Skip to main content

Берт Хеллингер. Любовь духа

Метод семейных системных расстановокОтрывок из книги Берта Хеллингера «Любовь духа. Что к ней приводит и как она удается.»

Хеллингер (обращаясь к клиентке): О чем идет речь?

Клиентка: В моей семье есть психозы, в которые я тоже вовлечена. Я трижды была пациенткой психиатрической больницы.

Хеллингер (обращаясь к группе): Я уже не раз работал с психозами. Если сейчас я буду работать с ней, у нас будет хороший пример, на котором мы сможем поучиться обращаться с психозами по-другому.

Хеллингер выбирает женщину в качестве заместительницы.

Хеллингер (группе): Сейчас я попробую сделать то, чего я никогда еще не делал.

Обращаясь к этой заместительнице: Ты замещаешь психоз.

Заместительница психоза делается беспокойной. Она поворачивается то вправо, то влево, упирает кулаки в бедра и смотрит на пол. Затем она опускает руки и делает шаг вперед.

Затем она снова упирает кулаки в бедра. Она интенсивно качает головой, смотрит вверх, быстро наклоняется к полу и пытается прикоснуться руками к кому-то, кого она там себе представляет. Но потом быстро снова выпрямляется.

Она повторяет одни и те же движения: смотрит вверх, за тем на пол, упирает руки в бедра, снова их опускает и беспокойно поворачивается направо и налево. Затем она закрывает ладонью глаза, поворачивается вправо и делает такое движение, будто хочет дать кому-то отпор.

Хеллингер выбирает еще одну заместительницу и велит ей встать напротив психоза. Он говорит ей, что не знает, кого она замещает.

Заместительница психоза в страхе отворачивается и начинает дрожать. Затем она медленно, боком, шаг за шагом, подходит к другой женщине, останавливается и так же боком возвращается назад. При этом она издает такие звуки, как ребенок, которому страшно.

Хеллингер (заместительнице психоза): Скажи ей: «Пожалуйста».

Психоз: Пожалуйста.

Она произносит это высоким, плаксивым, детским голосом.

Она скорее хнычет, чем говорит. Она дрожит, протягивает руки к другой заместительнице и снова отходит назад. Другая продолжает равнодушно стоять на своем месте.

Теперь заместительница психоза медленно подходит к ней, обходит ее по кругу, заходит за нее и встает с ней рядом. Через какое-то время она снова обходит вокруг этой женщины. Та поворачивается вместе с ней, стоя к ней лицом, и смотрит недружелюбно. Психоз отходит от нее, встает напротив и не выпускает ее из виду. Теперь уже эта заместительница в свою очередь медленно, шаг за шагом, отходит от психоза.

Хеллингер (обращаясь к этой женщине): Скажи психозу: «Пожалуйста».

Заместительница: Пожалуйста.

Психоз отходит еще дальше назад. Другая женщина тоже отходит от психоза.

Через какое-то время она медленно направляется к психозу.

Но он отходит, сохраняя предыдущую дистанцию. Еще через какое-то время обе медленно идут друг к другу и останавливаются на расстоянии около двух метров.

Хеллингер просит еще одну женщину лечь между ними на спину на пол. Она замещает кого-то мертвого.

Психоз начинает бить сильная дрожь. Он неотрывно смотрит на мертвую. Он подходит к ней ближе и через нее, дрожа, протягивает руку к другой женщине, которая тоже смотрит на мертвую.

Мертвая отодвигается от психоза и смотрит на другую женщину.

Психоз медленно проходит мимо мертвой и встает за женщиной, которая теперь тоже не сводит глаз с мертвой.

Через какое-то время психоз отходит назад и отворачивается, как будто он выполнил свою задачу. По всей видимости, его задачей было установить связь между другой женщиной и мертвой. Теперь психоз успокоился.

Другая женщина подходит ближе к мертвой, которая протягивает к ней руку. Она встает рядом с ней на колени и берет ее за руку. После этого психоз отходит еще дальше. Он опускается на колени, садится на пятки напротив двух других женщин и низко кланяется.

В это время другая женщина легла рядом с мертвой. Они смотрят друг другу в глаза и сердечно обнимаются. Женщина начинает плакать. Мертвая привлекает ее к себе. Они обнимаются еще крепче.

Тем временем психоз, по-прежнему сидящий на пятках, от них полностью отвернулся.

 

Отрывок из книги Берта Хеллингера «Любовь духа. Что к ней приводит и как она удается»

 

Получить личную консультацию Оксаны Солодовниковой, а также записаться на  тренинг или обучение расстановкам. И ознакомиться со статьями можно на нашем сайте. 


Выбирайте необходимый раздел сайта, все вопросы в разделе контакты.

 

Получите ответы на свои вопросы
в курсе"Тайны расстановок. 5 уроков для новичков."

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes