Skip to main content

 

Что делать, когда не помогает кодирование?

Автор - Солодовникова Оксана Владимировна (врач-психотерапевт).

Часто, когда человек или семья сталкиваются с проблемой зависимости, они сначала не обращают на нее внимания. Внимания не обращается до тех пор, пока человек зависимый или семья не столкнется с последствиями зависимости. Например, пока семья алкоголика не столкнется с его агрессией, его пьянками, на которые он тратит все свои деньги. Или пока семья наркомана не поймет, что это именно он выносит из дома тайком деньги и ценные вещи, которые продает, чтобы принять наркотик. Или пока курильщик не начнет задыхаться или не почувствует перебои в работе сердца и не испугается за свое здоровье. Или пока человек с пищевой зависимостью не наберет 130-170 килограмм, и у него не начнет болеть сердце, подниматься давления и болеть суставы. До какой-то критической точки ВСЕ ДЕЛАЮТ ВИД, ЧТО ПРОБЛЕМЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Срабатывают механизмы психологической защиты зависимых и  их семей.

Когда последствия угрожают благополучию семьи или здоровью и жизни больного, начинается поиск выхода из ситуации. И единственным шансом часто считается кодирование. Кодирование от алкогольной зависимости, кодирование от игровой зависимости, от курения и лишнего веса. Родственники и сам больной хотят решить проблему кардинально, раз и навсегда и как можно быстрее.

 

Они считают, что кодирование – это единственный выход для лечения зависимости.  Не знание проблемы зависимости, не хватка понимания того, что стоит за зависимостью, не дает возможности осознать близким, что это далеко не единственный метод,  и тем более не самый эффективный.  Более эффективными считаются психотерапевтическое лечение, консультативное сопровождение и реабилитационные мероприятия, поскольку кодирование проблем зависимости не решает.  Реабилитация или консультативное сопровождение показаны всем, кто хочет найти решение для проблемы зависимости. Кодирование оказывает положительный эффект, но не у всех. Жизнь после кодирования в каждой семье складывается своим особым образом. Наиболее эффективным оказывается психотерапевтическое лечение, если родственники зависимого больного включаются в процесс реабилитации, сами получают помощь от специалиста. Ведь 70% срывов у зависимых больных происходит из-за  того, что родственники не включаются в процесс выздоровления, не получают психотерапевтического лечения или консультативного сопровождения. Причины зависимости и созависимости находятся в семейной системе человека, иногда уходя своими корнями в прошлые поколения, и игнорировать этот факт, это просто закрывать глаза (так часто делают дети, когда бояться чего-то), на то, что все равно обладает силой и рано или поздно проявиться в жизни человека.

У кого кодирование не будет эффективным? Как правило, врачу таких больных алкоголизмом видно сразу. Их позиция: «Я не алкоголик, у меня зависимости нет, просто…». Конечно, все признаки алкоголизма налицо, близкие бьют тревогу, но сам больной отрицает проблему. Срабатывают все те же  механизмы психологической защиты зависимых людей. Они пришли к врачу, так как настояли близкие, родные или на работе поставили условие. Объяснения врача они пропускают мимо ушей. Они отказываются признавать тот факт, что никогда им уже нельзя употреблять алкоголь, так как зависимость будет прогрессировать. Иногда они понимают, что у них «нет стопа», и это, по-видимому, проблема. Хотя большей проблемой они считают, что близкие не понимают их желание расслабиться, когда много проблем или после работы. Часто они кодировались уже неоднократно, и без результата. Если человек не выдержал срок кодировки, то кодироваться больше не стоит.  Не нужно родственника искать наиболее эффективный метод, так как в данном случае никакой метод не будет эффективным.

Что делать?

Когда родственникам говоришь, что в их ситуации кодирование будет неэффективным, они отказываются в это верить. Не хотят этого принимать. Чаще родственники все равно настаивают на кодировании. Когда все-таки больной «срывается», они начинают поиск нового более эффективного способа кодирования. Родственники считают зависимых больных  источником всех бед и неприятностей. Желают, чтобы они изменились, прекратили пить в один миг. Они отказываются верить, что «кнопки», которую только стоит нажать и человек перестанет пить, не существует.  Редко они понимают суть заболевания. Часто общей чертой больного и его родственников является то, что они наотрез отказываются проходить реабилитацию, что-то менять в своей жизни.

С чего следует начать действовать родственникам больного? Семья — это система, внутри которой существуют свои законы, свои семейные ценности, убеждения, правила поведения. Не осознаваемая программа, создающая зависимость передается по наследству. Эта своеобразная программа, находящаяся на уровне бессознательного, которой следует человек, контролю она не поддается. Поскольку человек не проходит психотерапию, не получает помощь специалиста, программа передается дальше, следующим поколениям.  По статистике 60-80% мальчиков и 15-20% девочек из семьи, где есть пьющий папа, будут склонны к зависимости – алкогольной или наркотической. Контролировать самопроизвольно этот процесс невозможно. Но ряд мероприятий – психотерапия, реабилитация, группы помощи АА или АлАнон,  консультативное сопровождение — могут самому больному и всей его семье взглянуть  на проблему зависимости с другой стороны, повлиять на бессознательную программу зависимости и созависимости.

На ворос: "Что делать?", ответ один – при любой зависимости – алкогольной, пищевой, наркотической, игровой и так далее – требуется помощь психотерапевта. Помощь требуется не только самому больному, а и всей его семье.

Что делать, если сам больной отказывается от психотерапии, реабилитационных мероприятий или посещения групп АА? Что делать близким, каким дальше жить? Что делать жене у которой пьет муж? Что делать матери, у которой сын употребляет наркотики? Проходить курс реабилитации, психотерапии. Это не просто рекомендации врача, которые можно выполнять, можно не выполнять. Проходиьт родственникам курс, помогающий избавиться от созависимости обязательно. если, конечно,ействительно они хотят перемен.

Любая зависимость (алкогольная, наркотическая, игровая, никотиновая, пищевая) – это болезнь. Причем не просто болезнь – а тяжелая болезнь. Химические зависимости  по тяжести протекания заболевания  стоят на втором месте после онкологических болезней! А у обычных людей представления таковы, что это просто вредная привычка, которую легко поменять. Но вот почему-то свои привычки и свои способы созависимого  поведения они отказываются менять. Парадокс: значит другого изменить хотят, а сами при этом что-то менять отказываются. При таком подходе напрашивается вопрос, а действительно ли близкие хотят помочь зависимому больному, действительно ли они хотят перемен? Или просто декларируют свои желания, а на самом деле их все устраивает?

Каждый человек не хорош и не плох, он не сам по себе. Внутри него содержится все, что находиться в его семейной системе – хорошее и плохое. Если кто-то не совсем хорош с человеческой точки зрения, то и его система не совсем хороша. Если кто-то болен зависимость  алкоголя, наркотиков, игры и так далее, то вся его система больна зависимостью. Все члены семьи прочно связаны друг с другом. Если жена, мать или отец начинают проходить курс реабилитации или психотерапии, то семейная система  не может оставаться в прежнем состоянии. Ситуация в ней меняется, а значит и условия для пьянок  уже иные. Я привожу родственникам, ведущим трезвый образ жизни,  такой пример: «Что измениться в семье, если и вы начнете пить, как ваш муж (сын дочь итак далее?» Они отвечают чаще, что измениться многое и не в лучшую сторону. Так вот, когда близкие избавляются от своей созависимости,  у зависимого происходят такие изменения, что либо он сам  (и такое бывало!) прекращает пить, либо самостоятельно(!) приходит на реабилитацию. Глубокие внутренние изменения в близком человеке не могут не отразиться на всех остальных членах семьи. Пока зрение близких зашорено,  и они видят перед собой только одну цель – кодирование, надежда на изменения в семье очень хрупка.

Подробней о том, что стоит за зависимостью, читайте в книге "Прими силу рода своего".

 

Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Жизнь в паутине или путь к свободе?"

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе  в отношениях?"

Подробнее на индивидуальном  тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу 
"Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе в  отношениях?"

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes