Skip to main content


Что делать с чувствами, разрушающими вашу жизнь?

Психотерапевты, работающие с созависимыми отношениями, используют такой термин, как токсические эмоции.

Что это такое? Токсические эмоции – это чувства вины, стыда, обиды, жалости к себе, беспокойства и гнева. Если вы в отношениях с близкими испытываете подобные чувства, то необходимо задать себе важный и единственный вопрос: «Хотите ли вы что-то изменить в своих ощущения и чувствах или нет?» Жалобы и страдания не помогут и ничего не меняют.

С претензиями – это не ко мне, от них мало толку. Ответ типа, мол,  вот пусть другие (муж, дети, свекровь и т.д.) изменятся, «не будут так поступать», тогда я и чувствовать себя буду по-другому, тоже не проходит.

Во-первых, другие, возможно и не собираются меняться по вашему желанию. И каждый имеет право меняться в том направлении и темпе, который приемлем для него.

Во-вторых, ваши чувства идут из вашей родительской семьи и выполняют определенную функцию. Они существуют не просто так. Все ваши чувства существовали в вашей семейной системе у ваших предков задолго до вашего рождения. То, что несете и переживаете вы – это способы реагирования с окружающим вас миром и людьми. Порой, выполняют защитные функции или ограничивают ваш выбор.

Какие бывают чувства?

Все эмоции можно разделить на первичные, вторичные и перенятые. Все чувства, которые дают энергию, толчок к действиям – это первичные чувства. Они побуждают человека к новым свершениям, порой переворачивая его жизнь. Они раскрывают творческие возможности, проводят невообразимые изменения. Первичные эмоции стоят у истоков всех начинаний человека. Они обладают энергией и силой. И окружающие люди чувствуют эту силу, идущую от человека. Эмоции, отнимающие энергию, заставляющие человека страдать, быть слабым, вместо того, чтобы действовать – это вторичные эмоции. Порой проявление таких чувств демонстративно, вычурно, полно несоответствующего ситуации драматизма. При этом человек оказывается в позиции жертвы. Вторичные чувства вызывают бездействие, бессилие. Они подпитывают жалость к самому себе, ни к чему не приводят и могут длиться всю жизнь. Следующая категория чувств – это перенятые чувства. Когда человек говорит «я был словно не в себе», «я испытывал чувства не характерные для меня», «в этот момент меня как будто подменили» - это часто говорит, что это чувство принадлежит не ему. Перенятые чувства – это если человек испытывает чувства, принадлежащие не ему, а кому-то из его родовой системы. Такие эмоции, как месть, ярость, желание установить справедливость, вина, стыд часто говорят о том, что чувство перенято.

Что делать?

1.Определить, к какому чувству относится та эмоция, которую испытываете вы (вина, стыд, гнев, ярость, бессилие, злость, обида и т.д.)

2. Проследите, где и с кем и при каких обстоятельствах вы чувствуете вину, стыд, гнев, ярость, бессилие, злость, обиду и т.д.

3.Если хотите перемен, приступить к работе.

4.Если чувство перенятое, то где это чувство имело смысл?Завершить работу по поиску решения для переплетения.

 Ищите специалиста, который поможет вам разобраться и найти решение для своих эмоций, своего состояния.

 Продолжить работу вы можете и самостоятельно, например, с помощью моих книг «Прими силу рода своего» и «Исцеление силой рода», там много практических упражнений.

 

Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Жизнь в паутине или путь к свободе?"

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе  в отношениях?"

Подробнее на индивидуальном  тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу 
"Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе в  отношениях?"

Комментарии

"Жизнь в паутине или путь к

October 16, 2013 Автор: Гость, 3 года 36 недель ago
Comment: 648

"Жизнь в паутине или путь к свободе?" ссылка не рабочая, к сожалению.

Очень понятно обьяснили разницу в эмоциях. Спасибо большое, а то с этим всегда путаница была. Вроде чувствую, а не могу понять почему. "Перенятые" чувства как раз все и обьяснили мне.

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes