Skip to main content


Игровая зависимость.

Автор — Солодовникова Оксана Владимировна (врач-психотрапевт)
 

Игровая зависимость, развитие болезни.

При игровой зависимости (лудомании, гемблинге, игромании) человек находиться в плену азартных, компьютерных игр, интернета. При зависимости от азартных игр игрока сначала привлекает выигрыш. А именно,  возможность получить определенную сумму денег, не прикладывая к этом никаких усилий. Затем состояние возбуждения, азарта игроку хочется испытывать все чаще и чаще. На начальных этапах выигрыши стимулируют игрока на продолжение игры.

Игровая зависимость постепенно втягивает человека в игру. Наступает момент, когда, выиграв определенную сумму, человек тут же ее проигрывает. Игровая зависимость диагностируется с того момента, когда человек не может контролировать игру, а игра начинает контролировать игрока. Игрок не может выигранные деньги забрать и уйти, он их снова ставит, пока не проиграет. С этого момента он попал в сети игровой зависимости.  Игрок начинает брать деньги в долг, желая отыграться. Но он уже не может встать и уйти с выигрышем, поэтому опять все проигрывает.

После потери контроля над игрой игрок уже никогда не сможет контролировать игру. При ировой зависимости цель — выиграть деньги сменяется желанием учувствовать в игре для получения ощущения азарта, возбуждения. Цель — выиграть сменяет цель — играть. Игровая зависимость подчиняет себе человека, словно поглощает его. Игровая зависимость  способствует тому, что человек играет все чаще и больше. В тяжелых случаях  игрок может проиграть все — бизнес, квартиру, деньги, деньги, машину и даже саму жизнь.  

После того, как человек проигрывает все имеющиеся у него на руках деньги,  у него появляется чувство вины. Со временем появляется тревога, депрессия. Игрок может давать обещания своим близким, что он больше никогда не будет играть. Но игровая зависимость не даст сдержать ему слова. Родственники таких больных пытаются контролировать игрока, убеждать, уговаривать его, выплачивают их долги. Но часто их попытки удержать игрока от игры,  бесполезны.
 
Игровая зависимость  разрушает жизнь игрока. Но не только. Игровая зависимость разрушает жизнь его семьи.  Вся семья находится в состоянии постоянной тревоги, беспокойства, контроля и страдания/
 
Стадии развития игровой зависимости.
 
1 стадия - стадия выишрыша. Этап характеризуется получением выигрыша, часто крупного, состоянием эйфории и появлением устойчивого желания продолжить игру. Постепенно формируется психическая зависимость, желание поиграть, чтобы испытать состояние эйфории.
 
2 стадия - стадия прогрессирующих проигрышей.  Психическая зависимость переходит из позитивной (желание испытать эйфорию) в негативную (человек играет, чтобы избежать дискомфорта). Этап, на котором формируется физическая зависимость от игры.
 
Игрок не может остановиться ни после выигрыша, ни после проигрыша. Появляются долги, конфликты на работе, в семье. Доминирует потребность в игре, вытесняя другие потребности - в сексе, еде, признании и т.д. Появляются попытки прекратить игру, но они сопровождаются депрессией, нарастанием тревоги, напряжения, появляются мысли о нежелании жить, нарушается сон.
3 стадия - стадия отчаянья.  Зависимый в долгах. Поигрывается все имущество, полная финансовая несостоятельность, возможно совершение правонарушений с целью получить деньги для игры. Больной вне игры находиться в подавленном состоянии, возможны вспышки агрессии или попытки совершить суицид. Критическое отношение к своему состоянию отсутствует.


Что делать, если в семье есть игрок или страдающий от игровой зависимости?

Конечно, большинство людей, страдающих игровой зависимостью самостоятельно за помощью не обращаются. На прием к врачу их чаще всего приводят родственники.  Близкие зависимого от игры часто сами отказываются признавать тот факт, что у больного есть проблемы с игрой.  Они долго закрывают на начальных этапах глаза на происходящее. Поэтому важно во-первых,  признать тот факт, что игровая зависимость есть у зависимого близкого человека.. Многие семьи долго могут закрывать на данную проблему глаза, считают, что их близкий «просто сегодня немного проиграл денег». Во-вторых, принять меры для лечения игрока, помочь избавиться от игровой зависимости. В-третьих, особенно, если игрок не желает лечиться, продолжает проигрывать деньги, самим пройти курс семейной психотерапии.
 

Как помочь такому больному?  Во-первых, ознакомиться с проблемой самому, получить больше информации. Во-вторых, привести на прием к врачу, если зависимый отказывается, то прийти самому. В любой ситуации не нужно верить больному, что он "бросит сам". Болезнь - игровая зависимсоть, уже контролирует его жизнь, хотя самому в этом тяжело сознаться. Чем раньше вы примите меры, тем лучше. Родственники как можно раньше должны настаивать на лечении.    Игровая зависимость вызвана определенными причинами. Эти причины людьми не осознаются. То, что толкает игрока в сети игры не возможно контролировать и осознать.

 

Лечение игровой зависимости включает выявление и работу с причиной, по которой  у человека  существует желание играть. Желание играть, чтобы испытывать вновь и вновь ощущение азарта. Лечение игровой зависимости бывает успешным только в случае сотрудничества игрока и психотерапевта. Если у игрока есть желание перестроить свою жизнь так, чтобы в ней не было игры, уметь получать радость в жизни без игры, то успешное лечение возможно. Но если игрок не желает признавать свою зависимость, то успешное решение возможно при сотрудничестве его родственников и психотерапевта. Излечение от игровой зависимости возможно при активном участии близких больного. Поскольку именно внутрисемейная среда как способствует выздоровлению, так и может способствовать рецидиву, т.е. возврату зависимсоти.

Родственники могут повлиять на причину таким образом, чтобы больной перестал играть либо,  осознав проблему,  обратился к специалисту за помощью. Игровая зависимость поддается современному  лечению, возможна длительная (порой пожизненная)  ремиссия.

Лечение игровой зависимости.

Статьи по теме.

Кодирование. Вопросы и ответы, иллюзии и мифы

 

Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Жизнь в паутине или путь к свободе?"

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе  в отношениях?"

Подробнее на индивидуальном  тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу 
"Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе в  отношениях?"

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes