Skip to main content

 

3 самые распространенные ошибки женщин, чьи мужья злоупотребляют алкоголем.

Как системный психотерапевт, я продолжаюсь делиться с вами своим опытом и своими рекомендациями.

Конечно, женщины, у которых мужья злоупотребляют алкоголем, совершают ошибок гораздо больше, чем три. Здесь я расскажу о самых, на мой взгляд, основных.

Как психотерапевт, я часто наблюдаю некий взаимовыгодный симбиоз семье, где есть зависимый от алкоголя муж и созависимая жена. И хотя об этой связи мало кто говорит, она явная и существует годами и даже десятилетиями. Можно сказать, что именно на этом и держится подобная семья. Явные и скрытые взаимные выгоды есть у обоих супругов.

 Итак, первая ошибка – стремление изменить мужа. Многие, выходя замуж, видят недостатки своего мужа, в том числе и увлечение спиртными напитками. Но…считают, что он измениться. Вернее считают, что могут его изменить или спасти. Такое стремление придают некую значимость их жизни. Женщины под лозунгом: «Я ему нужна!», начинают неравную борьбу. И на это уходит порой вся их жизнь. Почему неравный бой? Потому что спасти другого человека от его самого – невозможно. И изменить протии его воли – тоже. Ведь ваш муж имеет право меняться в том направлении, в котором хочет и в том темпе, который подходит ему самому. Но что это означает для женщины? К чему это приводит? К разочарованиям, боли, депрессии лишнему весу и психосоматическим заболеваниям…

Вторая ошибка – это гипрответственность за жизнь и поведение мужа, детей, при отсутствии ответственности за свою жизнь. Сколько женщин вовлечены в жизнь своих близких, при этом не знают о своих желаниях, потребностях, более того, пренебрежительно относятся к своему здоровью. Пьющему мужу очень удобно, что вы подхватили ответственность и тем самым ограждаете его от всяких последствий. За вами он как за каменной стеной. И это очень удобно. Для него нет поводов что-то менять, а зачем? Конечно, у многих женщин в подобной ситуации такая «власть» создает иллюзию превосходства, значимости. Но задайте себе вопросы, ответы на которые вам се прояснят. Спросите себя. Во-первых, что вы чувствуете? Что вы любите? Что вы хотите? Во-вторых, какие у вас цели? Кто вы и куда вы идете? В-третьих, как вы несете ответственность за свое здоровье, мысли и чувства? В-четвертых, а что вы даете своим детям (конечно, не в материальном плане)? Что они понесут из вашей семьи в свою жизнь?

Третья ошибка – это использование всего арсенала токсических эмоций, разрушающих вашу жизнь и здоровье. Что такое токсические эмоции? Токсические эмоции – это чувства вины, стыда, обиды, жалости к себе, беспокойства и гнева. Эти эмоции – это механизмы защиты для жены алкоголика. Для нее они также необходимы, как алкоголь для ее мужа. При этом ответственность за то, что жена испытывает эти чувства, перекладывается на пьющего мужа или нерадивых детей. Запомните, это ВАШИ чувства! Чувства ваши. И такие эмоциональные реакции, как вспышки гнева, ярости, ненависти – это ваша реакция. Весь арсенал ваших чувств возникает у вас не случайно. Эти эмоции идут из вашей семейной системы. Это вы, находясь в тесной неосознаваемой связи с кем-то из своих предков, несете в свою жизнь их чувства, их формы поведения.

 За состоянием жены пьющего мужа, за ее созависимостью, точно также как и за его пристрастием к алкоголю, стоят не одна история в прошлых поколениях. И эти истории из прошлого продолжают свою жизнь в вашем настоящем. За чувствами и состояниями стоят сложные и порой тяжелые события, о которых вы можете даже не подозревать. Чье на самом деле всепоглощающее чувство вины? Кого вы на самом деле спасаете? Кого в вашей семейной системе спасти, когда-то не удалось? Чью жизнь вы проживаете, словно находясь в трансе, или может быть в жутком сне. И вот уже взрослые дети в чем-то повторяют вашу судьбу или вашего мужа. И вот уже в их жизни вы стараетесь что-то изменить, проконтролировать и злитесь, что это не получается.

 Что же делать?

  • Увидеть ситуацию в реальном свете. Свое состояние и зависимость своего мужа. Вы не просто так выбрали друг друга и создали семью, за этим стоит какая-то задача, идущая из ваших родительских семей и рода в целом.
  • Понять, что вы несете ответственность за свою жизнь. Подумайте, кого в вашей семье, роду спасти не удалось? Кого вы на самом деле спасаете?
  • Посмотрите на свои эмоции, особенно те, которые истощают вас или те, которые неадекватны по своей силе. Откуда они идут? Где их место? Кто их на самом деле испытывал?
  • Обратите внимание на себя, на свою жизнь, на свою связь с родителями. Что вы еще делаете для своих родителей, что за них несете?
  • Посмотрите на своих детей. Уже сейчас они несут тоже, что и вы. Чем вы можете им помочь?
  • И последнее, не смейте требовать от мужа перемен, если сами не хотите менять сои взгляды, убеждения и работать над собой. На каком основании он должен меняться?

 Ищите специалиста, который поможет вам разобраться и найти решение для своих эмоций, своего состояния.

Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Жизнь в паутине или путь к свободе?"

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе  в отношениях?"

Подробнее на индивидуальном  тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу 
"Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе в  отношениях?"

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes