Skip to main content

Берт Хеллингер. Большой конфликт

Метод семейных системных расстановокОтрывок из книги Берта Хеллингера «Большой конфликт. Ответ»

Чти погибших (Из курса в Зальцбурге, 2004 г.)

Примечание. Хотя мужчина говорит, что он родом из Австрии, динамика в расстановке показывает, что между Австрией и Германией на русско-немецкой войне различий нет.

Хеллингер: Рядом со мной сидит супружеская пара. Жена из России, муж из Австрии.

Жене, которая скрестила руки на груди: Ты ждешь третьего ребенка?

Жена: Да.

Хеллингер: Мы с тобой будем обращаться осторожно из-за ребенка. Радуйся, тогда все будет хорошо.

Обращаясь к группе: Сделаем простую вещь. Возьмем двух заместителей. Одного для России...

Жене: Это мужчина или женщина?

Жена: Женщина.

Хеллингер: Ну, конечно, матушка Русь. И еще заместителя для Австрии.

Хеллингер ставит заместителей России и Австрии друг напротив друга. Они неподвижно стоят и смотрят друг на друга.

Хеллингер спустя некоторое время России: Скажи Австрии: «ты мой должник».

Россия: Ты мой должник.

Заместитель Австрии медленно мелкими шагами подходит к России. Затем останавливается и смотрит в пол. Хеллингер просит женщину встать за Россией, а мужчину рядом с Австрией. Через какое-то время Хеллингер вводит в расстановку еще двоих людей: отца женщины, русского генерала, и еще одного мужчину, генерал-фельдмаршала из семьи мужа. Россия отступает мелкими шагами. Генерал-фельдмаршал медленно опускается на колени, бросается вперед, закрывает голову руками и громко плачет. Женщина вышла из расстановки и тоже плачет.

Генерал-фельдмаршал колотит кулаком о пол, не прекращая рыдать. Он трясет головой, поднимает взгляд на Россию и садится на пятки. Муж хочет подойти к нему, но не решается. Генерал-фельдмаршал встает, кладет руку на сердце и, плача, мелкими шагами подходит к русскому генералу. Россия хочет спрятаться за генералом. Он встает перед Россией спиной к ней.

Генерал-фельдмаршал подходит еще ближе и делает шаг в сторону, чтобы посмотреть на Россию, минуя русского генерала. Последний тоже отходит в сторону, смотрит на Россию, затем на генерал-фельдмаршала и, наконец, в пол. Генерал-фельдмаршал смотрит назад, на Австрию и на мужа женщины. Австрия встает рядом с генерал-фельдмаршалом, а муж рядом с женой. Генерал-фельдмаршал обнимает Австрию за плечи.

Теперь генерал-фельдмаршал и Австрия тоже смотрят на пол, куда глядит генерал. Генерал-фельдмаршал с Австрией низко кланяются. Россия отступила на шаг. Генерал тоже делает шаг назад и кланяется вместе с генерал-фельдмаршалом и Австрией. Очевидно, они кланяются мертвым.

Генерал сел на корточки. Генерал-фельдмаршал, все еще кланяясь до земли, протягивает ему руку. Генерал берет его руку в свою. Через некоторое время они выпрямляются. Генерал-фельдмаршал делает глубокий выдох, смотрит на Россию и улыбается. Австрия подходит к России и встает рядом. Генерал-фельдмаршал и генерал смотрят друг другу в глаза. Они стоят лицом к лицу, очень близко. Затем, не отводя взгляда, они кладут друг другу руки на плечи. Затем они поворачиваются к России и Австрии, положив руки друг другу на спины. Все, Австрия, Россия, генерал и генерал-фельдмаршал, с благосклонностью поворачиваются к супружеской паре. Затем  генерал и генерал-фельдмаршал отворачиваются от них. Они продолжают обниматься и вместе смотрят на пол. Через некоторое время генерал-фельдмаршал встает на колени и совершает низкий поклон. Генерал отступает назад и встает за Россией. Женщина плачет.

Хеллингер: Остановимся здесь.

Заместителям: Спасибо всем.

Супружеской паре: Всего вам доброго.

 

Отрывок из книги Берта Хеллингера «Большой конфликт. Ответ»

 

Получить личную консультацию Оксаны Солодовниковой, а также записаться на  тренинг или обучение расстановкам. И ознакомиться со статьями можно на нашем сайте. 


Выбирайте необходимый раздел сайта, все вопросы в разделе контакты.

 

Получите ответы на свои вопросы
в курсе"Тайны расстановок. 5 уроков для новичков."

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes