Skip to main content

Когда мама "три в одном": Жертва, Преследователь, Спасатель.

В ходе работы со своими клиентами в личном коучинге и в процессе трансформационно-обучающего курса "Расстановщик Эксперт", я все чаще сталкиваюсь с вопросами людей о том, что делать, когда мама лишает поддержки, сил, после чего становится все меньше желания общаться с ней дальше. 
 
Когда мама "три в одном": Жертва, Преследователь, Спасатель.
 
На самом деле это достаточно частое явление в созависимых семьях. Мама демонстрирует то или иное поведение, которое относится больше либо к состоянию Жертвы, либо к состоянию Преследователя, либо к состоянию Спасателя. И так как человек в это включен с самого детства, то он может просто не понимать, что происходит. Но он будет испытывать при этом различные чувства, которые характерны для созависимости: вину, стыд, гнев, раздражение. Но дело в том, то пока он не поймет, что происходит, двигаться в сторону изменений достаточно сложно. 
 
В этом письме я хотела бы вам рассказать про то, как мама проявляется в роли Жертвы, Преследователя и Спасателя. 
 
Когда же мама бывает в состоянии Преследователя? 
 
1. Когда она подчеркивает, что в вашей жизни что-то сложилось не лучшим образом: вы неудачно вышли замуж, у вас не та работа, вы неправильно воспитываете своих детей, а также вы занимаетесь не тем делом, либо получаете деньги не тем способом. 
 
2. Когда мама открыто критикует какую-либо из ваших сфер жизни, доказывая вам, что в ней что-то не так, развивая критику все дальше и дальше. Например, вы плохая мама, потому что ваша дочка не отличница, и вообще она не уважает старших и в частности ее бабушку, ничего хорошего у такого ребенка в будущем просто не может быть - замуж не выйдет, свяжется с плохой компанией или станет наркоманкой, и вы еще с ней хлебнете горя.
 
3. Когда мама недовольна кем-то из ваших близких людей: мужем, детьми, подругами, начальником и так далее. Она их также открыто критикует или говорит, что вы с ними выстраиваете какие-то не такие отношения. Муж - дурак, изменник, предатель, нищий, вы зря с ним связались, его надо прогнать.
 
4. Когда она не верит в вас и считает, что в вашей жизни в настоящем и будущем нет, и не может быть ничего хорошего, и дальше все будет только хуже. Ну чего вы добились в жизни? Ничего. Денег нет и в будущем не будет. Занимаетесь какой-то ерундой вместо того, чтобы честно работать и в будущем ничего хорошего вас не ждет.
 
Конечно, между этими пунктами тонкая грань, но суть одна - вы живете не верно, как верно знает мама и ее Спасатель вас спасет. О чем дальше.
 
Как мама проявляется в позиции Жертвы? 
 
1. Когда она говорит о том, что она больна и ей необходима помощь. Здесь есть тонкая грань, когда мама действительно больна и ей нужна помощь, и когда она просит помощь из позиции Жертвы. При этом ей сложно будет принимать вашу помощь, она будет ей недовольна и вымотает вам все нервы.
 
2. Когда мама говорит, что она одна, и ей необходима помощь. Здесь тоже самое. Ее послание внутри: "Ты плохая дочь, не помогаешь маме, я никому не нужна, меня никто не любит и ты тоже".
 
3. Когда она жалуется на свою жизнь, что ее никто и никогда не любил, что у нее чего-то не было. Тем самым намекая на то, что ваша жизнь сложилась лучше. Или что вы ее тоже не любите.
 
4. Когда мама намекает или открыто говорит, что вы ей что-то должны. Она вас воспитала, всю свою жизнь вам отдала, и вы должны ей все теперь вернуть. Своей поддержкой, деньгами, помощью.
 
5. Когда она отказывается от какой-то вашей помощи, в которой она явно нуждается. Но при этом через день, несколько дней или неделю начинает говорить о том, что ей плохо без того, от чего она сама отказалась. Вы предлагали приехать и помочь ей с уборкой в квартире, так как у нее болят ноги. Но мама отказалась. А вечером звонит и говорит, что она все убрала сама, но теперь у нее крутят ноги и растирка ей не помогает.
 
6. Когда она жалуется вам на своих родителей, подруг, мужа или на свою жизнь. Ваш отец испортил ей жизнь, ее жизнь была тяжелой и никто ей никогда не помогал. И прочие причитания в отношении того, как сложилась ее жизнь.
 
7. Когда она ведет себя как ребенок, закатывает истерики, требует поддержки, внимания. Позицию ребенка легко отследить - сразу мама становится маленькой, непонимающей, беззащитной.
 
Когда мама проявляется в состоянии Спасателя?
 
1. Когда она точно знает, что вам нужно, что для вас лучше, и настоятельно советует или рекомендует поступить именно таким образом. 
 
2. Когда мама принимает решения за вас, после чего сообщает об этом решений как о том, которое вы должны воплотить в жизнь. 
 
3. Когда она приходит в ваш дом или в вашу квартиру без вашего разрешения или без предупреждения. При этом мама наполняет ваш холодильник продуктами, делая это с таким внутренним посланием: «Я знаю, что вам это нужно. Я знаю, что я покупаю лучшие продукты, и эта помощь вам необходима». 
 
4. Когда мама дает указания, что нужно вашим детям, либо вашему мужу, либо вашим подругам. Тем самым она стремится через вас как-то на них повлиять, или непосредственно сама включается в процесс их перевоспитания. 
 
5. Когда мама стремится убедить вас в том, что ваш очередной партнер не подходит для близких отношений. 
 
6. Когда мама вместо вас выбирает то, чем вам заниматься, какое образование вам получать, где жить, за кого выходить замуж и когда рожать детей. 
 
Что тут говорить? В таких ситуациях невозможно не включиться в систему манипуляций созависимой семьи. В таких ситуация ваше светлое будущее уже невозможно, потому что ради него надо идти простив суждений, которые внутри вас благодаря маме. Что делать дальше, чтобы выйти не только из треугольника Карпмана, но и изменить свою жизнь?
 
 
Получите запись 3-хдневного бесплатного мастер-класса
"Формула избавления от созависимости-2"

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes