Skip to main content

Деньги на консультациях. Совет №3. Какая ваша специализация и кто ваши клиенты?

Многие мне уже задавали вопросы,  где находить клиентов на свои консультации и тренинги. Но, этот вопрос не является первым, который себе стоит задать. Если у вас до сих пор проблемы с количеством клиентов, то скорее всего вы не провели предварительную работу и не определили 3 основных фактора, на которых базируется любой психологический бизнес.
 
Деньги на консультациях. Совет №3. Какая ваша специализация и кто ваши клиенты?
 
1. Какова тема ваших консультаций и тренингов.
Этот пункт многих ставит в тупик. Мол я занимаюсь расстановками, или я занимаюсь гештальт-терапией,  или космоэнергетикой. Это все инструменты, но не темы. Что такое темы? 
Ну например, это "как выйти замуж", "достижение целей в бизнесе" и так далее.
 
Вы считаете, что вы работаете во всех темах сразу? Это большая ошибка. Везде одновременно, это значит, нигде успешно.
Как же выбрать свою тему, если по сути консультировать приходится по любым вопросам?
Об этом мы начнем говорить на  мастер-классе "Деньги на консультациях".
Задайте свои личные вопросы и я вам перезвоню лично, до начала мастер-класса 
 
2. В чем вы помогаете? Кто вы, как специалист?
Тут не подходит формулировка: "Я психолог", "Я расстановщик" и так далее. Представьте ситуацию. Например, вы женщина, которая хочет построить новые отношения после развода с мужем. Она приходит к специалисту и ей говорят: "Я -психолог". Или ей говорят: "Я помогаю женщинам после развода создать новые отношения, без повторения прошлых ошибок". 
 
Посмотрите сейчас глазами этой женщины на 2 типа представления. Какое вам более понятно? Какое для нее более привлекательно?
Забудьте о своем профессионализме. Вспомните, какие реальные проблемы своих клиентов вы помогаете и помогали уже решать?
А можно ли быть специалистов в нескольких темах? Да, но каждая отдельная тема требует отдельного продвижения - это как отдельная структура всей вашей деятельности. Начните с чего-то одного.
 
3. Какой аудитории вы на самом деле помогаете?  Иначе говоря, кто ваши потенциальные клиенты. Ответы: "Я помогаю всем, кто ко мне приходит" или "Мои потенциальные клиенты все, у кого есть проблемы"  абсолютно неверные. Все - это одновременно никто. 
Например, вы эксперт, который помогает женщинам после развода создать новые отношения, без повторения прошлых ошибок". Вашей аудиторией не являются мужчины, женщины, которые в браке или живут в гражданском браке, да и собственно говоря женщины, которые не хотят создавать новые отношения после развода. Ну и если разобраться, то еще целая категория женщин выпадает из списка вашей целевой аудитории.
Ответьте себе на вопрос, кому вы на самом деле помогаете?
 
Еще больше информации в записях мастер-класса "Деньги на консультациях".
Premium Drupal Themes by Adaptivethemes