Skip to main content


Механизмы психологической защиты.

Автор -Солодовникова Оксана Владимировна (врач-психотерапевт)

Что такое механизм психологической защиты?

Термин был впервые введен з.Фрейдом в 1894 году, в дальнейшем получил свое развитие. Психологическая защита – это неосознаваемый психический процесс, направленный на защиту человека от отрицательных переживаний. Именно механизмы психологической защиты лежат в основе процессов сопротивления. Защитные механизмы личности возникают в психике с раннего детства и в течении всей жизни человека. Механизмы психологической защиты предохраняют  человека от неприятных эмоциональных переживаний, способствуют поддержанию психологического комфорта.

Функциональное назначение и цель психологической защиты заключается в ослаблении внутриличностного конфликта (напряжения, беспокойства), обусловленного противоречиями между инстинктивными импульсами бессознательного и усвоенными требованиями внешней социальной среды - правилами и нормами семьи и общества. Механизмы психологической защиты ослабляют этот конфликт, защищают и  регулируют поведение человека, повышая его приспособляемость и уравновешивая психику.

Существуют две основные характеристики защитных механизмов:

  1. Отрицание или искажение реальности
  2. Действие на бессознательном уровне

Чаще всего люди используют защитные механизмы не по одному, а в комплексе. Кроме того, большинство людей имеют склонность «предпочитать» одни защиты другим, как если бы их применение происходило по привычке.

Механизмы психологической защиты, их разновидности.

1.      Отрицание – не признается существовантие неприятного фактора. Примитивный механизм отрицания в большей мере характерен для детей (если спрятать голову под одеялом, то реальность перестанет существовать). Взрослые часто используют отрицание в случаях кризисных ситуаций (неизлечимая болезнь, приближение смерти, потеря близкого человека и т.п.). Активно применяется больными зависимостью и их родственниками (созависимыми).

2.      Смещение – процесс переноса эмоций с неприемлемого объекта на  другой боле подходящий. Например, смещение агрессивных чувств от работодателя на членов семьи или другие объекты. Смещение проявляется при фобических реакциях, когда тревожность от скрытого в бессознательном конфликта переносится на внешний объект.

3.      Диссоциация – выделение своего поведения или своих психических процессов из остальных видов психической деятельности.

4.      Идентификация – неосознанно человек строит свою жизнь по образу жизни другого человека. При этом идет нарушение собственного «я».

5.      Интеллектуализация – логически объясняется нежелательное или неприемлемое поведение.Интеллектуализация тесно связана с рационализацией и подменяет переживание чувств размышлениями о них (например, вместо реальной любви - разговоры о любви).

6.      Рационализация - оправдание мыслей, чувств, поведения, которые на самом деле неприемлемы. Рационализация - самый распространенный механизм психологической защиты. Бессознательный механизм рационализации не следует смешивать с преднамеренными ложью, обманом или притворством. Рационализация помогает сохранять самоуважение, избежать ответственности и вины. В любой рационализации имеется хотя бы минимальное количество правды, однако в ней больше самообмана, поэтому она и опасна.

7.      Проекция – приписывание другим людям мыслей, идей, , действий, которые нежелательны или неприемлемы ему в самом.Многие из нас совершенно некритичны к своим недостаткам и с легкостью замечают их только у других. Мы склонны винить окружающих в собственных бедах. Проекция бывает и вредоносной, потому что приводит к ошибочной интерпретации реальности.

8.      Регрессия - посредством этого механизма осуществляется неосознанное нисхождение на более ранний уровень приспособления, позволяющий удовлетворять желания. Регрессия может быть частичной, полной или символической.

9.      Вытеснение - это процесс непроизвольного устранения в бессознательное неприемлемых мыслей, побуждений или чувств. В некотороем роде – это «забывание»  нежелательной, неприятной информации.

10.  Интроекция  - это включение в себя человека или объекта. Действие механизма противоположно проекции. Интроекция выполняет очень важную роль в раннем развитии личности, поскольку на ее основе усваиваются родительские ценности и идеалы. Механизм актуализируется во время траура, при потере близкого человека.

11.  Компенсация  ( или сублимация) - это  неосознаваемая попытка преодоления реальных и воображаемых недостатков. Компенсаторное поведение универсально, поскольку достижение статуса является важной потребностью почти всех людей. Компенсация может быть социально приемлемой (слепой становится знаменитым музыкантом) и неприемлемой (компенсация низкого роста - стремлением к власти и агрессивностью; компенсация инвалидности - грубостью и конфликтностью). Еще выделяют прямую компенсацию (стремление к успеху в заведомо проигрышной области) и косвеннуюкомпенсацию (стремление утвердить себя в другой сфере).

Конечно, здесь описаны основные механизмы защиты, на самом деле их гораздо больше. Важно понять, что механизмы психологической защиты помогают человеку до минимума свести чувство тревоги, внутренний дискомфорт. Более того, с помощью психотерапевта можно выявить свои механизмы психологичемской защиты, понять какую функцию они играют в вашей жизни и больше познать себя как личность, и максимально реализоваться в жизни.

 

Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Путь к исцелению. Что делать, если болезнь не отступает?"

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Между болезнью и смертью. Как найти в болезни исцеляющую силу?"

Подробнее на индивидуальном  тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу "Между болезнью и смертью. Как найти в болезни исцеляющую силу?"

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes