Skip to main content

Книги по расстановкам. "Прими силу рода своего".

ЭМОЦИИ ПРЕДКОВ И НАША ЖИЗНЬ В НАСТОЯЩЕМ
(Отрывок из книги Оксаны Солодовниковой)


Все эмоции можно разделить на первичные, вторичные и перенятые. Все чувства, которые дают энергию, толчок к действиям, – это первичные чувства. Они побуждают человека к новым свершениям, порой переворачивая его жизнь. 


Они раскрывают творческие возможности, проводят невообразимые изменения. Первичные эмоции стоят у истоков всех начинаний человека. Они обладают энергией и мощью. И окружающие люди чувствуют силу, идущую от человека.



Эмоции, отнимающие энергию, заставляющие человека страдать, быть слабым, вместо того чтобы действовать, – это вторичные эмоции. Порой проявление таких чувств демонстративно, вычурно, полно не соответствующего ситуации драматизма. 



При этом человек оказывается в позиции жертвы. Вторичные чувства вызывают бездействие, бессилие. Они подпитывают жалость к самому себе, ни к чему не приводят и могут длиться всю жизнь.



Следующая категория – это перенятые чувства. Когда человек говорит: «Я был словно не в себе», «я испытывал чувства, нехарактерные для меня», «В этот момент меня как будто подменили», – это часто говорит, что чувство принадлежит не ему.



Перенятые чувства – те, которые принадлежат не самому человеку, а кому то из его родовой системы. Такие эмоции, как месть, ярость, желание установить справедливость, часто говорят о том, что чувство перенято. Человек испытывает эти ощущения из за внутренней любви, лояльности к тому, кому это чувство принадлежит на самом деле. 



Многие эмоции могут быть как первичными, так и вторичными, а также перенятыми. Те эмоции, которые забирают энергию, привязывают нас к тяжелому прошлому предков, люди часто испытывают и несут их в себе всю жизнь.

 



Все наши чувства имеют свой источник. Одни эмоции происходят из сегодняшнего дня, другие – из нашего прошлого, а третьи на самом деле принадлежат не нам, а нашим предкам. Каждый человек – это часть семейной системы, его душа – это часть семейной души. 



Он испытывает те эмоции, которые находятся в его семейной, родовой системе. Этот процесс невозможно проконтролировать или прервать. Нельзя отделиться от семейной души и перестать испытывать эмоции семейной системы. Такая тактика, как вытеснение, подавление эмоций, тоже происходит из семейной системы.



Многое из того, что мы ощущаем, не является нашими чувствами. Мы переживаем в жизни то, что когда то чувствовали наши предки. Наши эмоции могут принадлежать нашей маме, или бабушке, или отцу, или прадеду. И каждое неприятное чувство – это какая то история из нашего рода.



Мы можем не знать многого из жизни своих предков, но их опыт, через различные чувства, ощущения, продолжает жить в нас. И этот подчас тяжелый опыт можно осознать и освободиться от его разрушающего влияния на жизнь. Те неприятные чувства, которые неожиданно охватывают нас, погружая в состояние страха, гнева, беспокойства, тревоги, ярости, агрессии, имеют начало в прошлом, ему десятки, а возможно, сотни лет. 



Наши предки когда то переживали тяжелые, возможно драматические ситуации. То, что произошло тогда, было трудно пережить, но помогло им выжить. Неприятные переживания хранятся в теле, в бессознательном, в семейной душе. И тогда наше тело подает нам сигналы: ощущение тяжести, ком в горле, теснота в грудной клетке, сильное волнение, дрожь в теле, руках, ногах, головные боли и другие подобные симптомы.



Эти ощущения из прошлого предков когда то были ими вытеснены. Это позволило им сделать какой то выбор, давший возможность выжить. Тогда в прошлом, переживая что то тяжелое в своей жизни, у человека не было ресурсов. 



Травма происходила быстро, событие было слишком большим, сильным, у человека не было выбора. В результате этого она оставалась не пережитой до конца. И вот последующие поколения начинают ощущать то, что было вытеснено и не пережито когда то их предками. И эти чувства и переживания – задача для семейной системы.



Если родители ее не решают, то этим занимаются их дети. Сейчас у потомков есть другие возможности (тренинг, терапия). То, что когда то не завершилось, сейчас может быть завершено.



Те, кто пережили тяжелый травмирующий опыт, передают его последующим поколениям. И тогда потомки могут испытывать состояния оцепенения, беспричинного страха, приступов паники, вспышки ярости, агрессии, навязчивых состояний. Подобный опыт настолько может охватывать психику человека, что он словно находится не здесь, а в прошлом. 



Неосознанно человек связан с прошлым травмирующим опытом. Чем тяжелее была травма, тем меньше человек присутствует в настоящем. Его способность создавать отношения затруднена. Выпадая из жизни в настоящем, человек не способен освободиться от подобного влияния, что то изменить.



Выйти из этого состояния можно, только если вступить в контакт со своими неприятными ощущениями, не вытеснять их, а осознавать. Обычно люди не хотят этого делать. Ведь осознать эти чувства – это встретиться с травмирующим опытом, а это создает еще больше неприятных переживаний. 



Когда человек отказывается ощущать, то за него это делают дети.

Человек в своем теле несет один или несколько травмирующих опытов. Вытесняя, не осознавая своих чувств, человек больше в этой жизни отсутствует, чем присутствует. 



Его внимание приковано к прошлому опыту, который он не осознает. Поэтому к концу жизни люди и говорят, что жизнь прошла незаметно. Ведь часть ее они находились будто во сне.



Оксан Солодовникова, психотерапевт и расстановщик.

Художник Tomasz Alen Kopera

 

Получите ответы на свои вопросы в бесплатном
видео курсе "Тайны расстановок. 5 уроков для новичков".

Получите видео-уроки в бесплатном курсе.
"Тайны расстановок. 5 уроков для новичков".
Premium Drupal Themes by Adaptivethemes