Skip to main content

 

Измена. Что стоит за изменой супруга?

Автор - Солодовникова Оксана Владимировна (врач-психотерапевт)

Сталкиваясь с изменой, оба супруга реагируют на это по-разному. Все ситуации можно условно разделить на два типа. Первый – изменяет один из партнеров: либо муж, либо жена. В этой ситуации хранящий верность партнер,  либо узнав об измене, требует объяснений, либо, зная об измене,  делает вид, что ничего не происходит. Второй тип – изменяют оба супруга. При этом оба могут не знать об изменах второго супруга, могут знать и закрывать на это глаза.

Почему изменяют партнеры, состоящие в браке? Что это? Скука? Обыденность семейной жизни? Дань современным тенденциям свободы в отношениях?

Итак, каковы видимые причины измен,  или какие факторы выделяют психологи, объясняя неверность супругов. Эти причины выделяют сами люди, объясняя факт собственных измен или измены супруга.

 

1. Прежде всего,  оказывает влияние физиологический фактор, то есть хроническое неудовлетворение сексуальными отношениями в семье. Это может быть и разная потребность в сексе, другие психологические и физиологические причины. Для коррекции подобных проблем существуют сексопатологи, сексологи, психотерапевты. Но, к сожалению, разрешить проблему с помощью измен для супруга легче, чем попытаться наладить контакт со вторым партнером и при необходимости, посетить специалиста.

2. Удовлетворение собственных ожиданий в отношении партнера. «Влюбленность слепа, любовь зряча», - писал Берт Хеллингер. Когда влюбленность проходит,  супруги с удивлением обнаруживают в своем  партнере качества, которые им не нравятся, но еще с большим удивлением они  понимают, что никто не собирается удовлетворять их потребности именно таким образом,  как они себе это представляли до вступления в брак. Тут могут быть различные ситуации. Разногласия могут касаться финансовой сферы – кто,  как и сколько должен зарабатывать, как и кто распоряжается деньгами в семье. Разногласия могут касаться общения двух людей, проявлении заботы, ласки, нежности в отношениях. Кроме того, бытовые условия, кто, как и за что отвечает  семье. С кем живут молодые супруги? Сами, имея отдельное жилье или с родителями, находясь от них в зависимости. Как известно, две хозяйки не уживаются на одной площади. Будет ли прочным союз молодых,  зависит так же от того, вмешивается ли кто-либо из родителей супругов в их совместную жизнь. Если да, то конфликты не избежны, прочность такого брака под угрозой. Во всех вышеописанных случаях нарастает разочарование супругов, проходя различные этапы отношений, один супруг или оба подходят к той черте, за которой начинают искать того, чего не хватает в другом месте, на стороне.

3. Ярко выраженные черты созависимости: борьба за власть, нарушение психологических внутренних границ человека,  унижение, оскорбление супруга, обман, манипуляции создают тяжелую атмосферу в семье. Уважением и любовью между партнерами и говорить не приходиться, их нет. До измен в такой ситуации недалеко.

Что же стоит на самом деле за изменами в семейной жизни? Ведь, казалось бы,  принимая решение создать семью оба супруга должны серьезно относиться к такому шагу. Но вот на практике причиной  для вступления в брак может быть что угодно, но не любовь. Это и желание приобрести определенный социальный статус, и материальную выгоду,  и просто желание выйти замуж или жениться, так как «время пришло». А если все-таки брак был заключен по любви, что так меняется, что один из партнеров начинает изменять?

Б.Хеллингер (семейные расстановки) считает: «Когда люди влюбляются, они испытывают приятное чувство. Но сколько силы в этой любви? Иногда создается впечатление, что оба думают, что вот сейчас, наконец, я нашел маму, которую искал.  То есть они не видят, каким их партнер является в действительности. Они видят в партнере образ идеальной матери, причем,  не только мужчины в женщине, но и женщины в мужчинах. Поэтому влюбленность должна уступить место любви. А что такое любовь? Иногда мы легкомысленно говорим: «Я люблю тебя».

Мужчина женщине, а женщина мужчине. Можно быть уверенным, что это так? Сможет кто-то положиться на то, что я сказал: "Я тебя люблю"? Согласны ли оба на те последствия, которые влечет за собой подобные объяснения. Если я говорю: «Я люблю тебя», и другой говорит: «Я люблю тебя», мы связываемся друг с другом,  мы берем определенные обязательства. И в первоначальном смысле слова, оба обоюдно говорят: «Мы хотим иметь детей». То есть они любят, стремясь к обоюдной цели. Их любовь направлена на цель – иметь детей, что является следствием их любви.

Если у них рождаются дети, то они оба через свою любовь берут обязательства на много лет. Любовь, в которой они признались друг другу,  должна дать им силу заботиться о детях. Это и связывает их вместе для решения задачи. «Я люблю тебя» ведет тебя к величайшей задаче, связанной с огромным счастьем и огромным страданием. Происходит сращивание пары таким образом, что они помогают друг другу выполнять задачу. Но иногда человек может быть еще привязан к другим вещам. Любовь к семье не всегда может заполнить все. Иные вещи могут требовать от нас чего-то,  и тогда это призвание может вступить в конфликт с семьей. И сюда добавляется еще один момент. Каждый из партнеров сплетен со своей семьей, из которой происходит. Зачастую это сплетение неосознанно. Он несет нечто общее со своей семьей, решает какую-то задачу и уйти от нее не может. Поэтому между партнерами возникает конфликт.

Один из партнеров, например, исходя из сплетения со своей семьей, хочет уйти из семьи. Чтобы кто не планировал, когда говорит: «Я люблю тебя», против этих судеб, сплетений ничего не получается. Сплетение сильнее. А как же выглядит большая любовь? Муж говорит жене, а жена мужу: «Я люблю тебя. И я люблю то, что ведет тебя и меня». То есть любовь выходит за пределы человека и идет к чему-то большему и подчиняется большему. Любовь должна пройти испытание временем и трудностями. Даже если пара разводиться из-за того, что есть подобные сплетения и задачи, любовь сохраняется».

В выяснении семейных вопросов нет правых и виноватых. В паре не просто соединяются  два человека, а две семейные системы.  Именно этот мужчина был необходим всей семье, всему роду женщины. Точно так же именно эта женщина была необходима семье и всему роду мужчины. Их соединение в браке, счастье и беды, радости и конфликты были предопределены. В соединение мужчины и женщины встречаются не просто два человека, а два рода, происходит встреча и соединение двух систем. И ситуации, связанные с изменами в этом браке были предопределены.

Почему происходят  измены, если посмотреть глубже, на уровень души?

Во-первых, для пары большое значение играет, были ли аборты. После аборта отношения мужчины и женщины, как партнеров (любовников, сексуально привлекательных друг для друга) заканчиваются. Да, внешне многие продолжать совместно жить, но внутри единства нет. Паре необходимо понять, что их теперь может объединять что-то другое: дети, общее дело, общие цели. Супруги должны понимать и принимать этот факт. После аборта их взгляд не направлен уже друг на друга, они смотрят в сторону. А взгляд в сторону, это рано или поздно на другого мужчину или женщину. Аборты  на уровне бессознательно прекращают связь между партнерами, а значит, может служить одной из причин, по которой супруги сначала неосознанно начинают искать другого партнера.

Во-вторых, каждый мужчина и женщина в своем партнере  ищет родителя. Если мужчина находиться в такой  связи со своей матерью, что замещает ее партнера, то он не свободен в своих отношениях с женщиной. Если в живущей рядом с ним женщине он нашел мать, то у него нет женщину, если нашел женщину, то нет матери. Таким образов связь с матерью такова, что кого бы не нашел в своей жене мужчина, он все равно будет вести дальнейшие поиски, ему кого-то не хватает. И рано или поздно найдет другую. Тоже касается и женщин. Если женщина  находиться в такой  связи со своим отцом, что замещает его партнера, то она не свободен в своих отношениях с мужчиной. Если в живущем рядом с ней мужчине она нашла  отца, то у нее нет мужчины, если нашла мужчину, то нет отца. Таким образом,  связь с отцом такова, что кого бы не нашла в своем муже женщина, она все равно будет вести дальнейшие поиски, ей кого-то не хватает. И рано или поздно найдет другого.

В-третьих, когда речь идет о большом количестве сексуальных связей без цели создать какое-то, хотя бы временное партнерство (иметь постоянного любовника или любовницу), то возможно речь идет о  сексуальной зависимости. В этом случае речь может идти о сложном внутреннем процессе, о неосознаваемом нежелании жить, здесь всегда нужно смотреть индивидуально.

В-четвертых, измены могут быть  связаны с неосознаваемым возвратом в семейную систему прежнего партнера отца или матери, дедушки или бабушки.

В-пятых, за изменами может стоять какая-то семейная тайна, действующая на последующие поколения. Например, сексуальное насилие произошедшее в прошлом в семейной, родовой системе. Эта тема, о которой потомки могут не знать, но они оказываю свое действие на них.

Люди, находясь в сложных взаимосвязях со свое семьей, во многом ограничены, их поступки большей частью носят неосознаваемый характер. Как изменяющий, так и пострадавший могут продолжать  долго, чаще всю жизнь хранить обиды, купаться в эмоциях, обвинять друг друга, но в этом случае никакого примиряющего решения не существует не только для участников конфликта, но и для их детей. Поэтому история с изменой найдет снова свое повторение.

Кроме этого, отсутствие примирения, если супруги расстаются, делает их расставание незавершенным. То есть,  между ними существует ограничивающая их в новых отношениях связь.  Завершенное расставание бывших супругов – это когда о прежнем партнере и отношениях с ним вспоминаешь спокойно. Не путать при этом безразличие и спокойствие. Незавершенное расставание не дает реализоваться в последующих отношениях во всей полноте как мужчине и как женщине, а не устранение неосознаваемых причин измен создают возможность для повторения ситуации с новым партнером.

 

Подробнее бесплатный аудиокурс  "Сварливая баба-яга или царевна красавица? 7 шагов к новой жизни после развода"..

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Возрождение. Как создать новую жизн после развода?"

Подробнее на индиидуальном тренинге с сопровождеием по е-мейлу и скайпу  "Возрождение. Как создать новую жизн после развода?"

Статьи по теме

Три, самые распространенные ошибки, разведенных женщин в планировании своего будущего.

Как завершить расставание с бывшим партнером?

Что стоит за депрессией после развода?

Утрата, потеря, расставание - этапы переживаний. Как пережить расставание?  Дата 5.03.2012г.

Системная семейная расстановка по методу Берта Хеллингера. Описание метода. Дата 11.02.2012г.

У хороших родителей не бывает плохих детей. Что стоит за "плохим" поведением ребенком. Дата 3.02.12г.

Измена. Что стоит за изменой супруга? Дата 19.11.11г.

Аборты. Последствия для семейных отношений.  Что происходит в душах членов семьи после аборта. Дата 4.10.11.

Женское счастье.Ответ на вопрос читателей журнала. Дата 13.08.2011г.

Как быть с прошлым? Ответ на вопрос читателей. Дата 26.07.2011г.

Порядки души. Что оказывает на нас действие всю нашу жизнь? Дата 18.07.2011г.

Не лезьте в мою жизнь. Ответ на вопрос читателей журнала.  Дата 14.07.2011г.

Второй брак и ребенок от первого брака. Ответ на вопрос читателей журнала.  Дата 8.07.2011г.

Этапы в отношениях между мужчиной и женщиной. Дата 10.07.2011г.

Влияние родовой программы на семейные отношения. Что стоит за созданием пары? Дата 30.05.2011г.

Сексуальная зависимость. Что это такое? Дата 24.05.2011г.

Поиск решения. Как ведется поиск решения с помощью психотерапевта? Дата 21.05.2001г

Ответственность в семье. Кто и за что отвечает?  Кто и за что отвечает в семье, где есть созависимые отношения? Дата публикации 14.05.2011.

Мужчина и женщина, чувство вины и манипуляция. Дата публикации 10.05.2011.

Сексуальные роли мужчины. Дата публикации 29.04.2011.

Сексуальные роли женщины. Дата публикации 27.04.2011.

Семейные отношения. Семейная система.  Дата  публикации 6.04.2011.

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes