Skip to main content


Избыточный вес и пищевая зависимость.

Автор — Солодовникова Оксана Владимировна (врач —психотерапевт)
 

Лишний или избыточный вес часто являются причиной пищевой зависимомости у человека. Пищевая зависимость по сравнению с химической зависимостью, вызывает меньше нареканий со стороны общественности. Поэтому порой лечение лишнего веса  подразумевает под собой именно  устранение индивидуальных внутренних причин пищевой зависимости. Люди с избыточным весом страдают (особенно женщины) , чувствуют себя неполноценными, особенно, когда проблемы с лишним весом начинают отражаться на всем организме. Люди с лишним весом  находятся в зоне риска возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, артроз суставов, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда. Попадая в поле зрения терапевта они слышат основную рекомендацию - сбросить лишний вес. Но люди с избыточным весом, и сами рады бы избавиться от ожирения, но все их попытки не дают результата.

Как на ранних этапах определить, есть ли у человека склонность к  набору лишнего веса? Как на ранних этапах выявить склонность к избыточному весу? Как на различных стадиях проблем с лишим весом выявить пищевую зависимость? Эту задачу поможет решить нижеприведенный тест. Ответьте на вопросы и вы узнаете, есть ли  у вас пищевая зависимость.
 

Тест для выявления пищевой зависимости.

1. Вы можете сформулировать цель, к которой сейчас стремитесь? Вы испытываете ощущение жизненной «пустоты», бессмысленности, бесцельности?

2. Вас устраивает Ваша сексуальная жизнь?

3. Вы способны определить, когда у Вас пропадает чувство голода при еде и остановиться есть?

4. Вы всегда четко определяете причину плохого настроения, душевного дискомфорта?  

5. Можно ли сказать, что после появления сытости жизнь приобретает для Вас смысл?

6. Вы хотели бы, чтобы за Вас нес ответственность кто-то другой, добрый, сильный и могущественный?

7. Бывает ли так, что Вам «плохо без причины»?

8. Появляется ли у Вас желание поесть, чтобы успокоиться, обрести равновесие?

9. Вы едите, чтобы снять напряжение, стресс?

10. Вы едите в качестве наказания, «подтверждения» своих недостатков, «себе назло», чтобы «быть еще хуже»?

11. Часто ли Вы испытываете агрессию, гнев, который вынуждены скрывать?

12. Часто ли Вы испытываете апатию, скуку, пустоту жизни?

13. Часто ли Вам некому пожаловаться? Вам сложно избавиться от обиды? Вас часто обижают?

14. Бывает ли, что Вы едите, просто потому, что «для этого есть время и возможность», «про запас»?

15. Бывает ли так, что Вы едите только чтобы получить силы работать или восстановить силы после работы?

16. Бывает ли так, что Вы едите из-за других людей (из чувства долга, чтобы доставить удовольствие, чтобы быть в обществе)?

17. Бывает ли так, что Вы едите «назло», из чувства противоречия, когда пытаются влиять на мою внешность и питание?

18. Есть ли в Вашей жизни что-то, кто-то, что Вы не принимаете, от чего стремитесь убежать, чего хотите избежать, но пока не преуспели в этом?

Результат. Суммируйте ответы «Да» на 5 — 18 вопросы. Это число «А». Затем суммируйте ответы «Да» на 1 — 4 вопросы. Это число «В». Вычтите из «А» число «В» («А» — «В»). Чем больше получившееся сумма, тем больше вероятность пищевой зависимости. В идеале 0-1 балл,  а 2-4 балла — это начало формирования пищевой зависимости., более 5 баллов — пищевая зависимость есть.

Что делать в случае избыточного веса?

Причина любой зависимости (алкоголизма, курения, игромании, наркомании, пищевой запвисимости и т. д. ) находиться внутри психики человека. Это не означает, что все эти люди психически больны. Просто причины большинства жизненных проблем, с которыми сталкивается человек находятся на уровне бессознательно. и вот эти неосознаваемые человеком процессы настолько сильны, что созддают в жизни человека нежелательное поведение, которое на самом деле сложно контролировать. Родственники лиц, страдающих от игромании, лишнего веса, табакокурения часто стремятся наставить своих близких «на путь истинный», убеждая их  изменить свой образ жизни, отказаться от вредных привычек. Так в частности, они могут убеждать их в ом, что "стоит по-меньше есть", или другими словами упрекать в обжорстве. Но лицам,  страдающим  от пищевой зависимости,  сделать это сложно. Когда родственники или зависимый человек видят, что самостоятельно справиться с проблемой не могут, тогда они обращаются к врачу.  Что может в таких случаях предложить современная медицина?

 При лишнем весе человек  несознательно заедает свою внутреннюю причину. Словно какая-то сила толкает людей на поглощение все большего количества пищи, особенно в вечернее время. Именно вечером, возвращаясь домой, человек остается один на один с собой, и включается механизм успокоения — вкусная еда. Пока он ест — получает удовольствие, ощущение внутреннего покоя.  После переедания человека начинает мучить чувство вины от того, что он опять "обожрался". Если после переедания человека искусственно вызывает рвоту, то налицо такой диагноз, как булимия. При пищевой зависимости человек не испытывает чувство голода, но аппетит может быть повышен. Таким образом, особенно при низкой двигательной активности, набирается лишний вес. И на каком-то этапе весь организм начинает страдать от ожирения.

В чем причины пищевой зависимости? Не смотря на то, что зависимость часто имеет одни и те же проявления причина всегда индивидуальна. Это какой-то внутренний конфликт, вытеснение чувств, последствия перенесенной психотравмы. Причем конфликт и травма могу т принадлежать не самому человеку, а кому-то в его семье (родителям, бабушкам и дедушкам). Внутреннее напряжение, требующее заедания может иметь связь на уровне бессознательного с кем-то или чем-то из прошлого. Или причиной зависимого поведения может быть психотравма, перенесенная человеком в детстве, забытая и вытесненная из сознания, но дающая о себе знать с помощью зависимого поведения. О причинах и частных случаях можно говорить много. Но если с помощью психотерапии их не устранить, то пищевое поведение останется прежним,  вес не измениться.

Методы.  Самый распространенный метод в нашей стране — это кодирование. Отчаявшись справиться с пагубной страстью, сам больной, а чаще, его родственники желают одним махом решить проблему — закодироваться. Пациенту следует помнить, что кодирование — это временная мера, это установка на какой-то промежуток времени, не устраняющая внутреннюю причину, по которой человека тянет и переедать. Многие люди ощущают определенный психологический дискомфорт после кодирования: хочется  покушать, а нельзя. От кодирования возможны побочные эффекты. Нервная система без привычного допинга остается в напряжении, поэтому после кодировки человек может быть неоправданно агрессивным или раздражительным. Это естественный процесс. Кодирование не излечивает от зависимости. Не решает проблемы, а только откладывает их на время. Это как игра в рулетку, на кого-то подействует, а на кого-то нет. Кодирование сопровождается большим напряжением, вызывает скрытую раздражение, апатию или агрессию, которые могут  появиться как на работе, так и дома. в случае пищевой зависимости кодирование малоэффективно.
    

Психотерапия в группе  имеет свой недостаток  в том, что не учитываются индивидуальные особенности каждого пациента. У человека, страдающего от  лишнего веса свои внутренние неосознаваемые причины создающие зависимость. Выявить их возможно  в индивидуальной работе, ведь у каждого они свои.   Например, только при индивидуальной работе изначально можно выявить, достаточно ли у человека мотивации, чтобыдвигаться в сторону выздоровления.  Иногда человек с пищевой зависимостью на самом деле вовсе и не хочет что-то менять,  просто приходит на лечение из-за уговоров родственников. Таким образом, пациент просто хочет им доказать, что ему «ничего не поможет, чтобы они отстали».  В таких ситуациях исход лечения всегда будет неудачным и работу с таким человеком  не стоит начинать. Или другой пример, в ходе работы с психотерапевтом у человека с зависимостью выявляется внутреннее  сопротивление, о котором сам он и не подозревает. Это существенное внутреннее препятствие на пути к изменениям в жизни человека. Такое препятствие — это тяжелые  ворота, закрывающие человеку путь в здоровый образ жизни. насколько длительным окажется психотерапевтическое лечение - это всегда индивидуально. Другой пример, сочетание пищевой зависимости с другими видами зависимостей (игровой, сексуальной,  от траты денег) или с созависимыми отношениями в семье требует более длительной психотерапии, занимающей несколько месяцев. Длительность отпугивает многих людей, они ищут волшебную палочку - мгновенный результат за несколько дней ( в крайнем случае недель). Но волшебной палочки не существует. Успешная психотерапия позволяет добиться длительной ремиссии, то есть снижение веса и его естественую (без ограничений)  поддержку в течение всей жизни человека.

Лишний вес. Программа похудения.

 

Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Жизнь в паутине или путь к свободе?"

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе  в отношениях?"

Подробнее на индивидуальном  тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу 
"Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе в  отношениях?"

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes