Skip to main content

 

КАК БЫТЬ С ПРОШЛЫМ?

Эта статья - это ответ на вопрос  читателя  журнала «Житейские мелочи», Донецк.

Если Вы хотите получить подобный развернутый комментарий на свою жизненную ситуацию на страницах журнала нашего сайта, высылайте свои вопросы на почту: solodovnikova@i.ua

«Мы уже три года женаты, у нас растет дочурка. До свадьбы муж рас сказывал, что у него была девушка, но они расстались за пять лет до нашей встречи. В первый день рождения нашей доченьки раздался телефонный звонок – звонок той самой девушки, которая сказала, что хочет показать маме моего мужа ребенка. Оказывается, что вроде это его ребенок, о котором он узнал спустя семь лет. Муж, конечно, все отрицает, и признавать ребенка не хочет. Но недавно выяснилось, что свекровь общается и с ребенком, и с той девушкой. Мало того, она хочет ее вместе с ребенком привести к нам домой. Я не знаю, как поступить…» Анна П., Селидово.

На консультациях семейных пар часто встают вопросы, связанные с поиском решений для проблем, созданных предыдущими отношениями. В ситуации, описанной Анной не совсем ясен вопрос, действительно ли существует внебрачный ребенок у мужа? Это его сын или нет? Таких ответов психотерапия пока еще дать не может. Однозначно муж Анны не должен занимать позицию «моя хата с краю, ничего не знаю». Для прояснения ситуации  возможно даже необходимо будет сделать генетическую экспертизу.

Добрачные отношения всегда оказывают влияние на создавшуюся семью. То, что муж до свадьбы рассказал Анне о своей бывшей девушке и о не сложившихся между ними отношениях, говорит скорей о том, что эти отношения были в свое время важны для него. Возможно, они были влюблены друг в друга, строили планы на будущее, но по каким-то обстоятельствам расстались. Когда речь идет о первых серьезных чувствах, привязанностях, распавшихся по какой-либо причине, то это всегда внутренняя боль.

В таких ситуациях люди обычно обвиняют друг друга в случившемся. Глубокая обида, разочарования остаются в душе на всю жизнь, влияя на последующие отношения. Ситуации, когда такая первая связь была потеряна, встречаются довольно часто. Как бы ни закончились эти отношения, каковы бы ни были видимые причины расставания, настоящая неосознаваемая причина скрыта от рассуждений обычного человека.

В случае обиды, неуважении к бывшему партнеру такие отношения в психотерапии считаются незавершенными. Человек еще остается, словно связанным невидимой нитью с прошлым партнером.  Б.Хеллингер писал: «И в случае расставания необходимо признать: я уважаю тебя таким, какой ты есть, ты был для меня и останешься таким,  таким я любил тебя и таким я люблю тебя до сих пор. Не важно, что привело к разрыву, не нужно это перемещать в плоскость вины, своей или партнера. Что ведет к разрыву? Часто это тайна, разгадать которую мы не в силах».

Необходимо принимать и признавать те отношения, которые были до брака, особенно если в этих отношениях был рожден ребенок или зачат ребенок и сделан аборт. Такие отношения – это первый брак, первый муж или жена. Предыдущие связи должны быть приняты обоими партнерами. Второй партнер должен понимать, что он второй и что его партнер связан с первым, что он получил супруга за счет первого.  Бывшую девушку мужа Анны можно рассматривать, как его первую жену, особенно если ее сын действительно является их совместным ребенком.

Для Анны будет решением  признать первые отношения мужа и принять их. Когда она будет готова сделать это, то  следует внутренне сказать бывшей девушке мужа: «Я признаю твой приоритет, ты первая жена, а я вторая. Ты уступила мне место. Я признаю, что муж у меня за твой счет. Пожалуйста, будь ко мне доброжелательна, если я сохраню своего мужа как мужа. И будь доброжелательна к нашему ребенку». Если в сердце Анны будет признание и уважение, то ситуация начнет меняться.

Мужу Анны, конечно, не стоит пускать все на самотек. И если это его ребенок, то отказ может отразиться на судьбе его семьи и его дочери. В таких вопросах не стоит рубить с плеча. Какое существует для него решение – это отдельная тема. Сейчас отвечаем на вопросы, заданные Анной. Как поступает свекровь в отношениях с бывшей девушкой и ее ребенком – это ее личное дело. Но настаивать на общении Анны с ней – это перебор. Вмешиваться в отношения между сыном, его женой  и его бывшей девушкой свекрови не стоит. Это не ее территория.

Здесь решения принимают они сами. Общаться или нет, принимать в своем доме или нет – это решение должно быть личным желанием Анны.  Никто давить на нее в этом вопросе не должен.  Но вот и ее позиция «это меня вообще не касается, это было до меня»  не принесет решения. Почему я объяснила выше. Все, что происходит с членами семьи Анны – ее мужем, дочерью – ее касается. Семья – это единое целое. У нее есть своя история. Свое прошлое, настоящее и будущее. И изменение поведения одного члена семьи, ведет за собой изменения во всей системе, оказывает воздействие на всех. Добрачные незавершенные внутренне отношения партнеров могут длительное время оказывать незаметное, порой разрушающее действие на всю семью.

 

Подробнее бесплатный аудиокурс  "Сварливая баба-яга или царевна красавица? 7 шагов к новой жизни после развода"..

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Возрождение. Как создать новую жизн после развода?"

Подробнее на индиидуальном тренинге с сопровождеием по е-мейлу и скайпу  "Возрождение. Как создать новую жизн после развода?"

Статьи по теме

Три, самые распространенные ошибки, разведенных женщин в планировании своего будущего.

Как завершить расставание с бывшим партнером?

Что стоит за депрессией после развода?

Утрата, потеря, расставание - этапы переживаний. Как пережить расставание?  Дата 5.03.2012г.

Системная семейная расстановка по методу Берта Хеллингера. Описание метода. Дата 11.02.2012г.

У хороших родителей не бывает плохих детей. Что стоит за "плохим" поведением ребенком. Дата 3.02.12г.

Измена. Что стоит за изменой супруга? Дата 19.11.11г.

Аборты. Последствия для семейных отношений.  Что происходит в душах членов семьи после аборта. Дата 4.10.11.

Женское счастье.Ответ на вопрос читателей журнала. Дата 13.08.2011г.

Как быть с прошлым? Ответ на вопрос читателей. Дата 26.07.2011г.

Порядки души. Что оказывает на нас действие всю нашу жизнь? Дата 18.07.2011г.

Не лезьте в мою жизнь. Ответ на вопрос читателей журнала.  Дата 14.07.2011г.

Второй брак и ребенок от первого брака. Ответ на вопрос читателей журнала.  Дата 8.07.2011г.

Этапы в отношениях между мужчиной и женщиной. Дата 10.07.2011г.

Влияние родовой программы на семейные отношения. Что стоит за созданием пары? Дата 30.05.2011г.

Сексуальная зависимость. Что это такое? Дата 24.05.2011г.

Поиск решения. Как ведется поиск решения с помощью психотерапевта? Дата 21.05.2001г

Ответственность в семье. Кто и за что отвечает?  Кто и за что отвечает в семье, где есть созависимые отношения? Дата публикации 14.05.2011.

Мужчина и женщина, чувство вины и манипуляция. Дата публикации 10.05.2011.

Сексуальные роли мужчины. Дата публикации 29.04.2011.

Сексуальные роли женщины. Дата публикации 27.04.2011.

Семейные отношения. Семейная система.  Дата  публикации 6.04.2011.

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes