Skip to main content

Болеть или не болеть или бегство от боли...

Боль...она внутри есть у каждого, своя, уникальная. С несколькими гранями, узорами, цветами и красками. Густая и тянущаяся, легкая и искристая...Но живущая внутри каждого и делающего такими нас, какие мы есть.
 
Можно убегать от нее долгие годы.
 
Только что это меняет? Она все равно живет, ей все равно на наши побеги, иногда даже она сама их нам устраивает, защищая так от самих себя. Отрицать ее бесполезно, она существует и живет давно, обрастая новыми ветками, меняя цвет. Она не собирается уходить, потому что часть нашего опыта, часть нас.
 
Как правило, есть 2 варианта обращения с болью.
 
Первая вечный побег - так поступают большинство. Они игнорируют боль, делают вид, что ничего не было, или у них и так все хорошо. Ворчат на психологов - "им самим лечиться надо". И тянут мешок с грузом, бесконечно тянут его дальше. При этом лелеют надежду, что уж их детям легче наверняка будет, не замечая, что груз давно на плечах их детей.
 
Второй вариант - встретится с ней лицом к лицу. Ни раз и ни два.
 
 
 
Буквально в этом месяц я случайно оказалась в компании, где были 2 разных типа людей. Расстановщики-психологи и руководители с бизнес-тренерами. Велись разные дебаты. Кто меня знает, тот в курсе, что я давно воспринимаю людей иначе, нет, не исследую их боли. Хотя это тоже возможно, но границы для меня существуют и я их уважаю. Но в каждом контакте для меня открывается общий процесс, который происходит во взаимодействии. И чувствуется то, что лежит глубже, за разговором,  я чувствую процессы, в которые мы вовлечены. 
 
После встречи меня не покидала мысль, что я увидела две противоположности  В чем они?
 
Расстановщики-психологи уже встречались со своей болью и не раз. Плюс научились смотреть на чужую. Они для меня(stop) живее, то есть более соединены с Жизнью. Они глубже чувствуют и проживают ее. В этом звучит и согласие и ресурсы, которые другим не доступны. Руководители и тренера в данной компании были в своих защитах и этом "у нас все хорошо".
 
У всех все  хорошо, пока жизнь не устроит нам испытания. Проверено опытом.
 
Работая с помощью расстановок, неожиданно прокачался один мой навык и в итоге ...Я стала понимать, и даже чувствовать то, что в поле человека есть некий отрезок времени, чтобы увидеть ту самую боль. Или уйти на новый виток испытаний, если не вообще уйти...
 
Встретиться с болью - не означает провалиться в нее. Это совсем другое.
 
Встретиться с болью не больно. Но может иногда не так приятно. Но это лучше, на мой взгляд, чем транслировать неосознанно "Мне ничего не надо - у меня все есть" или  "Мне и так хорошо, "Я ухожу, к тому кто меня навсегда покинул". Нет, я не призываю вас думать, что все плохо. 
 
Наоборот, оттолкнуться от боли, превратив ее в радость. Сомневаетесь? 
 
Зря, еще великий М.Эриксон говорил : "Жизнь будет приносить только боль. Твоя задача превратить ее в радость".
Для меня давно расстановки - это кратчайший, но у каждого свой путь от боли к радости.
 
Получите ответы на свои вопросы
 
в бесплатном курсе Оксаны Солодовниковой
 
Успейте записаться на обучающий курс в живой группе и дистанционно онлайн по самым выгодным условиям.
Premium Drupal Themes by Adaptivethemes