Skip to main content

 

Болезнь с точки зрения системно-феноменологического подхода

Что же такое болезнь? Существует следующее определение.  Болезнь — это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности, социально полезной деятельности, продолжительности жизни организма и его способности адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней сред при одновременной активизации защитно-компенсаторно-приспособительных реакций и механизмов.

Что происходит внутри организма? Почему возникает болезнь? Почему заболевание появляется именно у данного, конкретного человека? Почему при одинаковых диагнозах у одних наступает ремиссия, а у других идет прогрессирование заболевания, тяжелая инвалидизация или смерть. Что стоит за выздоровлением человека? Что стоит за его смертью? Именно этим вопросам, вернее поиску ответа на эти вопросы и посвящена моя книга «Исцеление силой рода». Все больше людей в современном мире прибегают к помощи психотерапевтов, поскольку прослеживается связь заболевания с перенесенной психотравмой или хронической психотравматической ситуацией. Все больше медики  говорят об индивидуальной предрасположенности человека к появлению и развитию того или иного заболевания.

В своей практике я использую  порядки души, описанных Бертом Хеллингером, на их основе можно проследить принципы зарождения болезней в семейной системе человека.

Первый основной порядок гласит: каждый в системе, живущий или умерший, имеет равное право на принадлежность. Если одному члену системы отказано в праве на принадлежность — например, в силу моральной оценки: «он подлец» или «он пьяница», или «у него внебрачный ребенок» — последствия отказа в праве на принадлежность одни и те же, независимо от того, что именно ставится в вину такому члену семьи.

Второй основной порядок гласит, что если кому-либо из членов семьи отказано в равном с другими праве на принадлежность, то порядок восстановится путем замещения такого члена семьи. Замещение происходит, как правило, таким образом: младший замещает старшего (того, кто был исключен) с целью компенсации. Младший страдает так же, как и старший, и становится таким же, как он. Так системе приходится вновь столкнуться с борьбой добра и зла.

Итак, два основных порядка души — это равное право на принадлежность и компенсация отказа в принадлежности

Третий основной порядок требует, чтобы те, кто появился раньше в системе, обладали преимуществом по отношению к тем, кто появился позднее. Семейная совесть и семейная душа следят за тем, чтобы преимущество старших соблюдалось, в противном случае младшие приносятся в жертву с целью компенсации. Если преимущество старших не нарушается, то младшие освобождены от повторений.

Кто же такие исключенные? Почему мы исключаем? Например, мы вынуждены расстаться с человеком, если он умирает. Но умерший – это не значит исключенный. Мы вынуждены исключить кого-то, если он нес угрозу для нашего благополучия или для нашей жизни. Мы исключаем тех, чье поведение вредит нам, нашим представлениям и убеждениям о хорошем, правильном и безопасном. Исключенные – это те, кому отказали в праве принадлежать, кого осуждали, с кем не общались. Они в глазах других членов семьи стали  плохим, недостойным. Кто это эти исключенные? Возможно, это кто-то из предков, живущих несколько поколений назад. Возможно это умерший рано отец или мать. Возможно, это родители, отдавшие ребенка на усыновление. Возможно, это дедушка-алкоголик. Возможно, еще кто-то,  о ком забыли, а мы даже не подозреваем о его существовании. Но все эти исключенные незримо находятся в  родовом поле, оказывая действие на судьбу человека. И родовое поле, подчиненное своим законам требует восстановления их принадлежности, их иерархии. Каждый  должен быть на своем месте, никто не может быть вычеркнут. Болезнь, зависимость, поведение, трудности заставляют всю семью посмотреть на исключенного, соединив то, что кем-то когда-то было разделено. Это идет из системы, возможно через несколько прошлых поколений человека,  и этого не изменить просто по желанию.

Многие люди, болеющие различными заболеваниями, особенно тяжелыми, хотят избавиться от болезни. Вполне понятное человеческое желание. И тогда, они все силы направляют на то, чтобы бороться с болезнью. Они так и говорят: «Я смогу победить (или побороть) болезнь». Но болезнь остается в теле, в поле человека и его семейной системы на всю оставшуюся жизнь, она в его поле, в поле его системы. Тот, кто стремиться забыть болезнь, исключает ее, а также исключает ту семейную тему, которая стоит за болезнью и требует примирения.  А исключенное событие стремиться вернуться в систему. Тем, кто болел тяжелым заболеванием известно, что диагноз хронической болезни, онкологии или зависимости никогда полностью не снимается. Если нет длительно проявлений болезни, то указывается, что наступила ремиссия, но,  сколько она продлиться,  это всегда остается под вопросом. Будет ли ремиссия длиться всю оставшуюся жизнь или болезнь  вскоре напомнит о себе? Но иногда человек упрямо отказывается смотреть на болезнь и на то, куда она его ведет

Если человек болен, то он отделен от того, что исключено. Отделен от того, что исключено  в его системе. Он отделен тем самым от чего-то в своем теле. Какой-то орган или целая система входят в согласие с тем, что исключено. Больной орган или система в согласии с тем, что исключено в системе. Больной орган или система  в согласии с родовой душой, с порядками души, с тем, что исключено, но она указывает на то, на что человек не хочет смотреть и с чем не хочет соглашаться.

С рождения ребенок привязан к своей семье, ее ценностям, устоям, порядкам. Эта преданность, ощущение принадлежности семье для ребенка и есть любовь.  Ради своих близких маленькое существо готово на все. Ребенок готов заплатить своим здоровьем, благополучием, счастьем и даже жизнью. Ради принадлежности к семье ребенок готов на жертвы. Такая любовь порой пытается путем самопожертвования защитить близкого человека от бед, болезней, неудач, смерти.

Существует представление у внутреннего ребенка, что он может своей любовью многое разрешить. Если кто-то заболел, то и я заболею, чтобы больному стало легче.  Если кто-то хочет уйти, то уйду я, чтобы другой остался жить. Но следуя за таким своим внутренним импульсом,  внутренний ребенок не решает задач своей системы, даже принося свою жизнь в жертву. Каким же образом любовь внутреннего ребенка способствует возникновению заболеваний?

1. Если в семейной системе есть умершие рано члены семьи, близкие ребенка, то у ребенка может появиться желание  уйти вслед за кем-то из умерших. Часто это наблюдается в случае ранней смерти матери или отца, брата или сестры, или близнеца. Тогда ребенок внутренне говорит: «Я уйду за тобой». Именно его связь с умершим ведет его к смерти. Это не умерший человек тянет его к себе, это живой в тоске за умершим, хочет разделить его судьбу, уйти за ним. И уже у взрослого человека присутствует это желание, хотя им оно не осознается.  И эта смерть может произойти в результате несчастного случая, самоубийства или болезни.

2. Если у кого-то в системе (например, у отца или матери) присутствует это неосознаваемое желание уйти вслед за кем-то из своей родительской семьи или из своей новой семьи (например, за умершим ребенком или абортированными детьми), то ребенок,  чувствуя это стремление, может испытывать желание уйти вместо кого-то. Свое жизнью он стремиться дать возможность родитель остаться жить. Но такая жертва напрасна. Даже став взрослым человек испытывает это стремление к смерти. Иногда он это осознает, иногда нет. Если он все-таки уходит, совершая самоубийство, заболевая тяжелой болезнью, погибая в результате несчастного случая, он не решает ничего для того, для кого он это делает. Такая смерть лишь приумножает несчастья в семейной системе, наводя на всех живущих ужас.

3. Бывает так, что на ком-то из предков есть какая-то вина. Вина реальная, не выдуманная, но она предком не признана, скрыта, отрицается.  Тогда кто-то из младшего поколения искупает своей жизнью, своей судьбой вину предка. И это искупление тоже может происходить через болезнь, в том числе через смертельное заболевание, или через самоубийство, или через несчастный случай. При этом существует иллюзия, что ребенок своим страданием помогает предку, но это не так.   Искупление может быть также не чьей-то вины, а собственной. Именно той вины, которая отрицается и не признается. Например, вина женщины, сделавшей аборт. Или у отца абортированного ребенка. Или вина водителя в нетрезвом состоянии сбившего пешехода. Или у врача, не оказавшего своевременную помощь больному. Можно привести еще много жизненных ситуаций, но объединяет их одно – все эти люди отрицали свою вину. Люди всегда могут найти оправдания своим поступкам, особенно тем своим действиям, которые обладают тяжелыми последствиями. Ведь признание вины – это признание того, что за счет другого ты что-то приобрел. В случае личной вины необходимо признать ее, только тогда из этого можно получить силы для чего-то хорошего в своей жизни.

Болезнь – это указатель. Указатель на хаос в системе, на наличие психотравмы и вытесненные чувства. Болезнь и симптом смогут отступить, когда удается найти то, что в системе стоит за болезнью и найти исцеляющее решение.

 

Готовность к исцелению.

Хочу с самого начала обозначить свою позицию в отношении лечения заболеваний. Психотерапия я считаю не отдельной наукой, а отраслью медицины. И к традиционному лечению заболеваний отношусь положительно. Я не разделяю мнения, что человек должен все свои вопросы со здоровьем решать однозначно без лекарств, а только с помощью современных подходов психотерапии. Не рекомендую людям, обратившимся ко мне за помощью пренебрегать традиционными способами лечения заболеваний. Конечно, в случае хронических заболеваний или длительно протекающих симптомов, а также при наличии у кого-то в семье тяжелого заболевания прослеживается наличие в семейной системе сложных и тяжелых судеб. Конечно, можно проследить связь между тяжелой болезнью и исключенными в семейной системе. Конечно, можно увидеть, почему и за кем или всем то,  кого пациент хочет уйти из этой жизни или чью он искупает вину. Можно предпринять шаги для освобождения больного человека от роковой связи,  ведущей в болезнь или даже смерть. Конечно,  психотерапия может оказать исцеляющее действие, но иногда это возможно только в сочетании с традиционным лечением. А иногда любые шаги медицины и психотерапевта обречены на провал. Не нужно переоценивать целительное действие психотерапии, как и искать панацею и спасение только в лекарствах. Лучше,  на мой взгляд, позаботиться о себе с помощью обоих способов.

Их готовность к переменам идет из их системы, ведь болезнь – это просто отражение телом тех нелегких  и забытых событий, которые имели когда-то место в семейной системе. Могли ли ныне живущие повлиять на то, что было задолго до их рождения?  Имеют ли они право искупать чью-то вину? Каким образом они, частицы своей семейной системы могут одни нести ответственность и менять что-то настолько глобально, чтобы при этом оказаться здоровыми? Многие концепции, твердящие, что здоровье человека в его руках, словно  обвиняют больных в том, что они больны. Мол, не хотите ничего менять – поэтому и болеете. В их концепции есть нечто привлекательное для многих людей – некая иллюзия, что человек может контролировать сою жизнь и свою болезнь. Поддавшись этим взглядам и столкнувшись с болезнью,  человек чувствует себя виноватым в том, что болезнь появилась, в том, что плохо поддается лечению, в том, что наступила инвалидизация и их трудоспособность ограничена. Но все то, что действует на человека из его семейной системы из его рода  - все это человеком не осознается. Болезнь что-то исцеляет в самой семейной системе, поэтому нужна для чего-то всей системе.

Какие шаги возможны для излечения?

Первый шаг – это обнаружить,  куда направлена любовь его внутреннего ребенка. Часто для этого все-таки необходима помощь психотерапевта. Цель этой любви на самом деле иллюзорна. Уже взрослый человек может понять, что своей детской наивной, слепой любви ему не преодолеть желание близких уйти из жизни, не спасти, не преодолеть болезнь, смерть, вину других. Здесь необходимо понять, что пока человек борется с болезнью, он не видит ее и то, что за ней стоит. Пока он просто пытается избавиться от нее – он стремится исключить ее. В этом шаге главное - это дать болезни или симптому пространство, которое он и так уже занимает. Увидеть за болезнью свою любовь, которая направлена к кому-то из семейной системы.

Второй  шаг – это принять и согласиться с родными таким, какие они есть. Согласиться с событиями в семейной системе такими, какие они есть. С  их болью, горем, болезнью. С их судьбой,  жизнью, виной и даже смертью.

Третий  шаг – поиск решения, ведь любовь может быть направлена, таким образом, чтобы возникло исцеление. Может найти решение то, что в системе ведет к болезни.

Хочешь прикоснуться к новым знаниям? Ответ Здесь
"Тайны расстановок"

 

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes