Skip to main content

Истории из практики. Мужчина и женщина - начало пути в паре.

Часть 1 – Встреча.

На консультацию пришла Екатерина, энергичная и интересная женщина с грустным глазами. Она запуталась в своих отношениях. Совсем непонятно, кто прав, кто виноват. Как лучше поступить, чтобы сохранить свою семью, при этом не обидеть свекровь и маму, да еще и не потерять саму себя.

На примере Кати я покажу то, что скрыто от нашего взгляда. Но при этом причиняет боль и страдания в семейных отношениях.

Все началось несколько лет назад когда Катя встретила Андрея. Это был тот мужчина, которого она ждала всю жизнь. Ей было 28, ему 32 сложившиеся и как оказалось, общие взгляды и интересы с каждым днем все больше притягивает их друг другу.. Они могли часами проводить время вместе, и как-то практически сразу у них стали появляться какие-то дальнейшие общие планы на будущее.
Что же на самом деле стоит за встречи мужчины и женщины за созданием пары?

В семье девушки есть какая-то не разрешенная история (как впрочем в любой семье). Возьмем, например, историю расставания ее матери с прежним партнером, после чего мама осталась с обидами, разочарованием, стойким убеждением, что мужчины все предатели. Возможно, мама тоже несет не только свою личную историю, но и повторила чью-то историю, которая была в прошлых поколениях. Её дочь, молодая девушка, неосознанно несет часть этой истории. Что значит, несет часть этой истории? Это те чувства, которые мама не смогла прожить тогда до конца, чтобы сделать шаг внутри к завершению расставания с прежним партнером. И вот эта девушка встречает парня, у которого в его семейной системе, у его родителей, предков была похожая история.


Когда происходит такая встреча, парень и девушка, внутри, совершенно не осознавая этого, видят эти исключенные истории. Например, не завершенная истории женщины (или мамы) у девушки, и не завершенная история мужчины (или папы) у парня. И эти истории притягивают молодых людей друг к другу, потому что на данный момент в этих системах существуют не только эта история, но и некий ресурс, для того чтобы эта история начала разрешаться в следующем молодом поколении.
История из ее семейной системы как ключ подходит к замку. Где замок – история из его семейной системы. Весь процесс не осознается нами. И конечно, история, как правило, не одна. Но об этом дальше.

 

Часть 2 – Влюбленность.

В прошлых постах я начала рассказывать одну историю из своей практики….
На консультацию пришла Екатерина, энергичная и интересная женщина с грустным глазами. Она запуталась в своих отношениях. Совсем непонятно, кто прав, кто виноват. Как лучше поступить, чтобы сохранить свою семью, при этом не обидеть свекровь и маму, да еще и не потерять саму себя.

На примере Кати я начала рассказывать про то, что скрыто от нашего взгляда.. Про свои отношения с мужем Катя рассказывала подробно. О том, как они встретись и она «поняла сразу – это он, именно его она искала и ждала всю жизнь». Как весь мир наполнился новым светом, сама жизнь новым смыслом. Она встретила «родную душу», «родного, близкого человека», которого казалось «любила давно, еще до их встречи».
В прошлом посте про отношения мужчины и женщины я рассказывала о том, как происходит встреча и как люди объединяются неосознанно в паре через темы и истории, которые были исключены в их семье.


И вот, когда эти двое встретились, то, что не было завершено в их родительских семейных системах, что-то разрешается через них в момент встречи.
И когда она смотрит на него, она видит какую-то исключенную историю, и когда смотрит он на нее, он не осознанно тоже видит какую-то исключенную ее историю. В тот момент, когда оба партнера впускают другого в свою жизнь, между ними зарождаются чувства и отношения происходит неосознаваемое принятие того, что было когда-то исключено.


В результате этого идет разрешение, которое происходит само по себе, только потому, что оба встретили друг друга. В результате этого разрешения освобождается много энергии, меняется состояние человека, он наполнен новыми радостными, эйфоричными, положительными, позитивными эмоциями, которые мы воспринимаем как влюбленность.
И это состояние, когда хочется летать, петь, творить, когда становится доступно то состояние, которое было не доступно, когда этого человека не было в твоей жизни. Это состояние длится определенный период, обычно около года, и в результате того, что освобождается сильно много энергии, добавляется сильно много сил, и тогда…..в отношениях поднимается новая исключенная история. Есть энергия, значит есть силы на разрешение того, что еще исключено.


И тогда та сила, которая стояла за влюбленностью начинает утекать в новую историю, но для разрешения уже может одного этого ресурса уже не хватать. И тогда может начаться период конфликтов, недопонимания, первые разочарования и обиды.
Берт Хеллингер, говорил, что влюбленность слепа, любовь зряча. И здесь уже стоит вопрос, сможет ли молодая пара посмотреть на то, что исключено, для того, чтобы находить новые решения, для разрешения тех проблем, хватит ли у пары способностей обретать новые ресурсы, а не терять их в исключенных историях?

Часть 3. Чего-то не хватает?
В прошлых постах я начала рассказывать одну историю из своей практики….
На консультацию пришла Екатерина, энергичная и интересная женщина с грустным глазами. Она запуталась в своих отношениях. Совсем непонятно, кто прав, кто виноват. Как лучше поступить, чтобы сохранить свою семью, при этом не обидеть свекровь и маму, да еще и не потерять саму себя.

На примере Кати я начала рассказывать про то, что скрыто от нашего взгляда.. Про свои отношения с мужем Катя рассказывала подробно. О том, как они встретись и он «поняла сразу – это он, именно его она ждал всю жизнь, искала или ждала». В прошлых 2-х постах я рассказала про то, что стоит з встречей в паре и как возникает влюбленность.
И в отношения Кати с мужем стали вмешиваться их родители.


Даже после того, как они поженились и переехали жить отдельно, упреки и критика не прекратились. Катя старалась наладить отношения, с мужем неоднократно обговаривали ситуацию и пытались найти решение. У мужа появилась новая работа, рос доход, он все больше отдалялся от Кати.
И вот уже она сама хот и редко но стала упрекать мужа в отсутствии внимания, поддержки. Муж все время оправдывался, дарил подарки, но Катя все больше отчаивалась «вернуть теплоту» в их отношения, подарки мужа не радовали, она все больше чувствовала себя одинокой, еще и мама….

Что на самом деле Кате не хватает, не хватает поддержки от партнера, не хватает внимания, подарков или еще чего либо? Что происходит, когда мужчина или женщина говорит, что его не любят, я здесь не нужен, от меня требуют только деньги, мне не уделяют внимания, не поддерживают и т.д.
На самом деле, оба человека в такой ситуации внутри говорят о том, что им не хватает сил, не хватает ресурсов для своей жизни. Поднимается какая-то исключенная история, у человека не хватает ресурса, он начинает требовать от партнера что-то. Силы утекают в историю, в которой есть те самые ресурсы. Ресурсы, к которым еще предстоит подойти, и которые можно будет получить.

На первый взгляд сама история неприятна, ведь там речь идет о чей-то бои или исключенной темы. Человек чувствует себя одиноким, не нужным или опустошенным, разочарованным. А на самом деле речь идет о том, что нужны новые силы для того, чтобы та боль, которая стоит за исключенной историей не охватила человека целиком. Не разрушала дальше отношения и чувства в паре.

Оксана Солодовникова, психотерапевт, расстановщик.

 

Получите видео-уроки в бесплатном курсе

 

Понравилась статья? Оставь свой комментарий и поделись через социальные кнопки ниже.

 

 

 

Social comments Cackle

 

 

 

 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes