Skip to main content

 

Как бросить курить?

Автор - Солодовникова Оксана Владимировна (врач-психотерапевт).
 

Печальная статстика. О том, что курение вред знает большинство взрослых людей. О том, что курение вред, регулярно с экранов телевизоров предупреждают врачи. И, тем не менее, никотиновая зависимость или табакокурение широко распространено среди населения. Растет число курящих женщин и подростков.  Курение лежит в основе заболеваний легких, сосудов, сердца.  Зная, что курение вред большинство здорового трудоспособного населения продолжают курить.

 

Почему? К сожалению, желание курить сильнее страха чем-то заболеть, пострадать от никотиновой зависимости.  Курение сужает сосуды, поражает ткань бронхов и легких, повышает перистальтику кишечника, повышает выброс адреналина и норадреналина, стимулирует центр удовольствия, снижает скорость обменных процессов. Курение вред, но для многих здоровый образ жизни становиться невозможным после выкуренной первой сигареты.

 

По статистике 85 процентов людей, закуривших первую сигарету,  продолжают курить. Многие курят по 1-1,5 пачки сигарет в день.  Курильщики в отличие от некурильщиков чаще разводятся, бывают более импульсивны, больше склонны к употреблению алкоголя. Среди лиц, заболевших раком легких, 85% курильщики, остальные чаще всего бывают пассивными курильщиками,  то есть сами не курят, но регулярно вдыхают дым от сигарет курящего рядом человека.

Почему человека тянет курить? Почему желание закурить обладает такой силой над человеком? Причина курения находиться внутри психики человека. Причина внутреннего желания закурить скрыта от сознания человека. Родственники курильщиков часто стремятся наставить своих близких «на путь истинный», убеждая их вести здоровый образ жизни. Но избавиться от никотиновой зависимости не так просто. При никотиновой зависимости человек, как правило, долгие годы живет со своей привычкой. Момент прикуривания, затяжка и сам процесс курения дают нечто человеку, без чего ему тяжело обходиться. Хотя этого он не осознает. Отказаться от курения человека заставляют либо возникшие проблемы со здоровьем, либо страх перед их появлением. Зная, что курить вредно для здоровья,  из-за страха перед заболеваниями легких или онкологическими болезнями, человек может начать борьбу с курением.
 

Как бросить курить,  не обращаясь к врачу?
Есть несколько способов. Один из них  — это прочитать книгу А. Карелла «Легкий способ бросить курить». Многие люди прошли путь избавление от никотиновой зависимости, прочитав данную книгу. Но среди моих знакомых есть те, которые через время вернулись к вредной привычке. Второй способ – это принятие специальных леденцов или таблеток типа «Никотинет», содержащих вещества снижающие тягу к курению. Третий способ найти причину для того, чтобы бросить курить, взять волю в кулак,  и  постепенно или резко, как у кого получается, начинать вести отказаться от сигарет. Способ закурить один – взять сигарету и подкурить ее. Способов бросить курить много, у каждого человека свой путь в здоровый образ жизни.
Когда родственники или курящий человек видят, что самостоятельно справиться с курением не могут, тогда они обращаются к врачу. Что может в таких случаях предложить современная медицина?

 

Как бросить курить,  обращаясь к врачу, что выбрать?
 Кодирование от курения.
Самый распространенный метод в нашей стране — это кодирование. Отчаявшись справиться с курением,  сам больной, а чаще, его родственники желают одним махом решить проблему — закодироваться. Пациенту следует помнить, что кодирование от курения — это временная мера, это установка на какой-то промежуток времени, не устраняющая внутреннюю причину, по которой человека тянет курить. Многие люди ощущают определенный психологический дискомфорт после кодирования: хочется курить, а нельзя. От кодирования возможны побочные эффекты. Нервная система без привычного допинга остается в напряжении, поэтому после кодирование от никотиновой зависимости человек может быть неоправданно раздражительным. Это естественный процесс. Кодирование не излечивает от зависимости. Не решает проблемы, а только откладывает их на время. Это как игра в рулетку, на кого-то подействует, а на кого-то нет. После кодирования возможен перход от курения к пищевой зависимости,  хотя они нередко встречаются у одного человека.

 

Психотерапия  (консультативное сопровождение) никотиновой зависимости.
Только при индивидуальной работе с психотерапевтом изначально можно выявить, достаточно ли у человека мотивации, чтобы отказаться от курения. Ведь если у человека недостаточно веские причины, он навряд ли будет вести здоровый образ жизни. Иногда человек на самом деле вовсе и не хочет отказываться от курения, просто приходит на прием к врачу из-за уговоров родственников. Таким образом, курильщик просто хочет им доказать, что ему «ничего не поможет, чтобы они отстали». В таких ситуациях исход лечения всегда будет неудачным и работу с таким человеком даже не стоит начинать. В ходе работы с психотерапевтом у курящего человека выявляется внутреннее неосознаваемое сопротивление, о котором сам он и не подозревает. Это существенное внутреннее препятствие на пути к изменениям в жизни человека. Такое сопротивление не осознается человеком,  и преодолеть его возможно только в индивидуальной работе с психотерапевтом, владеющим специальными техниками. Подобное препятствие закрывает человеку путь в здоровый образ жизни. Это сильное внутреннее желание ничего не менять в своей жизни. Психотерапия никотиновой зависимостипозволяет убрать внутреннюю причину, по которой человека тянет курить, найти решение на уровне бессознательного. Врач-психотерапевт, устраняя внутреннее сопротивление, открывает для человека возможность годами вести здоровый образ жизни.

Статьи по теме:

Кодирование. Вопросы и ответы, иллюзии и мифы

 

Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Жизнь в паутине или путь к свободе?"

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе  в отношениях?"

Подробнее на индивидуальном  тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу 
"Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе в  отношениях?"

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes