Skip to main content


«Школа самопомощи. 8 шагов для исцеления посттравматического синдрома».

Доброго дня!

Меня зовут Солодовникова Оксана. Я врач-психиатр, психотерапевт и расстановщик. Автор книг "Прими силу рода своего" и  "Исцеление силой рода".

Если вы попали на эту страницу, то значит, что поучили ссылку от меня на участие в моем бесплатном онлайн курсе «Школа самопомощи. 8 шагов для исцеления посттравматического синдрома». 

Правила участия:

  1. Участниками становятся только жители или уехавшие из зоны АТО (Донецкая  Луганская область). Все остальные могут смотреть записи прошедших встреч на ютубе.
  2. Мы встречаемся не для того, чтобы обсуждать ваши ситуации или политику в мире. Цель занятий дать то, что поможет вам и вашим семьям (возможно и другим людям) пережить сложное время с минимальными и физическими и эмоциональными потерями.
  3. Группа закрытая – то есть с начала занятий никто уже не может в нее добавиться.
  4. Преимущества участия в группе: будут учтены ваши пожелания (в формате данной группы), и вы сможете поучать в прямом эфире ответы на свои вопросы.
  5. Вы можете принимать участие под вымышленным именем или псевдонимом.
  6. Участие и записи бесплатны.

 

Почему я это решила провести?

 

В июне месяце вместе с дочкой я уехал из Донецкой области. Продолжая общаться с близкими и друзьями, как уехавшим, так и находящимися в зоне АТО, я обратила внимание, на то, как тяжело всем в эмоционально-психологическом плане. В том числе,  мне. Я заметила, как есть то, что объединяет тех, кто уехал и тех, кто остался. Как тяжело с каждым днем всем внутри. Наша жизнь не просто изменилась, мы уже не будем таким как раньше.

Владея профессиональной информацией о посттравматическом синдроме, в своей жизни и в жизни близких людей я наблюдала, как это выглядит на самом деле.

Как много сил уходит на казалось бы обычные действия, и совсем не остается на то, чтобы смотреть в будущее. Психотравма (а военные действия являются именно такими) забирает внутри много сил и энергии. И наша задача помочь себе. Помочь себе и близким, чтобы разрушающее действие травмы не продолжалось  внутри нас, не разрушало дальше тело, психику и всю жизнь.

Внутри каждого есть жизненные силы, благодаря которым продолжается наша жизнь. И наша задача извлечь из глубин себя те ресурсы, которые скрыты в каждом, чтобы жить, действовать и идти дальше. Потому что в вашей помощи,  возможно,  нуждаются ваши близкие и дети.

График встреч.

  1. Каждую среду, в течение 8 недель (8 шагов), в 21-00 по мск.вр. (в 20-00 по киев.вр.) Возможно,  на пару шагов курс продлится, все зависит от ваших вопросов. 26 января организационный день.
  2. Первая часть встречи – я расскажу, что происходит внутри после пережитых вами событий и продолжает действовать дальше внутри нас. Это для понимания того, что происходит с вами,  и близкими (в том числе с детьми).
  3. Вторая часть – техника или практика, доступная для выполнения каждому (в частности по записи). Это практика, работа с собой. Техники, которые я запланировала дать,  позволят вам успокаиваться, расслабляться, работать с телом и психикой, чтобы не истощиться и в моральном и физическом плане. Чтобы дальше продолжать жить,  не существовать.
    Цель данной школы самопомощи добавить вам ресурсов (внутренних сил) для жизни здесь и сейчас, в будущем.

 

Что делать, если вы пропустили встречу?

Можно посмотреть запись на ютубе, и задать свои вопросы в закрытой комнате перед следующей встречей.

Как принять участие?

Если вам подходит то, что я описала выше, необходимо:

1. Внизу в форме внести свое имя и е-мейл.

2. Нажать на кнопку "Хочу обучаться в группе".

3. Проверить почту. Если пришло письмо с подтверждением подписки, подтвердить подписку.

4. На почту придет письмо со ссылкой на закрытую страницу вещания. Там можно слушать, задавать вопросы и отвечать.

5. Перед каждой встречей на почту придет письмо с напоминанием.

 

Оставьте свое имя и свой е-мейл. На него вы будете получат всю информацию о работе «Школы самопомощи».

 

Что такое Посттравматический синдром?

Я в своих группах в соц.сетях и на моем сайте до начала наших занятий будут выходить статьи с предварительным описанием, как протекает посттравматический синдром,   что это такое.

В начале наших встреч я пришлю ссылку на мини-книгу, состоящую из этих статей.

Здесь я предлагаю вам пройти самодиагностику. Я нашла тест, который поможет вам выявить характерные для вас симптомы.

Тест на наличие у взрослых посттравматического стрессового синдрома

Мощный стресс, особенно продолжительный по времени нередко приводит к развитию у человека, так называемого посттравматического синдрома. У больного развиваются нарушения в психике (мания преследования, приступы агрессии, неспособность к концентрации внимания, депрессия и многое другое), которые значительно ухудшают качество его жизни и мешают ее нормальному течению. Особо тягостными являются мучительные воспоминания и ночные кошмары.

Воспоминания о тяжелых событиях, которые довелось пережить человеку, могут стать причиной не только психических нарушений (от относительно легких неврозов до более тяжких поражений психики) – они могут вызывать и соматические заболевания: гипертонию, язву желудка и даже злокачественные опухоли.

Лечение посттравматического синдрома сложное, длительное, но современная психиатрия знает, как бороться с этим тяжелым недугом, главное – вовремя выявить его.

Данный стресс может помочь в предварительном обнаружении признаков посттравматического синдрома.

Ответив на вопросы данного теста, вы сможете убедиться в наличии или отсутствии симптомов посттравматического стресс-синдрома. На основании полученных результатов вы сможете принять решение относительно необходимости посещения врача-психиатра или другого специалиста по проблемам подобного свойства для постановки диагноза и назначения необходимого лечения в случае необходимости.

Инструкция: в соответствии с вашим состоянием ответьте «Да» или «Нет».

1. Довелось ли вам пережить психотравмирующее событие?
 
2. Во время такого события довелось ли вам пережить самому тяжелую травму, угрозу тяжелого ранения или смерти или стать свидетелем того, как другие лица перенесли угрозу смерти, смерть, тяжелое ранение или тяжелую травму?
 
3. Переживали ли вы во время психотравматизирующего события сильнейший страх, чувство беспомощности и/или ужаса?
 
4. Испытываете ли вы регулярное появление у вас навязчивых мыслей или образов о травматизирующем событии?
 
5. Испытываете ли вы время от времени ощущение переживания заново того события или ощущение того, что оно повторяется?
 
6. Испытываете ли вы повторяющиеся кошмары или угнетающие вас сны о травмирующем событии?
 
7. Испытываете ли вы тягостные переживания, если что-либо напоминает вам о травмирующем событии?
 
8. Пытаетесь ли вы избегать мыслей, ощущений или разговоров, которые могут напомнить вам о травмирующем событии?
 
9. Пытаетесь ли вы избегать действий, людей или мест, которые могут напомнить вам о травмирующем событии?
 
10. У вас не получается вспомнить нечто важное связанное с травмирующим событием?
 
11. После того, как в вашей жизни произошло травмирующие событие, у вас снизился интерес к занятиям или увлечениям, которые ранее вам доставляли удовольствие?
 
12. После того, как в вашей жизни произошло травмирующие событие, чувствуете ли вы, что отдалились от людей или что испытываете недоверие к ним?
 
13. После того, как в вашей жизни произошло травмирующие событие, чувствуете ли вы затруднения в переживании эмоций или их проявлении?
 
14. Испытываете ли вы ощущение, что ваше будущее не будет «нормальным» – что у вас не сложится карьера, брак, не будет детей и вообще нормального течения жизни?
 
15. После того, как в вашей жизни произошло травмирующие событие, испытываете ли вы трудности с засыпанием или проблемы со сном?
 
16. Испытываете ли вы приступы раздражительности или гнева?
 
17. Испытываете ли вы трудности с концентрацией внимания?
 
18. Испытываете ли вы чувство вины из-за ранения или смерти других лиц во время опасного события, после которого вы остались живы?
 
19. Испытываете ли вы приступы несдержанности или внезапного страха?
 
20. Наблюдаете ли вы у себя приступы «свехбдительности», т.е. вы постоянно готовы к появлению угрозы?
 
21. Испытываете ли вы некоторые из перечисленных в предыдущих пунктах симптомов на протяжении более одного месяца?
 
22. Мешает ли проявление таких симптомов в вашей повседневной жизни – учебе, работе, общении с другими людьми, проведении досуга?

Более 10 ответов «Да» - наличие посттравматического синдрома.

 

 

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes