Skip to main content


35 КНИГ ПО РАССТАНОВКАМ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

1. Т. Брайсон, У. Франкс-Брайсон "Встречи со смертью"
Авторы соединяют свои года опыта непосредственного сопровождения умирающих и их семей, дзен медитации, клинической психологии и системных расстановок, чтобы приблизиться к центральной загадке человеческой психологии и духовности с широко раскрытыми глазами и сердцами.

2. Системные расстановки в индивидуальном консультировании: Дать место новому
Данная книга представляет собой сборник статей, посвященных применению метода системных расстановок в процессе индивидуального консультирования.

3. Курт Людевиг Введение в теоретические основы системной терапии.
Курт Людевиг принадлежит к первому поколению системных терапевтов и является автором многих основополагающих работ в этой области.

4. Оксана Солодовникова «Прими силу рода своего».
Человек не может контролировать свою судьбу. Разводы, болезни, несчастные случаи, конфликты, ранние смерти могут преследовать не одно поколение хороших людей. Причины этих страданий на самом деле скрыты от сознания человека, они глубоко спрятаны в его родовой системе. Существует некая родовая программа, которой мы слепо следуем, проходя свой жизненный путь. Книга «Прими силу рода своего» предназначена для тех, кто хочет не только разобраться в сложных жизненных ситуациях, но и найти индивидуальное решение именно для себя.

5.
Книга Бруно Хильденбранда посвящена анализу работы с генограммой, которая представляет собой экономящий время метод системной и семейной психотерапии.

6. Кёнигсвизер Розвита. Введение в системное консультирование организаций.
Системное консультирование организаций за короткое время превратилось в один из эффективных методов, который находит все больше сторонников в экономике и в некоммерческих организациях.

7. Франц Рупперт "Травма, связь и семейные расстановки".
Психические заболевания коренятся в травматическом опыте, а также в переплетениях судеб.

8. Хаузнер Штефан "Даже если это будет стоить мне жизни!"
Системные расстановки в случае тяжелых заболеваний и устойчивых симптомов.

9. Бомон Х. "Смотреть на душу. Духовная психотерапия".
Как использовать психологические и духовные знания в повседневной практике? Этот вопрос занимает Хантера Бомона уже много лет. В своей книге автор ставит в центр внимания «взгляд на душу». На примере различных тем он приглашает войти в контакт с душой и исследовать её. Ведь если у души есть возможность выражать свою собственную истину, мы находим ответы на вопросы, которые волнуют нас всех.

10. Кампенхаут ван Даан. "Слёзы предков. Жертвы и преследователи в коллективной душе".
Книга «Слезы предков» стала итогом многолетнего опыта работы автора с темой жертв и преступников, с последствиями исторических трагедий мирового масштаба. Книга была задумана автором как дидактическое пособие, описывающее расстановочные модели и ритуалы, где раскрываются динамики взаимоотношений между жертвой и агрессором, между сообществами, к которым они принадлежат: раскрывается тема взаимоотношений личности и коллектива.

11. Гунтер Шмидт «Введение в гипносистемную терапию и консультирование».
В книге излагается гипносистемный подход в психотерапии и консультировании. Автором представлена модель, объединяю¬щая системный подход в психотерапии и консультировании (ко-учинге, формировании команд, развитии организации) с моделя¬ми гипно- и психотерапии по М. Эриксону, психодрамы, телесно-ориентированной терапии и др.

12. В поисках смысла...: Системные расстановки в контексте менеджмента.

Данная книга представляет системные организационные расстановки и является важной работой, продвигающей метод системных расстановок в контекст менеджмента.

Авторы убедительно показывают, что с решением многих проблем, возникающих в организациях, привычные рациональные методы не справляются. Тогда как системные расстановки обнаруживают скрытые механизмы и правила, действующие в организациях, чем они могут быть очень интересны менеджерам любого звена.

Метод открывает новые возможности воздействий на организации и легко соединяется с новейшими понятиями «обучающейся организации», «скрытым знанием», «социальным умом» и др. Во второй части книги большое внимание уделяется особенностям различных видов расстановок (в коллективе, в открытых группах, в коучинге с руководителями) и условиям их применения в контексте организаций. Для консультантов предлагается подробное руководство по технологии системных расстановок, включающее уникальные модели и техники: стратегические карты, модель бабочки, квадрат ценностей, потенциальное развитие, диалог, мировое кафе, открытое пространство, аквариум и др. Авторы не уходят от острых вопросов: как работают системные расстановки? Они приводят разные точки зрения и подчёркивают, что придерживаются модели «экологического окружающего мира», в которой утверждается, что «организация по­является из процесса образования смысла».


13. Стам Ян Якоб Практика организационных расстановок.
Будучи организационным консультантом, Ян Якоб Стам d этой книге собрал большое количество инсайтов, примеров из своей консалтинговой практики и обобщил опыт, полученный в сфере организационных расстановок.

14. Б.Хелленгер "Счастье, которое остаётся".
В чем заключается тайна счастья? «Счастье — это не что-то мимолетное, что при­ходит и уходит, — говорит Берт Хеллингер, — есть и такое счастье, которое остается с нами». Но длительное счастье во многом зависит от нашей связи с корнями, ему часто препятству­ют нерешенные проблемы в важных для нас от­ношениях.
При помощи метода семейной расстановки Берт Хеллингер объясняет, как, развязав се­мейные переплетения, удается наладить отно­шения — между мужем и женой, между детьми и родителями.

На множестве трогательных примеров он по­казывает, как обрести счастье, которое останет­ся с нами — потому что ему с нами хорошо.


15. Фриц Б. и Кристель Рех Симон "Циркулярное интервью".
Эта увлекательная книга предназначена, в первую очередь, для тех, кого интересует практика системной терапии.

16. Франке-Грикш М. «Ты с нами!»: Системные взгляды и решения для учителей, учеников и родителей.
Эта книга — увлекательный рассказ опытной учительницы и тера¬певта, которая на примере собственной работы доказывает, что сис¬темные идеи открывают путь к принципиально новой и эффективной учебе и способствуют творческому сотрудничеству учеников, учителей и родителей. При этом каждого из участников школьной жизни она рассматривает не изолированно, а как живую часть их семей и круга общения. Она показывает, как люди и их окружение постоянно вли¬яют друг на друга и меняются под этим влиянием.
В таком системном подходе автор соединяет работу Берта Хел-лингера, подчеркивающую силу привязанности к родительской се¬мье, с другими направлениями системной терапии. Главы книги строятся на реальных примерах из школьной жизни. Они привле¬кают особой теплотой авторской интонации, вызывают живой эмо¬циональный отклик, вселяют надежду на возможность позитивных перемен даже в самых трудных ситуациях и веру в богатый творчес¬кий и нравственный потенциал наших детей.
Читателей, даже не знакомых с этими методами ранее, наверня¬ка захватит энергия новых возможностей, которые открываются бла¬годаря системному подходу.

17. Г. Вебер «Практика семейной расстановки».
Издание дает объемное представление о системных семейных расстановках по Берту Хеллингеру.

18. Кучера И., Шэффлер К. Что со мной такое? Симптомы болезней и семейная расстановка.
«Что же со мной такое?» — хотят знать многие пациенты, которым, несмотря на бесконечные походы по врачам, так и не становится лучше.
Удивительно, но оказывается, что за симптомами болезней часто стоят конкретные события семейной истории, обнаружить и осознать которые позволяет метод семейной расстановки. Если это удается, болезнь может отступить. Так примирение с болезнью и симптомами открывает путь к решениям, которые ранее были недоступны.
«Когда игнорируются потребности души, тело начинает кричать», — в этом терапевт и кардиолог, доктор медицины Илзе Кучера в течение своей многолетней практики убеждалась не раз. Когда и почему возни¬кают определенные симптомы, в чем их причины — вот центральные вопросы ее работы. В методе семейной расстановки, разработанном Бер¬том Хеллингером, она нашла тот терапевтический подход, который идеально дополняет методы традиционной медицины.
Эта книга — новаторская работа огромного значения. Наряду с мас¬сой новых взглядов, в ней описаны конкретные шаги, ведущие к но¬вым, зачастую поразительным решениям.

19. Б.Хеллингер "Долгий путь".
Это интересная и живая книга, которая будет одинаково полезна как терапевтам, так и всем интересующимся расстановочной работой.

20. Инза Шпаррер "Введение в ориентированный на решение подход и системные структурные расстановки."
В данной книге автор в доступной практической форме раскры¬вает основные принципы системно-структурного подхода, ориенти¬рованного на решение.

21. БЕРТ ХЕЛЛИНГЕР. ПОРЯДКИ ЛЮБВИ: как жизнь и любовь удаются вместе.
Эта книга представляет системную семейную терапию Берта Хеллингера «из первых рук». В ней собраны стенограммы семинаров, которые мастер проводил для разных аудиторий — как профессионалов в области душевного здоровья (психотерапевтов, семейных консультантов, врачей), так и для людей, желающих справиться с кризисами во взаимоотношениях.

22. Г. Вебер «Два рода счастья».
Эта книга написана для психотерапевтов, психологов и педагогов, а также для тех, кто ищет свой шанс и хочет справиться с кризисами во взаимоотношениях.

23. Якоб Шнайдер "Семейные расстановки".
Эта книга является путеводной нитью для всех тех, кто знакомится с семейными расстановками, обучается им или хочет углубить свои знания в этой области.

24. Б.Хеллингер "Любовь духа".
Постижение любви духа заложило основы для универсальной науки о человеческих отношениях. Это наука любви.

25. Хеллингер Б. "Богомысли. Их корни и их воздействие".
В этой книге речь идет, прежде всего, о том, какие мысли о Боге и какие образы Бога возникают у людей, из каких скрытых источников они черпают эти мысли, и к чему эти мысли приводят в душе каждого отдельно взятого человека и между людьми.

26. БЕРТ ХЕЛЛИНГЕР. ПОРЯДКИ ПОМОЩИ.
О срочной терапии с использованием различных подходов.

27. АРИСТ ФОН ШЛИППЕ, ЙОХАН ШВАЙТЦЕР. УЧЕБНИК ПО СИСТЕМНОЙ ТЕРАПИИ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЮ.
Уникальный учебник по системной терапии и консультированию. В нем впервые систематизировано развитие системного подхода в течение последних десятилетий. Изложены не только основы метода, но и примеры работы с индивидуальными клиентами, группами и организациями.

28. У. Франке «Когда я закрываю глаза, я вижу тебя».
Как метод системной расстановки можно с успехом использовать в индивидуальной терапии и консультировании.

29. Хеллингер Б. Мы идем вперед: Курс для пар, находящихся в трудных ситуациях.
Из этой книги вы узнаете, как выявляются причины кризисных парт¬нерских отношений и как порой неожиданно легко даются решения, когда они осознанны. Самым важным методом для выявления таких нео¬сознаваемых связей является метод семейной расстановки. Он указыва¬ет путь к решению. Именно об этом говорит известный психотерапевт Берт Хеллингер. А еще о корнях семейных кризисов, о системных пере¬плетениях, неосознаваемых связях между членами семьи и даже целыми поколения... И конечно же о любви и о тонких движениях души.
Книга будет интересна читателям, испытывающим профессиональ¬ный интерес к методу семейной расстановки. Но не только. Прочитав ее, любой человек сможет узнать, какие глубины таит любовь между муж¬чиной и женщиной. И возможно, после этого посмотрит на своего парт¬нера с большим уважением — к нему самому и к тому, что их тесно свя¬зывает.

30. Б.Хеллингер "Источнику не нужно спрашивать пути".
Эта книга представляет собой развернутый анализ и попытку обобщения всех наиболее значимых идей и открытий Берта Хеллингера в области человеческих взаимоотношений. «Как после летних трудов осенью собирают урожай, так и в этой книге собраны и наглядно представлены плоды многих усилий и позднее пришедшего понимания» — так говорит о своей книге сам автор.

31. Хеллингер Б. "И в середине тебе станет легко":Книга для тех, кто хочет найти гармонию в отношениях, любви и стать счастливым.
В этой книге Берт Хеллингер размышляет о фундаментальных категориях, определяющих человеческие отношения: совести индивидуальной и родовой, вине и невиновности, благодарности и прощении... И прежде всего — о потребности в уравновешивании, гармонии и балансе как основе любых отношений. В ней как бы суммированы многолетние исследования и очень емко и лаконично изложены базовые положения системной психотерапии Б. Хеллингера, а также терапевтические истории, в метафорической форме иллюстрирующие эти положения.
Книга будет полезна как для специалистов — психологов, психотерапевтов и других представителей «помогающих» профессий, так и для просто интересующихся читателей, которые получат возможность прикоснуться к мудрости Мастера, открыть неожиданное в знакомом и привычном и по-иному взглянуть на себя самого и свои отношения с окружающими.

32. Б.Хеллингер "Большой конфликт".
Книга посвящена, прежде всего, душевным динамикам, скрытым в больших конфликтах. Как ни странно, эти динамики принято считать хорошими и полезными. Ведь причина больших конфликтов — чувство справедливости или, говоря другими словами, чистая совесть. Насколько опасна чистая совесть, легко судить по смертоносным войнам, которые обе стороны ведут с чистой совестью, черпая силы из этой совести.

33. Надежда Маркова «О чем молчат предки».
В этой книге Надежда Маркова исследует феномен трансгенерационной передачи родовых тайн, мифов, семейных переплетений, чувств и установок.
Как влияет на наши судьбы жизнь наших предков? Как происходит передача «родовых посланий»? В чем магия нашего имени и фамилии? Как обрести поддержку предыдущих поколений? Ответы на эти вопросы помогут читателям глубже понять свой род, свое место и задачи в семейной системе, а также освободиться от навязчивого наследства неосознанно перенятых чувств.

34. Оксана Солодовникова «Исцеление силой рода».
Нет ни одной семьи, которая бы не столкнулась с хроническим или прогрессирующим заболеванием тела или психики. В чем причины тяжелых заболеваний? Виноват ли человек в своей болезни? Может ли он ее проконтролировать? Почти всегда корни подобных болезней скрываются в прошлом рода, в тщательно скрываемой или даже хорошо известной, но не осознаваемой психологической травме, полученным одним из предков. Причиной болезни могут служить и негармоничные не здоровые отношения в семье, также передаваемы по наследству. Как обратить силу своего рода на благо? Как излечиться, осознать тяготящие семью проблемы и избавиться от них, вы узнаете в новой книге Оксаны Солодовниковой "Исцеление силой рода».

35. Елена Веселаго «Современные системные расстановки:история, философия, технология».
Автор дает описание системных расстановок как подхода в помогающей практике и показывает, как менялись с течением времени философия расстановочной работы и используемые в этой работе технологии. Отдельное внимание уделено концептуальному разделению метода на "терапевтическое" и "духовное" направления и возникшим при этом противоречиям между Бертом Хеллингером и международным расстановочным сообществом. Предлагаются структурированные схемы для организации в многообразии стилей и направлений расстановочной работы, которые развивались как на базе оригинальных идей Берта Хеллингера, так и во взаимодействии с другими подходами.

 

Оксана Солодовникова, психотерапевт, расстановщик.

 

Получите видео-уроки в бесплатном курсе

Понравилась статья? Оставь свой комментарий и поделись через социальные кнопки ниже.

 

 

Social comments Cackle

 

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes