Skip to main content

Аборты. Последствия для семейных отношений.

Автор - Солодовникова Оксана Владимировна (врач-психотерапевт).

Во многих парах мужчине и женщине иногда приходилось принимать решение, после зачатия ребенка  – сделать аборт или нет. В некоторых семьях женщины никогда не делали абортов, в других – редко (1-2 раза), а в-третьих, часто (по несколько раз в год).  Когда делается выбор в сторону абортов, то приводиться много аргументов в пользу такого решения. Причины, по которой женщина решается на аборт много. Например, это может быть нежелательная беременность для женщины, сопровождающаяся нежеланием партера брать на себя ответственность при рождении ребенка (вступать в брак, материально заботиться о ребенке и так далее). Иногда молодая семья материально и морально, имея одного ребенка,  не готова к рождению второго малыша. Бывают и другие ситуации, например, о время беременности резко ухудшается здоровье матери и по медицинским факторам ребенок не может быть ей выношен. В этом случае матери может предстоять лечение, оказывающее отрицательно воздействие на развитие плода.

Каковы бы ни были причины, толкнувшие женщину на аборт, последствия этого тяжелые и могут долго оказывать влияние на семью. Что такое аборт? Это решение. И это решение принадлежит женщине, за ней всегда последнее слово.

Что это за последствия, которые несет за собой  семью сделанный женщиной аборт? В чем они. С точки зрения порядков души абортированный ребенок – это исключенный член семьи. Тот, о ком никогда не вспомнят, и о ком никогда не говорят.  Абортированный ребенок – это отвергнутый ребенок, каковы бы при этом не были причины этого поступка. Кто в семье вспоминает об аборте? Никто. Об этом факт не говорят, иногда стыдятся, иногда считают чем-то обычным.

 

Аборт означает, что мать,  отвергая ребенка, отвергает его отца, то есть своего мужа.  В жизни это может проявляться по-разному. Например, мужчина и женщина могут оставаться в браке, но сексуальные отношения между ними постепенно  могут прекратиться. Или муж охладеет к жене, заведет любовницу. Или жена потеряет к мужу интерес как к мужчине. Внешне вроде бы ничего не произошло, семья живет обычной размеренной жизнью, но внутри, в душе покоя уже нет. Сделанный аборт означает то, что мужчина и женщина больше не партнеры. Отношения между ними, как между партнерами завершены. При этом обоими партнерами должно быть признано то, что их разделяет – это аборт. Берт Хеллингер писал: "Аборты оказывают глубочайшее влияние на душу. Аборт не может отменить случившегося. Такое невозможно. Материнство и отцовство не могут быть отменены. Они остаются".

Бывает так, что  после аборта супруги по каким-либо другим видимым причинам расстаются. Или семью разделяет болезнь. Как ни странно и в этих случаях причиной является исключение из семейной системы абортированного ребенка. Причина этого состоит в том, что пара, приняв такое решение  - сделать аборт, вытесняет вину, ответственность за происходящее. Неоднократно в практике выявляется взаимосвязь между сделанным абортом и тем, как развиваются отношения партнеров. Сделанный аборт говорит о том, что муж и жена уже не партнеры.

Если женщина сделала аборт, то она на уровне души все равно остается вязанной с ребенком. Его энергия остается в ее поле, в ее теле. Его энергия остается в поле семьи. Ребенку необходимо признание, место в семейной системе. И если он обретет это место, энергия уйдет туда, где ее место.

Штефан Хаузнер пишет об абортированных детях: «В глубине дети согласны с любым решением родителей. И с решением матери забрать жизнь. Но у детей есть потребность, чтобы они были признаны. Что это не было напрасным, что это увидено и признано. Если они получили признание, то они чувствуют себя хорошо. Они должны оставаться  в воспоминании некоторое время». По-видимому,  у абортированных детей велика потребность быть признанными, а не исключенными. Дети согласны с любым решением родителей, но для них важно, чтобы это было не напрасно. Ребенок в  некоторых случаях уступает место, если после него в семье рождается ребенок.

Итак, каковы могут быть последствия абортов или аборта для семьи? Всегда следует помнить, что в любой семейной системе своя история рода, свои неосознаваемые причины для такого решения, как сделать аборт. И последствия всегда различны. Здесь я привожу выводы, вытекающие из опыта работы с людьми, обратившимся по различным жизненным вопросам ко мне, как психотерапевту.

Во-первых, как я писала выше, внутри, на уровне души отношения между мужчиной и женщиной, в паре прекращаются. Они даже могут потерять сексуальный интерес друг к другу и даже расстаться.

Во-вторых,  душе матери присутствует тоска по абортированному ребенку. И хотя в жизни женщина вытесняет это чувство, оно глубоко все равно в ней присутствует. Часто она внутри настолько связанна с абортированным ребенком или детьми, что у нее внутри присутствует неосознанное желаний уйти вслед за ними, а значит умереть.

В-третьих, ребенок, который живет в семье, рожденный раньше или позже, чувствуя внутреннюю боль матери, ее неосознаваемое желание уйти из жизни внутреннее говорит: «Мама, я уйду вместо тебя». Внешне это может проявляться в непослушании, в частом травматизме, иногда болезни и даже преждевременной смерти. Иногда живущие в семье дети могут по отношению к матери проявлять сильную злость, гнев. Откуда в ребенке, особенно маленьком, столько злости? Почему агрессия и злость ребенка направлены на мать? Как правило, все думают, что это тяжелый характер у ребенка, или считают, что это его реакция на какое-то плохо поведение матери по отношению к нему. А на самом деле ребенок перенимает тяжелые чувства матери. Он чувствует тоже, что ощущает его мать. Если женщина делала аборт, то внутри нее есть агрессивные чувства, и живущий ребенок просто демонстрирует эту злость.

Иногда на ребенка это оказывает иное воздействие. Родители исключили абортированного ребенка, они не вспоминают о нем, он для них не существуют. Тем самым они отказываются от ответственности за совершенный поступок. И тогда ответственность на себя берет их живущий ребенок. Таким образом, на основе принципов порядков души ребенок нарушает иерархию, становясь в своем поступке выше родителей. В такой ситуации живущий ребенок связан с абортированным ребенком на всю жизнь. И эту связь он сохраняет из чувства глубокой любви к своим родителям. Ребенок делает все для своих родителей и ради них.  А, тем не менее,  такое нарушение иерархии отразиться сложностями в судьбе ребенка.

Иногда в семье сознательно ответственность за аборт перекладывается на ребенка. Как бы странно это не звучало, но родители сами сознательно могут дать ребенку понять, что это «он виноват». Например, сказать: «Мама сделала аборт, так как ты (ребенок) не хотел братика (или сестричку)». Или: «Ты себя плохо ведешь, поэтому мама не родила тебе братика (сестричку)». Или еще что-то подобное. Как бы абсурдны не были подобные заявления, в некоторых семьях родители говорят что-то подобное своим детям. И тогда ребенок действительно чувствует себя виноватым.

В-четвертых,  сделанный аборт или несколько абортов могут тяжелым образом отразиться на судьбах членов семьи. И эти тяжелые последствием может быть болезнь кого-то из супругов или детей. Как бы общество и члены семьи не относились к теме абортов, из своей практики могу сказать, что они оказывают тяжелые последствия для членов семьи. И действительно, одним из неосознаваемых причин развития того или иного заболевания,  могут являться аборты, сделанные в собственной семье, в родительской или даже в семье дедушек и бабушек. Это влияние может оказать как один аборт, так и большое количество.

В каждой ситуации все чересчур индивидуально, чтобы приводить какие-то обобщающие выводы по тому или иному заболеванию. Например, у взрослой дочери могут быть проблемы с маткой или яичниками из-за большого количества абортов, сделанных матерью. Пока мать или дочь (в зависимости от того, кто хочет решить эту проблему) не примут в свое сердце абортированных детей, не дадут им место в свое системе, до тех пор  проблема может носить хронический или рецидивирующий характер.  Примеров можно приводить много. Сейчас хочу отметить, что при работе с хроническими заболеваниями, тяжелыми болезнями и даже зависимостями тема абортов всегда, порой даже неожиданным образом для клиента, всплывает в неосознаваемой динамике развития заболевания.

Что же делать, если когда-то в прошлом решение принято и аборт сделан? Что делать, если в родительской семье имели место аборты? Возможно, ли что-то предпринять, если аборт уже вызвал и вызывает определенные последствия?

То, что сможет что-то поменять, так это отношение в семье к теме абортов. Если в семье, например ребенок чем-то болеет и к динамике его заболевания имеет отношении сделанный матерью аборт, то симптом может принять хроническое или прогрессирующее течение пока мать или родители не изменят отношение к сделанному аборту. Дальше следует принять абортированных детей в свою семейную систему. Дать им занять свое место. Цель одна – родители берут и дальше несут эту ответственность, они освобождают от этой ноши в данной ситуации ребенка.  Это не происходит мгновенно.  Признание абортированного ребенка – это контакт с ним и скорбь по нему. Принятие факта аборта примеряет. Нерожденные дети могут оставаться в воспоминаниях родителей некоторое время. Когда они приняты, то это можно будет отпустить.  В этом случае абортированный ребенок обретет место в сердце родителей.

Если абортов до 12 недель было много, то за это всегда расплачиваются рожденные дети. Большое количество абортов – это неуважение родителей к жизни, не принятие ее, поэтому и их рожденным детям сложно принять свою жизнь.

Следует учитывать тот факт, что аборты  тоже обусловлены лояльностью к своему роду. В прошлом родителей или бабушек и дедушек, или прабабушек и прадедушек было что-то (например, умерло много рожденных детей или были потеряны дети), что побуждало их потомков делать выбор в пользу аборта.

Разобраться в сложных семейных и других жизненных ситуациях. Принять тему абортов в своей семье лучше прибегнуть к помощи психотерапевта. Не стоит браться за сложные жизненные ситуации, заболевания самостоятельно.

Подробней прочесть о влиянии семейных взаимосвязей и родовых сил вы сможете в книге "Прими силу рода своего"

 

Статьи по теме

Три, самые распространенные ошибки, разведенных женщин в планировании своего будущего.

Как завершить расставание с бывшим партнером?

Что стоит за депрессией после развода?

Утрата, потеря, расставание - этапы переживаний. Как пережить расставание?  Дата 5.03.2012г.

Системная семейная расстановка по методу Берта Хеллингера. Описание метода. Дата 11.02.2012г.

У хороших родителей не бывает плохих детей. Что стоит за "плохим" поведением ребенком. Дата 3.02.12г.

Измена. Что стоит за изменой супруга? Дата 19.11.11г.

Аборты. Последствия для семейных отношений.  Что происходит в душах членов семьи после аборта. Дата 4.10.11.

Женское счастье.Ответ на вопрос читателей журнала. Дата 13.08.2011г.

Как быть с прошлым? Ответ на вопрос читателей. Дата 26.07.2011г.

Порядки души. Что оказывает на нас действие всю нашу жизнь? Дата 18.07.2011г.

Не лезьте в мою жизнь. Ответ на вопрос читателей журнала.  Дата 14.07.2011г.

Второй брак и ребенок от первого брака. Ответ на вопрос читателей журнала.  Дата 8.07.2011г.

Этапы в отношениях между мужчиной и женщиной. Дата 10.07.2011г.

Влияние родовой программы на семейные отношения. Что стоит за созданием пары? Дата 30.05.2011г.

Сексуальная зависимость. Что это такое? Дата 24.05.2011г.

Поиск решения. Как ведется поиск решения с помощью психотерапевта? Дата 21.05.2001г

Ответственность в семье. Кто и за что отвечает?  Кто и за что отвечает в семье, где есть созависимые отношения? Дата публикации 14.05.2011.

Мужчина и женщина, чувство вины и манипуляция. Дата публикации 10.05.2011.

Сексуальные роли мужчины. Дата публикации 29.04.2011.

Сексуальные роли женщины. Дата публикации 27.04.2011.

Семейные отношения. Семейная система.  Дата  публикации 6.04.2011.

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes