Skip to main content


Лечение алкоголизма.

Автор — СОЛОДОВНИКОВА ОКСАНА ВЛАДИМИРОВНА (врач-психотерапевт)

Похмелье. Запой. Вывод из запоя.
Похмелье  возникает, как правило, на первых стадиях развития алкогольной  зависимости.  Алкоголь постепенно перестраивает в организме человека биохимические процессы. Употребив  алкогольные напитки в приличных дозах,  на утро человек может чувствовать похмелье.  Похмельный синдром — это головная боль, тошнота, рвота, головокружение, колебание артериального давления, чувство тревоги, страха, безразличия. 

Как избавиться от похмелья? Самым простым самостоятельным способом снятия похмелья является прием сорбентов, большого количества воды, обезболивающих и седативных средств.  Народное лечение алкоголизма травами предпочитает отвары чабреца, можжевельника, мяты, зверобоя, лаврового листа, полыни горькой. При этом используются различные сочетания отваров и их соотношения. Многие выбирают быстрый и эффективный способ снятия похмелья — это употребить вновь алкоголь.  Похмелье некоторые не  замечают или вернее не признают. Такие люди переживают вышеописанные симптомы, но из-за работы терпят до вечера, а затем принимают алкоголь. Пьянство продолжается.  Чем чаще человек опохмеляется алкоголем, тем быстрее он войдет в  запой.

Алкоголизм характеризуется частыми запоями.  Запой — это когда алкоголь принимается ежедневно, часто в больших количествах. Реже наблюдается состояние, когда алкоголь употребляется в небольших количествах (от 50 до 300 мл. ) ежедневно длительное время.  В любом случае происходит развитие зависимости от алкоголя.  Алкоголизм — это заболевание, разрушающее жизнь, психику, тело человека. От развития зависимости страдают семейные отношения, положение человека на работе. Что делать, если самостоятельно запой снять не удается? Тогда необходимо прибегнуть к помощи врачей для выведения из запоя.

Вывод из запоя.
Если похмелье сильно выражено и человек несколько дней подряд употребляет алкоголь, не может сам остановиться, то требуется медицинская помощь. Выведение из запоя  осуществляется специалистами в области наркологии и неотложной медицины. Возможен вывод из запоя на дому или в стационарных условиях. Когда больной алкоголь начинает употреблять ежедневно, родственникам следует обратить на это внимание. Запой затягивать не стоит. Чем раньше больной, имеющий алкогольную зависимость, осуществит выход из запоя, тем лучше. Запой влияет на все органы и системы, разрушая печень, сердце, головной мозг. Все больше при этом развивается физическая зависимость от алкоголя.

Организм все больше привыкает к алкоголю, как к необходимому для жизни средству. Чем дольше длиться пьянство, чем длительный **запой, тем тяжелей  выход из запоя.  Вывод из запоя  эффективно решает одну проблему —  запой прерван, устранен. Но психическая зависимость от алкоголя (желание расслабиться с помощью алкоголя, снять напряжение) остается. Для дальнейшего лечение алкоголизма необходимо пройти процедуру кодирование алкоголизма или (и) психотерапевтическое лечение алкогольной зависимости.

Кодирование алкоголизма.
Благодаря процедуре кодирование от алкоголизма многие семье, в которых есть пьющие люди, смогли сохранить отношения.  Зависимость для самого больного развивается незаметно. Но на определенных этапах  зависимости начинают страдать отношения в семье и на работе. Больной, страдающий от алкогольной зависимости, чаще по настоянию близких принимает решение закодироваться  от зависимости. Кодирование от алкоголизма — это воздействие на подсознание человека. Кодирование алкоголизма включает в себя ряд процедур, действие которых направлено на снижение тяги, желания употреблять  алкоголь. В основе кодирование алкоголизма лежит страх перед употреблением алкоголя. 

Кодирование от алкоголизма часто является сильным толчком для самого больного к трезвому образу жизни. Как бы не выглядела процедура  кодирование алкоголизма цель ее одна — больной должен престать употреблять алкоголь. В психике человека находится код-запрет на желание употреблять алкоголь.  С помощью такого способа лечение зависимости  человек может в течение ряда лет не употреблять алкоголь. Срок, на который проводиться кодирование оговаривается предварительно. Когда заканчивается данный срок больной либо продолжает не употреблять *алкоголь*, либо проходит  кодирование алкоголизма повторно на еще какой-то период, либо начинает пить. В последнем случае пьянство в семью возвращается вновь.

Побочные эффекты после процедуры кодирование алкоголизма.
Перед процедурой кодирование алкоголизма  следует учитывать тот факт, что возвращение к употреблению алкоголя становиться не возможным даже после окончания срока кодировки. Если после кодирования, через какой-то срок больной станет употреблять алкоголь, то зависимость станет развиваться еще стремительнее. Больной как бы наверстывает упущенное, употребляя алкоголь в больших количествах и дольше, чем до процедуры кодирование от алкоголизма. Пьянство с новой силой может вернуться в семью и разрушить *отношения*. В таких ситуациях важно во время распознать запой и во время провести процедуру выведения из запоя.

Следует учитывать тот факт, что после любой процедуры  кодирование от алкоголизма у человека могут наблюдаться такте симптомы, как раздражительность, тревога, бессонница. Нервная система без привычного допинга остается в напряжении, обмен веществ  восстанавливается с трудом. Поэтому в первое время после кодирования от алкоголизма человек может быть неоправданно агрессивным или раздражительным. Для этого может потребоваться дополнительное *медикаментозное лечение алкоголизма* (обычно это седативные препараты) или *народное лечение алкоголизма травами* (обычно это отвар чабреца).

Кодитрование от алкоголизма. Что дальше?
Кодирование не излечивает от алкоголизма. Иногда просто откладывает запой на время. Это как игра в рулетку, на чью-то зависимость, а кто-то начинает принимать алкоголь через неделю-другую. Кодирование от алкоголизма сопровождается большим напряжением, вызывает скрытую агрессию, которая может проявиться как на работе, так и дома. Кодирование алкоголизма не убирает внутренней причины, которая тянет человека употреблять алкоголь. Причина зависимости от алкоголя находиться в бессознательном человека. Поэтому больному  требуется современное психотерапевтическое лечение зависимости. Но только те больные, страдающие от алкоголизма, которые действительно желают изменить свою жизнь, обычно выбирают современное психотерапевтическое лечение.

Современным лечением алкоголизма является психотерапия алкогольной зависимости.
Если человек прошел процедуру кодирования от алкоголизма, то он получил запрет на нездоровое поведение, но его зависимость осталась при нем. Такие люди ощущают внутренний дискомфорт — ведь их лишили возможности отдыхать и расслабляться, употребляя алкоголь. Отняли алкоголь, ничего не дали взамен. Причина зависимости, находиться в бессознательном человека, периодически вызывает  желание расслабиться принять алкоголь. Человек, словно заперт в клетке, и кто-то начинает пить, не дождавшись окончания срока кодирование от алкоголизма. Каждый человек, страдающий от алкогольной  зависимости, нуждается в психотерапевтическом лечении.


Внутренние причины алкоголизма.
Психотерапевтическое лечение зависимости  предназначено только для лиц, которые хотят навсегда отказаться от желания употреблять алкоголь и построить свою жизнь по-другому. Для успешного психотерапевтического лечения необходимо желание человека, страдающего  от зависимости, научиться получать радость от жизни, не употребляя алкоголь (или другие психоактивные вещества). В бессознательном человека зашифрована вся его жизнь. У больных, не контролирующих употребление алкоголя, страдающих от зависимости, их зависимость запрограммирована на уровне их подсознания. Им сложно не употреблять алкоголь. У таких людей, страдающих зависимостью, существует внутреннее напряжение, тревога. Для устранения такого напряжения  в бессознательном у них одно решение — принять алкоголь. Весь процесс разития зависимости не осознается человеком и не находиться под его контролем. Усилием воли эту проблему сложно решить, так как человек  запрграммирован на употребление алкоголя.

Психотерапевтическое лечение зависимости направлено на устранение внутренних, неосозновемых человеком, причин зависимости, находящихся в бессознательном человека, злоупотребляющего алкоголем. Психотерапия алкоголизма позволяет повлиять на причину зависимости,  снять тягу  к алкоголю, получить радость от жизни, не принимая при этом алкоголь. Психотерапевтическое лечение  алкогольной зависимости  позволяет создать модель трезвого образа жизни. В результате человек не употребляет  алкоголь не потому что есть запрет, а потому что нет желания пить. Пьянство  остается в прошлой жизни. Пьющий человек, как правило, не способен быть хорошим родителем, супругом, хорошим работником. У человека, страдающего от алкоголизма, не складываются взаимоотношения, как  в семье, так и на работе. Но после современного психотерапевтическое лечение зависимости,  человек словно просыпается от тяжелого сна. Меняется его видение жизни, появляются цели, смысл. По-новому выстраиваются семейные отношения, улучшается ситуация на работе (или в бизнесе).

Зависимость от алкоголя остается в прошлом, а впереди новые планы, новая жизнь. Но к сожалению, даже после хорошей реабилитации возможны срывы. Если близкие больного не включается в процесс лечения, не проходят лечение в отношении созависимости, то риск рецидива по-прежнему высок. О том, какие действия необходимо совершать родным зависимого больного, чтобы эффективно поддержать его на этапе выздоровления, читайте в нашем журнале, в статьях в разделе родственникам зависимых больных.

 

Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Жизнь в паутине или путь к свободе?"

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе  в отношениях?"

Подробнее на индивидуальном  тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу 
"Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе в  отношениях?"

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes