Skip to main content

 

Что делать, если мама не любит ребенка?

Если ребенок задается вопросом "Что делать, если мама меня не любит", то есть повод прочитать эту статью до конца. Сейчас я хочу рассказать об этой непростой теме, с которой сталкивались многие из моих клиентов: это отсутствие любви в их жизни. Чаще всего речь идет о материнской любви, когда человек не чувствует, что мама его любит, и мама демонстрирует какое-то поведение, которое это подтверждает, либо это поведение говорит о том, что она отталкивает ребенка.
 
Что делать, если мама не любит ребенка?
 
Это достаточно непростой вопрос, потому что люди, как правило, приходят в различные практики и делают их с надеждой, с некой иллюзией, что что-то изменится в жизни их мамы, в ее состоянии, и она их наконец-то полюбит. У них существует такая иллюзия: «Я изменюсь настолько, что это изменит отношение мамы ко мне, либо исцелит что-то внутри мамы, и мама меня наконец-то полюбит». И пройдя большое количество тренингов, различных курсов, люди до сих пор не получили мамину любовь, но все еще держатся за эту иллюзию, что трансформируя себя, они смогут что-то изменить в отношениях со своей мамой, они смогут почувствовать или увидеть то, что мама их наконец любит.
 

Что происходит внутри у человека, который испытывает дефицит материнской любви?

Внутри человека при этом присутствуют две совершенно противоположные части. Первая часть действительно в детстве столкнулась с тем, что в отношениях с мамой чего-то не хватает. Может быть даже того, что человек называет любовью. Ребенок не смог почувствовать материнскую любовь или любовь родителей, матери или отца.
 
При этом он испытывает чувство одиночества, чувство потери, и ребенок один на один с этим, он не знает, что делать, как преодолеть это, как это вообще можно разрешить и можно ли что-то изменить. При этом все эти чувства спрятаны внутри, они скрыты: грусть, печаль от того, что любви нет – это все скрыто и подавляется. Потом в жизни это каким-то образом может проявиться, но в детстве это все зацементировано внутри.
 
У человека при этом нет ощущения стабильности, какой-то опоры, но есть ощущение, что в любой момент он может умереть, то есть у него появляется страх смерти. И этот страх смерти появляется из-за того, что он не ценен для родителей, родители его не любят, и в любой момент может произойти все, что угодно, а родители не станут его защищать, не станут помогать, и ребенок думает, что он может умереть.
 
С другой стороны появляется другая часть у человека, которая настойчиво ищет контакта с родителями. Настолько тяжело находиться в первом состоянии, что человек живет иллюзией, что рано или поздно что-то произойдет, и мама меня полюбит, мама меня примет. Либо ему настолько тяжело и больно, что возникает идеализация родителей, возникают мысли, что на самом деле они его любят, они его принимают, просто существует нечто, что мешает им проявить эту любовь и так далее.
 
С одной стороны – тяжело и больно, а с другой стороны – настойчивое стремление установить контакт и получить ту самую любовь.
 
Как эти процессы проявляются в жизни?

Мама не понимает, почему ребенок считает, что его не любят родители

Иногда человек, уже взрослый человек продолжает «трясти» маму. Это внутренний процесс, он происходит не в прямом смысле слова. Но и буквально человек может приходить и предъявлять маме какие-то свои претензии, что не чувствует себя ребенком, не чувствует себя любимым, говорить, что она его никогда не любила. При этом мама может абсолютно не понимать, о чем идет речь. С ее точки зрения, она все дала ребенку, и не понимает, в чем проблема, о чем ее взрослая дочь или взрослый сын говорят.
 
Дело в том, что мама включена во что-то в своей Семейно-родовой системе, и дать то, что требует у нее ребенок, называется это любовью или называется это поддержкой, просто не может. Очень важно здесь понять, что ваша задача исцелить маму, скорее всего, является провальной. Вы не сможете ее жизнь, ее состояние сделать другими, и дать ей что-то, что позволит ей быть другой мамой для своего ребенка. Здесь все зависит от того, чего вы хотите.
 
Эта статья, прежде всего, для детей, которые все еще «трясут» свою маму. Для тех, у кого в жизни присутствовало «я хочу получить мамину любовь», «я сделаю все, чтобы получить мамину любовь». Вам необходимо понять, что идея исцелить маму или измениться для мамы так, чтобы она наконец-то вас полюбила – является провальной. Мама во что-то включена, мама уже в этом процессе, другого быть не может.
 
Здесь, скорее всего, вопрос заключается в том, как вы при этом можете отделиться от этого процесса. Возможно, это произойдет тогда, когда вы увидите с помощью расстановки, во что ваша мама включена. Возможно, что ваш путь будет какой-то другой, но ваша задача понять из этой статьи, что ваша идея достучаться до мамы провальная, потому что это было невозможно изначально. Второе, что вам нужно понять – это что вы хотите дальше с этим делать. Хотите ли вы разбираться как-то с этим для себя, чтобы выйти из этой взаимосвязи или отделиться от этой зависимости от маминой любви, и дальше, с какими-то ресурсами, какие можно получить из этой ситуации, двигаться в своей жизни?
 
 
Получите ответы на свои вопросы
в бесплатном курсе Оксаны Солодовниковой
 
Успейте записаться на обучающий курс в живой группе и дистанционно онлайн
по самым выгодным условиям.

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes