это как? – задала вопрос женщина.

-    Женщина, которая к тебе пришла, скорее всего кто-то из твоего рода. – словно вслух размышлял Мудрец. - Возможно, она некое олицетворение нескольких женщин с похожими судьбами. Что может вызвать судьба женщины, потерявшей ребенка, у другой женщины. Страх? Ужас? Жалость? Уважать такое непросто пока ты видишь это именно так. Я думаю,  во сне женщина стала меняться именно потому, что стало возможно принятие. То, что она тебе протянула - это некий знак, символ. Через уважение ее судьбы к тебе потекут новые силы, ресурсы.

-    Но во сне мне стало страшно, мне не хотелось брать то, что она дает, - вспомнил женщина.

-    Да, не каждый готов взять новое. Но в этом нет ничего страшного. Процесс нельзя ускорить или проконтролировать по своему желанию. Процесс течет, твоя душа движется своей дорогой. Ты идешь и всему свое время.

-    Но хочется так много успеть и охватить,  – с сожалением сказала женщин.

-    Но ведь после сна, ты сделала много открытий, да и слезы потекли не просто так. Разрешение началось, может не хватило собственных ресурсов, но всегда есть те, кто помогут, когда ты идешь. Ведь ко мне ты тоже пришла не просто так.

-    Но меня мучает вопрос еще один. Ты сказал, что я не смогла взять. В моей жизни мне кажется,  я не всегда тоже могу брать. Иногда это даже окружающие замечают. Я словно отказываю себе в чем-то. В этом сне я даже почувствовала, как сложно дальше этой женщине в черном жить и брать что-то для себя, словно что-то утеряно навсегда.

-    Да, ты верно подметила, - согласился мудрец.

-    Дальше, я увидела, что непонятно для чего открывала свое дело. Как можно хотеть большего и иметь большее, но при этом внутри не быть готовой брать! Столько открытий. И вот после этого сна и слез, мне легче как-то стало. Утром, когда я вышла на улицу. Светило солнце. И я не могла понять, что изменилось? Оказалось все вокруг стало ярким. Я посмотрела на листья и кажется, первый раз увидела, что они не просто зеленые, у них столько разных оттенков. Я рассматривала их и понимала - Я ВИЖУ ИХ ВПЕРВЫЕ. Так сколького я еще не увидела в своей жизни? И сколько не вижу еще?

Мудрец не ответил, на его добром лице появилась легкая улыбка. Так  бывало ни один раз, когда ученик сам открывал внутри себя все новое и новое.

 

Получите видео-уроки в бесплатном курсе

 

Понравилась статья? Оставь свой комментарий и поделись через социальные кнопки ниже.

 

 

Social comments Cackle

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes