Skip to main content

Что делать, если бизнес, как чемодан без ручки: и нести тяжело и выбросить жалко?

Бывают ситуации, когда одно из направлений в бизнесе:
1. перестает приносить прежнюю прибыль, деньги есть, но не те, которые интересны;
2. вообще не приносит прибыли, становиться убыточным;
3. работает стабильно, но все превратилось в рутину, больших денег там нет и не будет;
4. просто надоело, все в нем начинает раздражать.
 
Что делать, если бизнес, как чемодан без ручки: и нести тяжело и выбросить жалко?
 
И из-за пункта 1,2,3 и 4 может либо просто пропасть интерес, либо есть знание шагов, но сомнения, а принесут ли они результат? Вернут ли новые инвестиции в те самые новые шаги прибыль на прежний уровень? Не будет ли еще больших потерь и разочарований? Что вообще делать с этим чемоданом без ручки? 
 
Здесь коротко остановлюсь на основных моментах.
1. Есть потеря интереса и никакая прибыль уже в принципе из этого источника не интересна. Думаете бывает такое? Бывает, хоть и не так часто. Встречается у определенного типа бизнесменов, которые не только про деньги и деньги. Такие тоже есть. 
 
Почему это происходит подробнее расскажу в ближайшем посте про бизнес, потому что считаю это одна из малоизведанных тем. Ведь никто даже не подозревает, что на самом деле происходит внутри. Пытаются замотивироваться, трансформироваться, найти новое в старом, но решения тут иные. Плюс человек, как правило чувствует, что стал терять энергию.Но о шагах позже.
 
2. Ситуация, в принципе интерес не угас, но есть разочарование определенное и страх перед будущими шагами, или сомнения в их необходимости. Здесь все проще. Если шаги известны, но есть сомнения в выборе из нескольких вариантов можно посмотреть с помощью расстановок следующее.
 
а) Можно посмотреть, что происходит между вами и вашим бизнесом. Ведь любой бизнес - это семейная динамика, и проблемы в нем тоже отражение внутренних системных процессов.
 
б) Можно протестировать те шаги, которые вы планируете в своем бизнесе для того, чтобы определить, какой из них может принести желаемую прибыль.
 
в) Посмотреть, что происходит между вами, вашим бизнесом и его клиентами или покупателями.
 
г) Проанализировать, что за лидирующий принцип положен в основу вашего дела, возможно он устарел и его следует пересмотреть.
 
д) Еще много чего возможно, все зависит от деятельности и того, что вы хотите прояснить для себя в отношении дальнейших шагов. Можно и ресурсы найти для дальнейшего роста, можно вообще продать бизнес, найти новое направление и даже открыть для себя новую нишу - место в Голубом океане.
 
А там вдруг окажется, что ручка то у чемодана есть, и нести его гораздо легче, чем казалось в начале. Главное не упустить момент и не слить всю энергию на внутреннюю борьбу под названием "быть или не быть вашему бизнесу дальше".
 
В декабре осталось 1 место на бесплатную 30 минутную консультацию - писать в личку.
 
Оксана Солодовникова, психотерапевт и расстановщик.
Premium Drupal Themes by Adaptivethemes