Skip to main content


Как вести себя с наркоманом или алкоголиком?

Автор - Солодовникова Оксана Владимировна (вроач-психотерапевт)

Этой статьей я обращаюсь, прежде всего, к родственникам больных алкогольной, наркотической зависимостью. В этой статье вы не найдете конкретного ответа для себя, поскольку из своего опыта могу сказать, что каждая семья индивидуальна и ситуация с зависимостью в каждой семье своя. Но здесь я постараюсь осветить основные действия, которые позволят родственникам начать что-то менять в сложившейся ситуации.

Что не следует делать?

Прежде всего,  исключить из общения с зависимым от наркотиков или алкоголя человеком такие способы общения как нападение на его личность? Что это означает? У каждого человека есть свои границы личности, которые не стоят ни т нарушать и которые нарушены в семьях, где есть больной зависимостью. На практике отсутствие нападения  выглядит, как отказа от высказываний, унижающих личность человека: «Ты тупица, бездарь!.»,  или «Ну, конечно, ты все знаешь!»,  или «Как был лохом, так и останешься им». Подобные высказывания, а также другие, унижающие личность, достоинство человека, оскорбление, брань не повлияют на выздоровление больного зависимостью.

Конечно, психотерапевт может помочь в том, чтобы на консультациях поняв стереотипы поведения в семье больного зависимостью, суметь  выделить в них неконструктивные, провоцирующие на сканда­лы, на употребление наркотиков или алкоголя  модели и рассмотреть альтернативные способы поведения. Но родственники часто настроены на сию минутные советы, которые могут перевернуть и изменить их жизнь к лучшему. И расстраиваются, когда узнают, что готовых рецептов нет, а требуется длительная совместная с ними работа.

Наркомания, токсикомания, алкоголизм – это всегда горе и беда в семье. Родственникам, особенно родителям, не реально отказаться от близкого человека, даже если он наркоман или алкоголик, нежелающий лечиться. Даже если он разрушает и свою и их жизнь.

Я рекомендую родителям или другим близким людям, общающимся с наркоманом или алкоголиком, неоднократно прочитать нижеприведенные рекомендации С. Б. Белогурова. Приведенные рекомендации для родителей, имеющих детей наркоманов, но они подойдут, и для ситуаций, где есть ребенок, злоупотребляющий алкоголем или другими препаратами (стимуляторами, галлюциногенами или седативными).

1. «Постарайтесь избавиться от непродуктивного чувства вины за проступки своего ребенка. Если он достаточно взрослый, чтобы не вы­полнять ваших требований, значит, он может и должен отвечать за свое поведение. Вы все равно не сможете прожить его жизнь за него, и не корите себя понапрасну. Даже если вы найдете причины его порока в недостатках ваших методов воспитания, — что вы можете сделать с этим сейчас? Лучше сконцентрируйтесь на чем-нибудь более продук­тивном — например, на поиске материалов о наркомании и на само­обучении (или самосовершенствовании), чтобы лучше понимать, что происходит с вашим ребенком и с вашей семьей. Это будет полезнее.  Для всех.

2.  Отношения с наркоманом необходимо строить на твердых, по­нятных ему правилах, не подверженных изменениям. Он точно дол­жен знать, как вы отнесетесь к той или иной его выходке или проступ­ку и что предпримете в ответ. И если он совершил что-либо предосу­дительное, вам лучше следовать своим правилам и обещаниям до конца (только не забывайте похвалить его за хорошие дела и конструктив­ные решения — это поддержит его самоуважение, которое необходи­мо для выздоровления).

3. Вы должны быть исключительно правдивы с наркоманом. Если он знает, что ему могут солгать, он не будет ни доверять вам, ни вы­полнять ваши условия

4. Не стоит скрывать, что ваш ребенок (член семьи) наркоман, от родни и друзей. На это есть две причины: во-первых, он может пользоваться неосведомленностью окружающих, чтобы выманивать деньги на покупку дурмана; во-вторых, такое ваше поведение он рас­ценивает как неявное, но все же согласие мириться с наркоманией (по принципу: «Если окружающие ни о чем не догадываются — зна­чит, я не так уж сильно отличаюсь от нормальных людей, значит, все не так страшно»).

5.  Если родители друзей вашего ребенка не будут знать о его про­блеме, у него будет больше шансов сделать наркоманами детей, пока еще не знакомых с наркотиками. Стремительное распространение нар­комании связано со всеобщим молчанием.

6. Задумайтесь над следующим: если ваш ребенок привык, что вы ликвидируете последствия его проступков (вытаскиваете из милиции, расплачиваетесь с долгами) — будет ли у него стимул, чтобы изменить свою жизнь и отношение к наркотикам?

7.  Старайтесь избегать скандалов с наркоманом. Это не значит, что вы должны делать вид, что все идет нормально. Заявить о своем отношении к пороку необходимо, и никогда, ни при каких обстоя­тельствах не нужно одобрять прием наркотиков. Тем боле, стиму­лировать его выдачей денег, излишней жалостью или раздражитель­ностью и т. д. Как избегать? Просто не ввязывайтесь в бесконечные изматывающие пререкания по поводу образа жизни вашего ребен­ка, его друзей и знакомых и т. д. не следует, по возможности, изво­дить себя бесплодными переживаниями по поводу его поведения. Из-за них недолго сойти с ума. Ваша главная задача — сохранить здоровье и как можно большую часть материального состояния на то время, когда все это действительно понадобится (а не для того, чтобы вылететь на ветер) — например, когда у вас появится внук или если ваш ребенок все-таки прекратил наркотизацию и начнет нормальную жизнь. Совершая подвиг самоотречения для наркома­на, вы только ухудшаете ситуацию.

8. Не доверяйте наркоману вещи, деньги, документы.

9. Если супруг или друг (подруга) вашего ребенка — наркоман, луч­ше всеми силами пытаться их развести.  Здесь возможны две ситуации: 1) Если ваш ребенок не употребляет наркотики, то 80 шансов из 100, что он к ним приучится; 2) Если ваш ребенок тоже употребляет нар­котики, то он никогда не прекратит этого, пока живет с наркоманом. Я не знаю ни одной успешной попытки лечения наркоманской пары. Даже если они решат лечиться одновременно, само общение друг с другом будет постоянно провоцировать их к возобновлению наркоти­зации. С другой стороны, если они разойдутся, то хотя бы у одного из них появится шанс порвать с наркотиками».

Я рекомендую распечатать вышеприведенные рекомендации и начинать шаг за шагом внедрять их в свою жизнь, если вы не готовы для работы с психотерапевтом. Сами вы сможете оценить,  как  у вас, получается, выполнять эти рекомендации, отмечая в конце дня или в конце недели, насколько успешно вы смогли взаимодействовать со своим близким человеком, отмечая,  что получалось из перечисленного, а что нет.

Наркоману или алкоголику можно помочь только в том случае, если он сам этого захочет. Успешность лечения весьма сомнительна, если вы насильно по­мещаете больного  в клинику. На любой стадии болезни постарайтесь убе­дить ребенка самому обратиться к специалисту. Не пы­тайтесь сами затащить его на прием — вы потеряете время.

Лечение наркомании, алкоголизма, токсикомании  — это не медикаментозная терапия. Это дли­тельный процесс. Ломка, запои, похмелье  — это только начало долгого пути. Зависимому необходима психотерапия, реабилитация. Если вы действительно хотите помочь вашему ребенку, постарайтесь по­нять, что вам тоже нужна помощь специалиста. Отношения в семье созависимые. Там, где в семьях есть созависимость, рано или поздно кто-то делает шаг в сторону зависимости.

Если после лечения ваш ребенок вернется в прежнюю обстановку, он вернется к нарко­тикам. Реабилитация необходима всем членам семьи. Вопрос в современной психотерапии не звучит: «Что происходит с зависимым человеком, почему он пьет». Вопрос звучит по-другому: «Что происходило или происходит в семейной системе, что человека тянет на употребление алкоголя или наркотиков? Что стоит за химической зависимостью?»

 

Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Жизнь в паутине или путь к свободе?"

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе  в отношениях?"

Подробнее на индивидуальном  тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу 
"Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе в  отношениях?"

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes