Skip to main content


Метод системных расстановок. Что такое семейная система?

Что такое Семейная Система и, вообще, что такое система? 

Ещё до того, как появились расстановки, существовала и существует семейно-системная психотерапия, которая говорит о том, что все члены семьи связаны друг с другом различными неосознанными связями. И семейная системная психотерапия, она возникла на основе наблюдений за определённой группой психических больных. Психиатры и психотерапевты, которые работали с больными шизофренией, заметили, что когда после удачного лечения, после наступления ремиссии, исчезновения симптомов, больной возвращался домой.

И тогда происходит, как обычно, два события:

1) либо его симптоматика возвращается, его состояние клиента ухудшается, и он опять попадает в стационар;

2) либо в семье, через определённый промежуток времени, кто-то начинает болеть каким-то сложным или неизлечимым заболеванием, необязательно психическим.

Это наблюдение натолкнуло психотерапевтов на мысль о том, что в семье клиентов что-то происходит, и поскольку, на тот момент, уже существовало ученье о Системах, о том, как в биологическом срезе различные виды связаны друг с другом, – они существуют и тому подобное.  Об этом ученье можно найти книги и почитать о системах отдельно, кого этот вопрос интересует, можно найти такую информацию в интернете.

И, поскольку, это ученье уже существовало, психотерапевты решили изучить этот вопрос и первое,  на что они обратили внимание, – это на маму, хотя изначально была такая теория, что связано это больше с мамой – то, что происходит с состоянием больного. Так появился термин «шизофреногенная мама», который и по сей день существует. Связи изначально были направлены на маму, но потом взгляды психотерапевтов расширились, и стало ясно, что не только между клиентом и мамой что-то происходит: с мамой что-то не то, но и вся система психически больного человека во что-то включена.

Семейная системная терапия развивалась дальше, но начало всё-таки положило именно наблюдение за психическими больными. Сейчас семейная психотерапия с разными симптомами работает своими методами и слово «система» в расстановках тоже, как и в семейной системе подразумевает то, что мы включены в семью. И то, что неважно, где мы? живы ли? – неважно с кем мы общаемся из близких или, вообще, не общаемся – внутри нас есть связи со своей  семьёй, со своим родом.

В следующих статьях мы подробно поговорим о том, кто относится к Семейной Системе человека. И дальше я расскажу, какие первые практические шаги вы сможете сделать для себя, более подробно узнать какие-то вещи о своей системе и посмотреть то, что происходит в вашей жизни, в жизни ваших близких и ещё многое другое.

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше. Подписаться на курс "Тайны расстановок" по ссылке
 
 
Получите видео-уроки в бесплатном курсе.
"Тайны расстановок. 5 уроков для новичков".

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes