Skip to main content

Марианна Франке-Грикш. Ты с нами!

Метод семейных системных расстановокОтрывок из книги Марианны Франке-Грикш ««Ты с нами!»: Системные взгляды и решения для учителей, учеников и родителей»

«Я знаю о твоей боли»

Здесь я приведу пример того, как ученица бессознательно обнаружила боль учительницы, поскольку носила в себе такую же.

Учительница третьего класса младшей школы рассказала о своей ученице, которая постоянно стремилась к необычайно близкому контакту, она даже чисто физически всегда подходила к учительнице слишком близко и постоянно искала с ней разговора. Вопрос учительницы звучал буквально так: «Что мне делать, чтобы до конца учебного года не навредить ребенку тем, что я постоянно ее отвергаю?»

Девочка была родом из Хорватии, но уже хорошо говорила по-немецки.

Учительница поставила заместительницу для этой девочки, а сама встала примерно в двух метрах от нее. И сразу же снова ощутила эту неприязнь. Тогда за спиной у девочки, тоже на расстоянии около двух метров, я поставила заместительницу для ее родины, Хорватии.

Заместительнице девочки тут же захотелось отступить назад. Сначала ей было хорошо рядом с родиной, но через некоторое время ей стало настолько грустно, что она расплакалась. Для нас это было совершенно необъяснимо. Но ее учительница вдруг сказала: «Ребенок потерял в Хорватии отца, он погиб на войне».

Когда мы поставили рядом с девочкой погибшего отца, учительница тоже заплакала. Мы уже знали, почему: дело в том, что она тоже потеряла отца. Мы поставили рядом с ней мужчину, заместителя ее отца. На сердце у нее потеплело. Заместительница девочки подошла к ней. На этот раз учительница без проблем смогла ее обнять. Она сказала девочке: «Я знаю о твоей боли».

Школьники часто неосознанно задевают больные места учителя. Если учителю удается ощутить свою собственную аналогичную боль, отношения проясняются.

Но иногда дети используют учителей, чтобы справиться с чем-то, что идет из их семьи.

Уважение к судьбе ученицы

Как-то раз одна учительница очень взволнованно рассказала мне о том, что у нее в классе есть ученица, второгодница, которая пока так и не влилась в коллектив. Никто точно не знал, почему этой умной девочке пришлось остаться на второй год. Учительница знала только, что до брака с матерью ее отец был женат на сестре матери, которая умерла от рака.

Итак, учительница рассказала, что на шестом уроке девочка вела себя так, что она не выдержала и выставила ее за дверь. Почти с триумфом в глазах девочка, громко топая своими модными тяжелыми ботинками на толстой подошве, направилась к двери. Это уже по-настоящему разозлило учительницу. В то же время принятую по отношению к девочке меру она сочла своим педагогическим провалом, не говоря уже о том, что оставлять ученика одного за дверью просто не разрешается.

Первым, что пришло мне в голову, было предположение, что девочка стремится к исключению. Она умна и, тем не менее, не смогла перейти в следующий класс, она доводила учительницу до тех пор, пока та не выгнала ее из кабинета, то есть исключила. Я сказала: «Ребенок пытается вам что-то сообщить!»

В то же время учительница сказала, что как раз за последние недели у них с этой девочкой установился хрупкий контакт, и привела некоторые доказательства доверия со стороны девочки.

Мы расставили ситуацию:

Рис. 1

У — учительница            СМ — умершая сестра матери

Д — девочка                   О — отец

М — мать девочки

Образ показал, что девочка идентифицирована со своей умершей тетей.

Она не воспринимала свою мать как мать, у нее была только эта тонкая ниточка симпатии к учительнице.

Девочка: Я стою рядом с тетей, и мне тут хорошо. С матерью и отцом контакта нет. Учительница мне приятна.

Тогда я попросила учительницу слегка поклониться перед девочкой и сказать: «Я уважаю твою судьбу. Я знаю, что своей жизнью ты обязана смерти тети».

Учительница повторила эти слова. И поклонилась еще раз.

 

 

Отрывок из книги Марианны Франке-Грикш ««Ты с нами!»: Системные взгляды и решения для учителей, учеников и родителей»

 

Получить личную консультацию Оксаны Солодовниковой, а также записаться на  тренинг или обучение расстановкам. И ознакомиться со статьями можно на нашем сайте. 


Выбирайте необходимый раздел сайта, все вопросы в разделе контакты.

 

Получите ответы на свои вопросы
в курсе"Тайны расстановок. 5 уроков для новичков."

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes