Skip to main content

Берт Хеллингер, Габриэла тен Хёвель. Долгий путь

Метод семейных системных расстановокОтрывок из книги Берта Хеллингера и Габриэлы тен Хёвель «Долгий путь. Беседы о судьбе, примирении и счастье.»

Связь между преступниками и жертвами

Габриэла тен Хёвель (далее Г.т.Х.): Когда я впервые увидела Ваши расстановки, в то время Вы в своей работе с нацистскими преступниками выставляли их за дверь. И тогда Вы сказали, что преступники потеряли свое право на принадлежность.

Берт Хеллингер (далее Б.Х.): Да, одного преступника, который был убийцей, я выставил за дверь. Других нет.

 

Г.т.Х.: Это значит, что тогда в семейных расстановках еще не было понимания, что на душевном уровне преступники и жертвы принадлежат к семье.

Б.Х.: Сначала стало понятно, что преступника тянет к его жертве. То, что он идет к своей жертве, проявлялось в том, что он выходил за дверь. В этом отношении все соразмерно.

Позже стало ясно, что жертва, вне зависимости от того, кто она, принадлежит к семье преступника. И теперь вместо того, чтобы преступник шел к жертве, она становится членом его семьи.

 

Г.т.Х.: Это значит, что, выставляя преступника «за дверь», Вы также обособляли и жертву, потому что Вы думали, что она не принадлежит к семейной системе?

Б.Х.: Я делал так какое-то непродолжительное время, затем я заметил, что так не пойдет.

 

Г.т.Х.: По каким признакам Вы это заметили?

Б.Х.: Я наблюдал, что преступника в последующих поколениях замещал один из детей или какой-то другой член семьи. Мне нужно было вернуть его в семью, чтобы другому человеку не пришлось его замещать. То же самое касается жертвы. Если ее вводят в семью, никому другому не нужно ее замещать. А то, что жертва является членом семьи, я понял только на основании дальнейшего опыта.

 

Г.т.Х.: Как Вы это поняли?

Б.Х.: Впервые я понял это на одном семинаре в Берне. Один мужчина расставил свою семью. Затем он сказал: «Я должен еще кое-что сказать. Я – еврей. Но никто из моей семьи не погиб, мы жили в Швейцарии». Но его мать покончила жизнь самоубийством, и у него тоже было стремление покончить с собой. Стало понятно, что его мать и он в глубине своей души были связаны с еврейскими жертвами.

Тогда я просто поставил семь заместителей убитых евреев, а за ними, в двух метрах от них, семь заместителей их убийц. Затем я попросил заместителей жертв повернуться к убийцам и больше не вмешивался. Между убийцами и жертвами возникло движение. Убийц охватила невероятная боль. Когда жертвы увидели это, они протянули к ним руки и обняли их. Один из преступников сказал: «Здесь стоит только один, а на самом деле их сотни, тех, перед кем я должен предстать». В один миг можно было увидеть, что преступники и жертвы в глубине были одним целым, связанные друг с другом глубокой любовью. Как такое возможно?

Как преступники, так и жертвы поняли, что все они были во власти Высших сил, которые находились за ними. Один из преступников сказал: «Я чувствую себя перстом на мощной руке высшей силы, и я нахожусь в ее полном распоряжении».

Это был первый подобный опыт. С тех пор я больше не мог быть настроенным против преступников и считать их другими или нелюдями. Я понимал, что они были во власти Высших сил, которые стояли за ними.

 

Г.т.Х.: Что касается темы «преступники и жертвы», нападки на Вашу работу очень велики. Вас упрекают в том, что Вы находитесь больше на стороне преступников, чем на стороне жертв.

Б.Х.: Это правда.

 

Г.т.Х.: Вы серьезно?

Б.Х.: Да, я серьезно так считаю, потому что они являются теми, кого исключают. Если я хочу сделать что-то для системы, я должен сначала принять в свое сердце исключённых. Как только кто-то говорит о преступнике в семье: «Он все разрушил…», я сразу же даю преступнику место в своем сердце. Те, кто был разделен, сразу же соединяются друг с другом в моей душе. И как раз благодаря тому, что я еще до начала расстановки приобщаю к семье людей, потерявших человеческий облик, расстановка может быть удачной. Я не смог бы работать по-другому. То же самое касается и ситуаций, когда отвергают родителей. Нам даже не нужно сразу смотреть на убийц – отвергаемые сразу же получают место в моем сердце. Благодаря этому я с системной точки зрения нахожусь в позиции, где я действительно могу всем помочь.

 

 

Отрывок из книги Берта Хеллингера и Габриэлы тен Хёвель «Долгий путь. Беседы о судьбе, примирении и счастье.»

 

 

Получить личную консультацию Оксаны Солодовниковой, а также записаться на  тренинг или обучение расстановкам. И ознакомиться со статьями можно на нашем сайте. 


Выбирайте необходимый раздел сайта, все вопросы в разделе контакты.

 

Получите ответы на свои вопросы
в курсе"Тайны расстановок. 5 уроков для новичков."

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes