Skip to main content


25 ШАГОВ, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАДАНИЯ

Я как психотерапевт вижу, что многие люди в течение всей своей жизни пребывают в неком состоянии страдания, которое отнюдь для них является не таким уж дискомфортным. И хотя вроде бы люди говорят о том, что хотят иного, внутри они словно сроднились, для них привычно быть страдающими.

Но все-таки есть люди, которые выходят из этого состояния и их жизнь меняется. Хотите избавиться от страдания, тогда читайте дальше. Нет? Закройте страницу прямо сейчас. Я предлагаю перечень, на мой взгляд, самых эффективных и первых шагов, с которых стоит начинать, если вы хотите перейти в другое состояние. И жить не в состоянии страдания, а в состоянии наслаждения жизнью.

  1. Первый шаг, самый главный – принять решение, что вы хотите отказаться от страдания.

     

  2. Принять тот факт, что страдание является привычным и, в некотором роде, комфортным для вас состоянием сейчас.

     

  3. Принять тот факт, что страдание в течение определенного периода жизни – это ваш некий выбор, пусть и не совсем осознаваемый.

     

  4. Определить, с каким объектом, с какой иллюзией или с каким событием в вашей жизни связано страдание. О ком, о чем или после чего вы погрузись в страдание?

     

  5. Определить, захватило ли страдание только ваши эмоции (ваше психоэмоциональное состояние) или же ему подвержено уже и тело (наличие различного рода хронических заболеваний).

     

  6. Быть готовым при отказе от страдания потерять что-то, оставив его в старой привычной жизни (возможно, вы потеряете кого-то из ваших друзей, которые прежде понимали и поддерживали вас, которым комфортно было находиться в вашем состоянии страдания).

     

  7. Иметь мужество разглядеть в себе детскую, инфантильную, обижающуюся и страдающую часть.

     

  8. Уметь разглядеть внутри себя (или на начальных этапах предположить факт существования внутри себя) сильную, взрослую часть личности, на которую вы будете опираться.

     

  9. Допустить, что определенные события в жизни иногда будут вас тянуть назад и будут оправдывать ваше внутреннее, порой неосознаваемое,  стремление оказаться опять внутри страдания.

     

  10. Займитесь своим здоровьем, если страдание охватило ваше тело. Уделите этому часть своего внимания и времени прямо сейчас.

     

  11. Посмотрите на свое окружение, кто и как поддерживает вас в вашем страдании, кому комфортно вместе с вами в вашем страдании. Кто это?

     

  12. Посмотрите на свою родительскую семью. Возможно, внутренний процесс страдания был некой привычной стратегией, привычной позицией жизни у нескольких членов вашей семьи. У кого?
     
  13. Будьте готовы отказаться от позиции «вечной жертвы», «великомученика», который страдает всю жизнь, возможно, по вине других.

     

  14. Прекратите жалеть себя и лелеять свое страдание. Вам это не поможет. А другие не будут  за вас решать ваши проблемы всю жизнь. Это утомительно.

     

  15. Прекратите обвинять других, судьбу или саму жизнь в своем страдании.

     

  16. Помните, теми, кто страдает легко манипулировать и возможно сейчас кто-то это делает с вами.

     

  17. Будьте готовы на первых этапах перемен в своей жизни испытывать чувство вины, которое будет подниматься внутри вас периодически, поскольку вы выходите из привычного круга страдающих людей и отдаляетесь от них. Кому-то это не понравится, и вызывая у вас чувство вины вас легко заново подсадить на страдание.

     

  18. Перестаньте верить, что что-то в жизни нужно заслужить, выстрадать, за что-то надо заплатить своим страданием.

     

  19. Позвольте себе проявлять свои настоящие эмоции, откажитесь от привычной маски страдальца, взгляните, что на самом деле стоит за вашим страданием, ведь часто страдание указывает на то, что вы не хотите на что-то смотреть в своей жизни, на то, что может причинить вам боль. Но именно этот шаг позволяет вам очень многое изменить в вашей жизни и, порой, навсегда.

     

  20. Горевать по поводу утраты, переживать утраты и потери, и страдать большую часть своей жизни – это абсолютно разные вещи.

     

  21. Дайте себе время для того, чтобы из позиции страдающего человека оказаться в позиции человека, наслаждающегося жизнью.

     

  22. Прекратите прятаться за тем, что «все так живут», что «так принято», что «страдание – это норма».

     

  23. Ищите каждый день поводы не страдать сейчас, найдите поводы, чтобы увидеть то, что вам жизнь дает, вместо того, чтобы видеть то, чего вам постоянно не хватает или чего вы когда-то лишились.

     

  24. Живите и любите прямо сейчас, даже если вы одни. Другие не заставят вас жить и не откроют ваше сердце для любви.

     

  25. Помните, пусть не сразу, но вы раскроете в себе новые возможности, чувства и встречи, не доступные для вас, пока вы страдаете.

     

Оксана Солодовникова, психотерапевт и расстановщик.

Хочешь прикоснуться к новым знаниям? Ответ Здесь 

"Тайны расстановок"

Понравилась статья? Оставь свой комментарий и поделись через социальные кнопки ниже.

 

 

 

Social comments Cackle

 

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes