Skip to main content


Мужчина и женщина, чувство вины и манипуляции.

Автор — **Солодовникова Оксана Владимировна** (врач-психотерапевт).

Современные отношения. Манипуляция.
Отношения между мужчиной и женщиной  в современном мире многообразны и сложны. К сожалению, как психотерапевт могу констатировать тот факт, что современные  взаимоотношения  полны манипуляций, перекладывания ответственности на тех, кто находиться рядом. Отношения между  мужчиной и женщиной часто в обычной жизни сводятся к обмену информацией друг с другом, покупкам, решением бытовых вопросов.

Самый идеальный и частовстречающийся вариант удержать своего партнера рядом — это постоянно поддерживать в нем чувство вины.  Семейные отношения  часто долгое время держаться на поддержании чувства вины у обоих партнеров. Того, кто чувствует себя виноватым легко контролировать.  Эти механизмы во взаимоотношениях применяются часто и людьми не осознаются. Брак долго может держаться на манипуляциях. Например, жена говорит мужу, что у нее плохое настроение, болит голова. Или он не может найти работу, в связи с чем у него плохое настроение, все валиться из рук и т. д. Ей нужно что-то приобрести новое, так как нечего надеть, все (косметика, например) закончилось и т. д.  Мужчина и женщина  в отношениях любят перекладывать ответственность за свое настроение, свои поступки на других  людей. Выгнали с работы — начальник дурак. Не получается заработать — государство плохое.  Изменил  жене (мужу) — сам (сама) виновата.

Мужчина и женщина  часто играют в подобные игры.  Почему? Часто кто-то от кого-то зависит.  Отношения между мужем и женой построены на зависимости друг от друга. Какая это зависимость? Часто материальная. Поэтому мужчина и женщина страдают, а нехитрым образом, вызывая чувство вины, мстят, вызывая за свои страдания.

Итог отношений.
Что в результате таких отношений  получают  мужчина и женщина?  Женщина  постепенно превращается в бесчувственное, полуживое существо. Такая женщина не живет, она существует в окружающем мире. Она действует автоматически, безучастно. И хотя женщина внешне может быть успешной, привлекательной, внутри она пуста. Мужчина после длительного периода манипуляций превращается в тряпку. Он безучастен, безразличен, беспол. Частенько такой мужчина может злоупотреблять алкоголем, продолжая обвинять всех вокруг.  Мужчина и женщина  унижая, обвиняя друг друга,  незаметно для себя уничтожают свои  отношения, уничтожают друг друга.

В основе желания обвинять  другого человека лежит желание контролировать ситуацию, за желанием контролировать ситуацию стоит желание контролировать свою жизнь и жизнь близкого человека. Что стоит за контролем? Мужчина и женщина хотят контролировать все в своей жизни, когда бояться чего-то в ней. Чего они бояться?  Мужчина и женщина бояться боли. Какой боли? Боли, которая может появиться, если их  брак распадется. Боли, если их предадут, оставят. Из-за страха перед болью они вместо любви выбирают контроль. Но любовь созидает, а контроль  отношения медленно убивает. Отношения между мужчиной и женщиной в современном мире наполнены контролем, в них мало любви. Во многих отношениях ее вообще нет и не было.
 

Взаимоотношения. Поиск решений.
Что делать мужчине и женщине, зашедшим в своих отношениях в тупик?  Строить отношения по-другому, расстаться или продолжать медленно добивать друг друга?  В первом и втором случае  часто не обойтись без психолога или семейного психотерапевта. Ведь причины подобных манипуляций, обвинений, осуждений, причины того, что семейные отношения разрушаются, находятся в бессознательном человека. Сознательными усилиями воли их трудно разрешить. Семейная психотерапия позволяет выбраться из самых сложных жизненных ситуаций.  Многие семейные отношения после психотерапии могут наполниться  новым смыслом и новыми чувствами.

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes