Skip to main content


Кодирование. Вопросы и ответы, мифы и иллюзии.

Автор — Солодовникова Оксана Владимировна (врач-психотерапевт).
 

Кодирование – один из широко распространенных методов воздействия на больного зависимостью.  Алкоголизм,  игровая зависимость, лишний вес, курение  – вот неполный список тех состояний, когда люди вынуждены прибегнуть к кодированию. Чаще на кодирование самих больных приводят их родственники. И те, кто собирается прибегнуть к кодированию,  и те, кто приводит своих близких на кодирование,  задают ряд однотипных вопросов. В этой статье я приведу ответы на часто встречающиеся вопросы.


Все ответы и примеры я опишу на основе алкогольной зависимости, но ответы на подобные вопросы для всех других зависимостей одинаков. Причины зависимостей, их суть схожи.

Прежде всего,  следует понимать, что кодирование – это
- один из методов;
- временная мера;
- никогда не имеет 100% гарантии (как, собственно говоря, и лечение любого заболевания);
- не решает всех проблем человека, в том числе и проблему отношений внутри семьи;
- не влияет непосредственно на причину зависимости, не устраняет ее;
- метод, который уходит в прошлое.

Кодирование – это, как правило, применение ряда методик или их сочетания для установления запрета на употребление алкоголя.

Вопрос 1. Каковы гарантии? Какова эффективность?
Эффективность всегда индивидуальна. Зависит от нескольких факторов. Во-первых, что послужило мотивацией для того, чтобы человек решил закодироваться?  Это его инициатива или родных? Считает ли он, что у него есть зависимость от алкоголя или отрицает это? А также играет роль сочетание таких факторов, как  стаж зависимости, возраст, желание перемен, насколько сильно выражено желание употреблять алкоголь (т. е. тяга к алкоголю). Провести анализ ситуации поможет врач, проводящий **кодирование**. Если больной сам принимает решение, находит контакты врача, звонит,  приходит, то  эффективность всегда выше, если его приводят родственники.  Так и по другим показателям проводиться оценка и врач видит, насколько эффективной окажется процедура кодирования.

 

Вопрос 2. Какие побочные эффекты могут быть от кодирования?  В первое время может появиться раздражительность, нервозность, излишняя ревность, скупость, придирчивость.  Но у некоторых людей эти симптомы могут наблюдаться в течение всего периода после кодирования.

Вопрос 3. Что делать, после окончания срока кодирования?
Существует несколько возможностей, все зависит от человека. Например, некоторые после окончания срока кодировки сами не употребляют алкоголь. Другие приходят и кодируются еще на один срок. А третьи начинают употреблять алкоголь.
Следует помнить, что человек, теряющий контроль над употреблением алкоголя («нет стопа», «не может остановиться») никогда не сможет употреблять чуть-чуть. После кодирования человек начинает пить так же, как пил до кодирования. А иногда бывает так, что начинает выпивать больше, словно наверстывая упущенное. Но многие семьи живут по такой схеме, например,  муж закодировался, после окончания сроки кодировки начинает пить, и через несколько месяцев опять кодируется.

Вопрос 4. Если я кодировала несколько раз сына (мужа) и это не помогло, поможет ли ваше кодирование?
Если человек не выдержал срок кодировки, то кодироваться больше не стоит.  Не нужно искать наиболее эффективный метод, так как в данном случае никакой метод не будет эффективным.

И те, кто собирается прибегнуть к кодированию,  и те, кто приводит своих близких на кодирование,  имеют ряд иллюзий. Причина этих иллюзий элементарное незнание. Здесь я опишу часто мифы в отношении процедуры кодирования (любого!).
 

1. Иллюзия: «Кодирование – это передышка, затем можно будет чуть-чуть выпивать». Это иллюзия номер один. Если человек после кодирования начинает употреблять алкоголь, то употреблять будет столько,  сколько до кодирования, а может быть и больше. Если потерян контроль над количеством алкоголя, то его не вернуть. Зависимость – это на всю оставшуюся жизнь. В случае алкоголизма предотвратить ее развитие,  возможно только отказавшись от алкоголя навсегда. Алкоголик не может выпить бутылку пива или 100 грамм водки, ему всегда будет мало. Алкоголизм – это болезнь, в течение которой возможна длительная ремиссия.
 

2. Иллюзия: «Эффективное кодирование излечивает на всю оставшуюся  жизнь». Любая зависимость – это болезнь, остающаяся, как правило,  на всю оставшуюся жизнь. Алкоголизм – это прогрессирующее неизлечимое заболевание, которое может являться причиной смерти человека. Бывших алкоголиков,  наркоманов, игроманов не существует. Кодирование может вызвать длительную (порой пожизненную) ремиссию. Но все-таки после процедуры кодирование (или без нее)  необходима психотерапия,  консультативное сопровождение или реабилитация.
 

3. Иллюзия:"Кодирование снимает тягу к алкоголю, убирает желание выпить».  У каждого человека с алкогольной зависимостью своя, разная у всех,  по силе тяга к алкоголю.   У кого-то она сильнее, у кого-то слабее. Если тяга сильная, если желание выпить,  сильнее страха нанести вред здоровью, то кодирование не повлияет на это желание. Но многие действительно после кодирования не ощущают желания выпить. У многих оно проходит на всю оставшуюся жизнь. Но если человек сразу после окончания срока кодирования сразу начал пить, то желание выпить в течение срока кодировки все-таки присутствовало, но вытеснялось.  Многие говорят, что после кодирования жизнь превращается в кошмар, так как внутри шла борьба с желанием выпить, особенно в стрессовых ситуациях.

 4. Иллюзия:  «Кодирование – это единственный выход для лечения зависимости».  Далеко не единственный метод,  и тем более не самый эффективный.  Более эффективными считаются психотерапевтическое лечение, консультативное сопровождение и реабилитационные мероприятия. Еще более эффективным оказывается психотерапевтическое лечение, если родственники зависимого больного включаются в процесс реабилитации, сами получают помощь от специалиста. Ведь 70% срывов у зависимых больных происходит из-за  того, что родственники не включаются в процесс выздоровления, не получают психотерапевтического лечения или консультативного сопровождения.
 

5. Иллюзия: "Кодирование – изменит мою жизнь». Так думают и сами больные, но  особенно на это надеются их родственники. Конечно, жизнь человека,  ведущего трезвый образ жизни,  отличается от жизни человека, злоупотребляющего алкоголем. Таким же образом,   отличается и жизнь членов семьи зависимого больного. Но часто внутренние не осознаваемые причины, вызывающие зависимость накладывают отпечаток и на все остальные сферы жизни человека. Кодирование не устраняет внутренних причин зависимости, поэтому далеко не всегда происходят те изменения, которых ждет сам больной и его близкие.
 

6. Иллюзия: "Кодирование мужа поможет детям избежать его судьбы, так как они не будут видеть его пьянки». Не спасет. Кодирование – это не тот метод, который помогает избежать повторение участи пьющего отца. Семья — это система, внутри которой существуют свои законы, свои семейные ценности, убеждения, прав поведения. Не осознаваемая программа, создающая зависимость передается по наследству. Эта своеобразная программа, находящаяся на уровне бессознательного, которой следует человек, контролю она не поддается. Поскольку человек не проходит психотерапию, не получает помощь специалиста, программа передается дальше. По статистике 60-80% мальчиков и 15-20% девочек из семьи, где есть пьющий папа, будут склонны к зависимости. Контролировать самопроизвольно этот процесс невозможно. Но ряд мероприятий – психотерапия, реабилитация, группы помощи АА или АлАнон,  консультативное сопровождение — могут самому больному и всей его семье взглянуть  на проблему зависимости с другой стороны, повлиять на бессознательное программу зависимости и созависимости.

Лечение алкоголизма.

Лечение зависимости.

Статьи по теме:

Ориентиры для диагностики алкоголизма

 

Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Жизнь в паутине или путь к свободе?"

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе  в отношениях?"

Подробнее на индивидуальном  тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу 
"Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе в  отношениях?"

 

Комментарии

когдато Кодированый

August 5, 2013 Автор: Гость, 3 года 24 недели ago
Comment: 543

Все верно. А кодировки боятся не надо. Это тоже шанс. Мне уже 50 из них 15 лет потеряно на пьянку. А пил сильно не мог спать без бутылки рядом.

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes