Skip to main content

 

Бесплодие. Взгляд психотерапевта.

Автор - Солодовникова Оксана Владимировна (врач-психотерапевт)

Бесплодие  - это  неспособность лица детородного возраста к воспроизводству потомства.

Супружескую пару считают бесплодной, если беременность у женщины не наступает в течение года регулярной половой жизни (половые контакты не реже 1 раза в неделю) без использования средств и методов контрацепции. У человека различают абсолютное бесплодие, предопределённое неизлечимыми изменениями в половом аппарате мужчины или женщины (дефекты развития, оперативное, удаление половых желёз, травмы и ин), и относительное, причины которого могут быть устранены. Бесплодие называют первичным, если беременности никогда не было, и вторичным, если раньше женщина была беременной.

Диагноз «бесплодие неясного генеза» устанавливают, когда при всестороннем обследовании обоих партнеров не выявлено никаких причин для бесплодия. Оба партнера по заключению здоровы, но беременность не наступает.

Эта ситуация довольно распространена (около 15 % всех бесплодных пар) и с точки зрения официальной медицины, связана с невозможностью определить все патологии репродуктивной системы средствами современной медицины.

Мнение врача-психотерапевта.  Как врач-психотерапевт, я считаю, что  препятствиями для рождения ребенка в семье могут быть различные внутренние неосознаваемые причины. Что-то в семейной системе происходит такое, что делает невозможным у женщины либо зачатия, либо вынашивание ребенка. Я говорю, прежде всего,  о тех случаях, когда оба супруга здоровы и с точки зрения врачей могут иметь детей, но беременность либо не наступает, либо беременность прерывается на раннем сроке и плод не вынашивается.

Любая молодая семья – это семейная система, где партнеры связаны не только брачными узами, но и внутренней неосознаваемой связью.  В свою очередь каждый партнер  имеет вою родительскую семейную систему. Причины бесплодия  всегда неосознаваемые и  могут иметь свое начало как в семейной системе молодых супругов, так и в семейной системе их родителей.

Чувство неполноценности, вины наиболее часто сопровождают партнеров бесплодного брака. При этом обычно тяжелее себя чувствует женщина.  Она вынуждена ощущать вину за невозможность зачатия и деторождения. Ожидания не оправдываются и отношения между супругами могут дать трещину. Разочарование,  депрессия отравляют жизнь обоих супругов. Мужчина в подобной ситуации чувствует себя не лучше.  Даже, если он не взваливает весь груз вины на женщину, сам он чувствует себя неуверенно в отношении своих мужских качеств. И женщине и мужчине хочется стать родителями, но время ожидания и неудачные попытки еще больше разрушают психическое здоровье супругов.

Что такое рождение ребенка в семье? Это радость, счастье, волнение не только самих супругов, но и их родителей. Это всегда передача и продолжение жизни. Родители передают свою жизнь дальше – своим детям. Мы – это наши родители, а наши дети – это мы. И таким образом идет продолжение жизни: а нас продолжается жизнь наших родителей, а в наших детях – наша жизнь…В связи с этим бесплодие – это с моей точки зрения состояние, при котором в семейной системе жизнь дальше не может быть передана. Что-то препятствует передачи жизни дальше, возможно это неосознаваемая связь с исключенными в своей семейной системе, или переплетение с чье-то судьбой в роду.

Нарушение порядков души (Берт Хеллингер) может приводить ко многим проблемам, в том числе и  к бесплодию в семье:

Первый основной порядок гласит: каждый в системе, живущий или умерший, имеет равное право на принадлежность. Если одному члену системы отказано в праве на принадлежность — например, в силу моральной оценки: «он подлец» или «он пьяница», или «у него внебрачный ребенок» — последствия отказа в праве на принадлежность одни и те же, независимо от того, что именно ставится в вину такому члену семьи.

Второй основной порядок гласит, что если кому-либо из членов семьи отказано в равном с другими праве на принадлежность, то порядок восстановится путем замещения такого члена семьи. Замещение происходит, как правило, таким образом: младший замещает старшего (того, кто был исключен) с целью компенсации. Младший страдает так же, как и старший, и становится таким же, как он. Так системе приходится вновь столкнуться с борьбой добра и зла.

Итак, два основных порядка души — это равное право на принадлежность и компенсация отказа в принадлежности

Третий основной порядок требует, чтобы те, кто появился раньше в системе, обладали преимуществом по отношению к тем, кто появился позднее. Семейная совесть и семейная душа следят за тем, чтобы преимущество старших соблюдалось, в противном случае младшие приносятся в жертву с целью компенсации. Если преимущество старших не нарушается, то младшие освобождены от повторений.

Порядки души нами не осознаются. Эти законы действуют на всех без исключения. И незнание этих законов не освобождает от последствий.   Семейная система обладает душой, которая руководствуется своими порядками. И все члены семьи им подчинены. Многие члены семьи переплетены с судьбой кого-то из своего рода. Наша жизнь, наши поступки, наши чувства находятся под влиянием прошлых судеб родственников.

В случае бесплодия речь идет об исключенных членах в семейной системе, которые остались непринятыми. Например, это может быть исключенный прежний партнер, особенно если в этих прежних отношениях был зачат или рожден ребенок. Или это может быть абортированный ребенок или дети в прежних или этих партнерских отношениях. Конечно, ситуации всегда индивидуальны. Препятствием для появления ребенка в семье может быть незавершенно прощание с умершим человеком в своей семейной системе. Это может быть умершие в раннем возрасте брат или сестра, отец или мать, дедушка или бабушка. В случае незавершенного прощания,  кто-то из партнеров молодой семьи, может испытывать неосознаваемое желание уйти вслед за умершим.

Все вышеописанные и многие другие взаимосвязи с нашей родительской семьей, с нашим родом нами не осознаются. К психотерапевту в подобных ситуациях партнеры обращаются крайне редко, обычно они проходят обследования и наблюдаются у других врачей. А,  тем не менее,  за любой проблемой, тем более не преодолеваемой в течение нескольких месяцев или лет всегда стоит какая-то сложная, отягощающая жизнь человека связь со своим родом. Ведь от своих предков мы переняли жизнь, а вместе с ней многие возможности и многие задачи. Возможности – это то, что перед нами открыто, что дается нам легко, что достигается, а задачи – это то, что приносит боль, создает трудности, делает нас беспомощными. Пользоваться возможностями легко, разрешать задачи сложно, потому что мы редко понимаем, что за этим стоит, и редко обращаемся за помощью к тем, кто может помочь взглянуть на ситуацию с другой стороны.

 

Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Путь к исцелению. Что делать, если болезнь не отступает?"

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Между болезнью и смертью. Как найти в болезни исцеляющую силу?"

Подробнее на индивидуальном  тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу "Между болезнью и смертью. Как найти в болезни исцеляющую силу?"

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes