Skip to main content

Что такое посттравматический синдром? Как он возникает?

В прошлом посте я писала о том, какие события относят  психотравматическим. И сегодня мы продолжаем разговор именно о тех ситуациях, когда люди оказались вовлеченными в военные действия. Здесь речь идет о мирном населении, оказавшемся на территории, где происходят венные события.

 После того, как человек пережил какие-либо военные события,  внутри него образуется часть, которая несет его психосоматический опыт, а именно столкновение с угрозой для его жизни  и жизни его близких.  Эта часть несет внутри себя все переживания и эмоции, а также те потери, которые понес при этом человек. Потери – это не только утрата близких или здоровья, имущества, это и потеря своих убеждений и представлений о мире, о стране и жизни в целом.

При этом, для того, чтобы человек продолжал существовать в реальной жизни, мог выполнять определенные действия, в психике человека появляется другая часть, которая вырабатывает определенные стратегии выживания. Это означает, что психотравматический  опыт, он становится словно изолированным и запертым в некую капсулу.  И на то, чтобы он не прорывался из этой капсулы и не разрушал жизнь человека, прошлые эмоции, воспоминания не прорывались наружу, тратится много внутренних сил и энергии. Поэтому для реальной жизни и принятия решений остается мало внутренних сил.

При этом внутри психики человека, как правило, находится перенятый психотравматический опыт его предков. Это то, что в прошлом было пережито предками. И в прошлом предков есть как ситуации, которые резонируют и похожи на то, что пережил человек сегодня, так и те ситуации психотравматические, которые не имеют отношения к военным действиям.

Что происходит при этом? Когда человек получил психотравму, а именно столкнулся с угрозой своей жизни и жизни близких, в его личной биографии появляется его личный психотравматический опыт. На то чтобы удерживать его личный опыт в такой капсуле, держать взаперти, требуется дополнительная энергия, дополнительные силы. И конечно, при этом психотравматический опыт предков, который был раньше заперт внутри, начинает прорываться наружу в виде непонятных симптомов.

Например, могут нахлынуть чувства, которые испытывает человек, но которые ему не совсем понятны.  Человек может провалиться в некую другую реальность, в которой ему будет казаться, что он уже потерял своих близких, и при этом переживать отголоски и всю гамму тех чувств, которые пережил когда-то предок. Человеку может казаться, что он находится в ситуации плена или в ситуации, в которой он не может себя защитить, столкнувшись лицом к лицу с агрессором, он переживает всю гамму чувств жертвы, или на оборот, внутри его просыпаются чувства, в которых он готов убивать и уничтожать врагов. Наружу прорывается то, что было заперто и сильно осложняет жизнь самого человека.

Франц Рупперт, описал в своей книге, о том, что в структуре личности человека есть несколько частей:

1 часть - здоровая часть, на которую мы опираемся в своей взрослой жизни, это та часть, которую не коснулась психотравмирующая ситуация.

2 часть – это та, которая является травмированной,  которая перенесла личный психотравматический опыт. И эта часть пережила этот опыт потому, что она его изгнала, от него отвернулась, для того, чтобы дальше жить. Но это состояние, этот опыт продолжает существовать в психике и поскольку этот опыт есть, возникает необходимость создания стратегии выживания после перенесенной травмы.

3 часть – это часть, которая обеспечивает нам стратегии выживания. Эта часть отрицает собственное состояние пережитой психотравмы за счет того, что изгоняет воспоминания событий по максимуму.

Об этих частях я рассажу в «Школе самопомощи» подробнее.

Может появляться собственное чувство вины, что ты чего-то не смог, не сделал, не предвидел, не предугадал, не предпринял. Могут появляться мысли, что все произошло не просто так или в этом есть некое наказание за что-то, может возникать гнев на собственную слабость, на то, в каких обстоятельствах оказался человек. Если человек остается в зоне военных действий, то здесь возникает прочная эмоциональная зависимость, от людей которые являются вооруженными, потребность в защите и поддержке.

Внутри этой же части (создающая стратегию выживания) могут появляться такие тенденции, как причинение боли самому себе, появляется навязчивое состояние желания жаловаться, сетовать, страдать по любому поводу, порой не понимая почему человек это делает, появляется мысль о не желании жить, остаться в  беспомощности или умереть.

Какой выход? Для пострадавшего, перенесшего психотравму, можно посоветовать сделать несколько шагов:

1. Понять, что человек столкнулся с чем-то большим, чем он сам и признать, тем самым то, что была перенесена психотравма. Как это сделать? Подробнее на наших занятиях.

2. Проявить, прежде всего, сочувствие по отношению к самому себе.

3. Извлечь максимальное количество ресурсов. Об этом максимально подробнее на занятиях.

4. Пройти реабилитацию (об этом мы будем говорить позже). Начнем на занятиях.

До встречи в «Школе самопомощи. 8 шагов для исцеления посттравматического синдрома», начало 26 января. Вопросы в личку.

 

Оксана Солодовникова - психотерапевт, расстановщик.

 

Хочешь прикоснуться к новым знаниям? Ответ Здесь 
"Тайны расстановок"

 

Понравилась статья? Оставь свой комментарий и поделись через социальные кнопки ниже.

 

Social comments Cackle

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes