Skip to main content

Кто такие «папенькины дочки» и «маменькины сынки»

В этой статье я расскажу вам о том, кто такие «папенькины дочки» и «маменькины сынки» с помощью сервиса Расстановщик-онлайн. Этот сервис предназначен для групповых и индивидуальных расстановок, участники которых могут находиться в разных городах и разных странах, но с помощью этого сервиса могут собираться в одном месте для того, чтобы сделать расстановку. На экране мы можем увидеть зеленое поле, можно выбрать фигурки:
 
Кто такие «папенькины дочки» и «маменькины сынки»
 
Я расскажу о том, кто такие «папенькины дочки» и «маменькины сынки», и что означают эти словосочетания именно в расстановках. В реальной жизни считается, что «папины дочки» – это дочки, которых больше любят папы, а «маменькины сынки» - это те, кого любят больше мамы. В расстановках это не совсем так, и хотя частично это утверждение верно, но эти названия в большей степени вызваны неосознаваемыми взаимосвязями в семейно-родовой системе. И о том, как это можно увидеть в расстановках, и какое положение дочери или сына можно назвать «папенькины дочки» и «маменькины сынки» мы поговорим с вами в данной статье.
 
В чем состоит проблема такого положения в Семейной системе, и какие трудности в жизни могут возникать у тех сынков или дочерей, которые находятся в такой позиции?
 
Возьмем семью: папа-квадрат, мама-круг и их сын, который стоит посередине между родителями:
 
В этом случае говорят о «маменькином сыночке», то есть сын занимает положение партнера рядом с мамой. 
 
Или другая ситуация. Предположим, родители развелись, а мама второй раз вышла замуж, но после развода, а может и в его процессе ребенок уже находился рядом с мамой на месте партнера. То есть такое положение тоже говорит о позиции «маменькиного сынка».
 
Это означает, что ребенок, который в Семейной системе должен находиться следующим образом, впереди мамы:
 
Что происходит с ребенком, когда он стоит на уровне своих родителей?
 
Когда он находится на уровне своих родителей, то получается, что он не берет Жизнь от родителей как ребенок. Он не включен в обмен, когда жизнь идет от матери и отца к ребенку, а затем от него жизнь передается его детям. Нет, в этой позиции он уже на равных, здесь он уже включен в обмен, который называют не родитель – ребенку, а взрослый – взрослому. Здесь он на уровне взрослых, и в жизни тоже может демонстрировать взрослое поведение
 
То же самое будет, если мы возьмем такое же положение дочери рядом с отцом. Здесь не обязательно, что родители развелись, но если так случилось, а папа уехал куда-то далеко, то вне зависимости от того, на какое расстояние уехал отец, дочка внутри может находиться рядом с отцом. Это не физическое положение в реальной жизни, а внутренняя взаимосвязь. Если дочка находится на положении партнера рядом с отцом, то в этом случае мы говорим о «папиной дочке»
 
В чем основные сложности положений «папенькиных дочек» и «маменькиных сынков»?
 
Как правило, когда девочка занимает место рядом с отцом, она становится соперницей для своей мамы. Она на равных, не как ребенок, а как женщина стоит рядом с отцом. То же самое сын – он становится соперником для отца, либо для нового мужа мамы.
 
Также получается, что место партнера этой девочки уже занято отцом, и мужчина, который появится в ее жизни, когда она вырастет, будет конкурировать с незримым соперником, ее папой. Незримым, потому что в реальной жизни дочка с отцом не будут вести себя, как муж и жена, хотя существуют инцестные динамики, и при таком положении возможны инцестные взаимосвязи в семье. 
 
Но все же в большинстве случаев, когда девочка занимает такое положение по отношению к папе, она закрыта для того, чтобы пустить другого мужчину в свою жизнь. Это не значит, что она не выйдет замуж, есть случаи, когда дочери выходят замуж, находясь на месте «папиной дочки», потому что кроме этих позиций есть другие взаимосвязи с Семейной системой и родовой системой. Но очень важный момент заключается в том, что ее муж будет незримо конкурировать с ее отцом. 
 
Здесь также могут быть другие вопросы, которые связаны с реализацией или еще какими-то другими вещами, все это носит индивидуальный характер. Но в любом случае получается так, что место у девушки будет занято отцом, а у мужчины – его матерью, и женщина, которая придет в жизнь этого мальчика, когда он вырастет, будет незримо конкурировать с его мамой.
 
Инцестные динамики чаще всего случаются в случае с папиной дочкой, чем в случае с маминым сынком, потому что физиологически инцестная связь между папой и дочкой более возможна, чем между мамой и сыном, хотя такое тоже встречается.
 
Итак, именно такие позиции в Семейной системе называются «папины дочки» и «мамины сынки». Они не обязательно должны стоять так, как на примерах, но суть в том, что это позиция, когда ребенок стоит рядом с родителем, между ними есть незримая взаимосвязь. Внешне они могут не быть любимчиками, но в реальной жизни они обычно  оказывают некую поддержку своим родителям, финансовую или эмоционально-психологическую, чаще всего они общаются на равных, как друзья или партнеры, но не как дети и родители.
 
Получите ответы на свои вопросы
 
в бесплатном курсе Оксаны Солодовниковой
 
Успейте записаться на обучающий курс в живой группе и дистанционно онлайн по самым выгодным условиям.

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes