Skip to main content

Лаврированная (скрытая) депрессия.

Автор — Солодовникова Оксана Владимировна (врач-психотерапевт)

В первой статье о депрессиях я описала клинические симптомы классической депрессии. В этой раз речь пойдет о скрытой (лаврированной) депрессии. Опасность этого состояния в том, что оно не распознается изначально как депрессивное. И соответственно человек не получает необходимого лечения, и депрессия приобретает с каждым эпизодом эндогенный характер. Эндогенная – это значит, что возникает без видимых психогенных причин. Скрытая депрессия характеризуется  отсутствием у человека жалоб депрессивного характера, а на первый план выступают жалобы соматического характера. Итак, более подробней.

Скрытая депрессия может протекать в виде алгически сенестопатическим варианта. Это самый распространенный тип течения. Характеризуется жалобами на мучительные боли, давящие, сверлящие, распирающие, длительные, тупые, длящиеся несколько часов. При этом характер боли меняется в течение нескольких часов.

Если боли  возникают в области сердца, то выделяют кардииалгический вариант. При этом боли в области сердца давящие, щемящие, колющие, сопровождаются сердцебиениями, перебоями в работе сердца, длительные, тупые, распространяются на всю грудную клетку, иррадиируют в шею, лопатку, руку. Чаще такие боли возникают в предрассветное или утреннее время, к вечеру утихают. Отсутствуют изменения на ЭКГ. Обычные кардиологические медпрепараты не дают эффекта, зато антидепрессанты улучшают состояние пациента.  

Если больше характерны головные боли, онемение, жжение в области головы, то говорят о цефалгическом варианте.  При этом точная локализация затруднена, неврологическая симптоматика отсутствует. Возникают боли в утреннее время, появляются сезонно весной или осенью. Боли проходят после приема антидепрессантов.  

Также существует абдоминальный вариант, характеризующийся болями, спазмами, неприятными ощущениями по ходу кишечника, в области желудка, тошноты, вздутие.  Выражены симптомы в ночное и утреннее время, в ходе обследований не выявлено каких-либо патологий желудочно-кишечного тракта.  От обычной терапии эффект отсутствует. Положительный эффект дает прием антидепрессантов.

Второй часто встречающийся вариант – агрипнический, характеризующийся нарушениями сна. Для этого варианта характерно раннее пробуждение, снижение продолжительности сна, хорошо человек засыпает, но через 3-5 часов просыпается. Поэтому человек чувствует себя не отдохнувшим, разбитым. При этом четко выражена сезонность подобных нарушений: осень и весна, а также отсутствие эффекта от снотворных препаратов, и наоборот, положительный эффект от антидепрессантов.

Скрытая депрессия  может проявляться и более сложными соматическими проявлениями. Такие симптомы, как аллергическая реакция, приступы астмы могут быть не симптомами соматического заболевания, а  проявлениями депрессии. Депрессия может носить различные маски, имитируя не одно соматическое заболевание. Если не оказывает эффекта обычное медикаментозное лечение соматического заболевания или эффект от лечения сомнителен, то следует задуматься  не являются ли соматические симптомы на самом деле проявлением скрытой депрессии. Для этого необходима консультация специалиста. Психиатр или психотерапевт  смогут отличить проявления депрессии от соматического заболевания.  

Есть еще один непростой вариант скрытой депрессии. Это наркоманический вариант. Протекает он в виде различной локализации тупых болей или в виде приступов тревожности, но все симптомы легко купируются приемом алкоголя. Но в отличие от алкоголизма тяги к алкоголю вне приступов нет.
Скрытая депрессия опасна тем, что без соответствующего лечения, с каждым сезонным обострением симптоматика будет становиться тяжелее. Отсутствие эффекта от медикаментозного лечения заставляет человека ходить от специалиста к специалисту, проходить различные курсы лечения.

Тем самым скрытая депрессия постепенно развивается, утяжеляется ее течение. При этом соматически человек осенью или весной переносит «обострения», которые с каждым разом утяжеляются, присоединяется другая симптоматика. Поэтому, в случае отсутствия выраженноо эффекта от медикаментозного лечения следует получить консультацию у психотерапевта или психиатра. Своевременная диагностика и  индивидуально подобранное лечение помогут предотвратить дальнейшее развитие симптоматики.
Статьи по теме  "Что такое депрессия?"

 

Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Путь к исцелению. Что делать, если болезнь не отступает?"

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Между болезнью и смертью. Как найти в болезни исцеляющую силу?"

Подробнее на индивидуальном  тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу "Между болезнью и смертью. Как найти в болезни исцеляющую силу?"

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes