Skip to main content

Гунтхард Вебер. Кризисы любви

 

Метод семейных системных расстановокОтрывок из книги Гунтхарда Вебера «Кризисы любви: Системная психотерапия Берта Хеллингера»

Когда образ верен

Несколько месяцев назад у меня была одна молодая, динамичная пара, возрастом где-то около тридцати. У них уже было трое детей, и четвертый был на подходе. Их трехлетняя дочь заболела диабетом. Мы сделали расстановку системы, и маленькая дочка выражала в расстановке сильное беспокойство и вообще не могла найти себе места.

Тогда мы включили в расстановку и мать матери, и бабушку матери — они обе пользовались дурной славой и отвергались матерью. Как только здесь появилась бабушка, ребенок совершенно успокоился, а когда мы поставили ее за девочкой, она была абсолютно счастлива. Расстановку мы делали поздно вечером. В тот же вечер родители позвонили домой, и маленькая дочь разговаривала с ними как никогда раньше. Они были просто ошеломлены. В прошлом месяце приезжал брат мужа, и я спросил его, что произошло с диабетом, когда родители вернулись домой. И он сказал: «Три дня в уколах не было никакой необходимости, а потом все началось снова». Это значит, что решение не было проведено в жизнь. Но как бы то ни было, действовало это только через образ. Они ничего не сказали. Действовал один только порядок внутренних образов.

 

Вовремя прекратить

Если по прошествии определенного времени — это можно заметить в основном по становящейся беспокойной и невнимательной группе наблюдателей — окончательного решения не найдено, то расстановку лучше всего закончить. В этом случае по большей части недостает важных сведений, а достаточное количество указаний расстановка в большинстве случаев и так уже дала. Мой принцип таков: лучше прекратить чуть раньше.         

 

Прерывание как трудная и эффективная интервенция

Адриан, участник семинара, который был занят тем, что его жена хотела прервать беременность, делал расстановку своей семьи. Действовал он при этом внутренне безучастно и небрежно ставил участвующих друг рядом с другом. И когда после того, как ему оказали поддержку, в его действиях ничего не изменилось, Б.Х. сказал: «Ты не готов к этому, так не пойдет. (И после того, как стоявшие сели.) Семейную расстановку такой важности можно делать только со страхом и трепетом и с уважением. Тут нельзя халтурить и пробовать то да се.

Чтобы пояснить это, я расскажу одну маленькую историю.

Два года назад у нас в гостях был наш друг, и он рассказал, что его старший сын, который учился на плотника, сильно поранил ногу, работая на станке. Он попал в больницу, но все обошлось без серьезных осложнений. Когда сын лежал в больнице, он посмотрел на отца и сказал: «Я больше не испытываю благоговения перед этим станком».

(Адриану) Я сказал то, что почувствовал, Но я не хочу ничего предполагать на твой счет. Здесь еще не было того, что необходимо, и ты не можешь это форсировать. Это не зависит от нашей доброй воли. Можем мы сейчас оставить это так?

Это зависит от того, как человек расставляет свою систему и как он начинает, путаны ли его действия или ясны. Здесь видно, насколько человек сосредоточен и включен. Кто делает это сосредоточенно, тот делает это медленно. Он постоянно взвешивает: то ли это сейчас или нет? Если человек хочет еще раз проверить, соответствует ли расстановка его внутреннему образу, понять это часто бывает легче, если обойти вокруг расставленной системы.

Существует еще один очень простой дополнительный критерий, позволяющий определить, относится человек к расстановке со всей серьезностью или нет. Тот, чье отношение к расстановке серьезно, берет каждого за руку или дотрагивается до него и ведет его на его место и сам идет с ним, пока тот не оказывается на нужном месте. Если это делается неправильно, то это самое тяжелое испытание для терапевта. У всех на глазах он самым каверзным образом подвергается проверке, хозяин ли он положения, видит он это или нет. Если не видит, он может собирать вещи. Когда кто-нибудь расставляет свою систему и я замечаю, что он выстраивает ее, опираясь на некое заранее определенное мнение или там что-то не так, тогда я говорю, что не хочу продолжать. Для меня это одна из самых трудных интервенций в системной психотерапии и одна из самых действенных.                   

 

 

Отрывок из книги Гунтхарда Вебера «Кризисы любви: Системная психотерапия Берта Хеллингера»

 

Получить личную консультацию Оксаны Солодовниковой, а также записаться на  тренинг или обучение расстановкам. И ознакомиться со статьями можно на нашем сайте. 


Выбирайте необходимый раздел сайта, все вопросы в разделе контакты.

 

Получите ответы на свои вопросы
в курсе"Тайны расстановок. 5 уроков для новичков."

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes